Растет наш Грозный

Вайсман А. Е.

Большевистская «Правда» не раз отмечала широкий размах рабочего движения в Грозном. Газета системати­чески освещала ход двухнедельной борьбы 12 000 гроз­ненских рабочих (лето 1913 года), закончившейся их полным успехом. Эта забастовка способствовала мощно­му революционному подъёму на Северном Кавказе. Грозненские рабочие твёрдо шли за большевиками. К 1917 году в рядах грозненской большевистской органи­зации насчитывалось уже 1800 человек. Большую по­мощь грозненской организации оказывал талантливей­ший революционер видный деятель Коммунистической партии С. М. Киров. Грозненский пролетариат принял активнейшее уча­стие в борьбе за становление и укрепление Советской власти на Северном Кавказе.

Город не раз становился ареной ожесточённых боёв. На фасадах старинных зданий и сейчас ещё можно ви­деть следы белоказацких пуль. В 1918 году линия фрон­та проходила по одной из центральных улиц – Гранич­ной. Сто дней в труднейших условиях грозненские неф­тяники, машиностроители, железнодорожники мужествен­но отражали ожесточённые натиски кадровых белогвар­дейских частей и отстояли Советскую Власть в городе. В память о героических Стодневных боях (11 августа – 12 ноября) улице присвоено имя 11 августа 1918 года. На фасаде одного из её домов укреплена мемориальная доска.

Когда всё же город был временно захвачен превос­ходящими силами деникинцев, тысячи грозненцев и в первую очередь коммунисты и комсомольцы ушли в пар­тизанские отряды. Они доблестно сражались с белогвар­дейскими бандами. И вот настал день торжества – весенний день 1920 года, когда жители Грозного радостно встретили своих освободителей. В ознаменование этого памятного в истории Грозного дня к фасаду здания областного Совета профессиональ­ных союзов, где прежде помещался Грозненский ревком, прикреплена мемориальная лоска. Надпись гласит, что с балкона этого здания 3 апреля 1920 года Г. К. Орджони­кидзе и С. М. Киров принимали парад партизанских от­рядов, освободивших  город от деникинцев.

Белогвардейцы и интервенты варварски разрушили нефтяную промышленность Грозного, отбросив её к уровню 90-х годов прошлого столетия. Но грозненский про­летариат не упал духом, не отступил перед трудностями. С первых же дней национализации нефтяной промыш­ленности рабочие под руководством партийной организации приступили к восстановлению разрушенного хозяй­ства. Всех воодушевлял призыв большевистской партии, великого Ленина – быстрее преодолеть разруху, дать для нужд молодого Советского государства больше горючего. Началась новая эпоха в развитии грозненской нефтя­ной промышленности.

Энтузиазм людей, организаторская работа коммуни­стов в массах, практическая помощь Советского прави­тельства в восстановлении грозненской нефтяной про­мышленности – всё это обеспечило успех дела. Уже в 1924/25 хозяйственном году было добыто 125 миллионов пудов нефти. Такого уровня добыча не достигала за всё время существования грозненского нефтяного района!

Советское правительство высоко оценило ратные по­двиги и доблестный труд грозненцев. В феврале 1924 го­да Президиум ВЦИК за героическое участие грозненско­го пролетариата в вооружённой борьбе против южно­русской контрреволюции в течение 1918–1920 годов и позднейшую работу по восстановлению промышленности наградил грозненский пролетариат орденом Красного Знамени. А 21 марта 1931 года, в ознаменование исклю­чительной и самоотверженной работы рабочих, инженер­но-технических и административно-хозяйственных работ­ников, ЦИК Союза ССР постановил наградить орденом Ленина грозненскую нефтяную промышленность – «Грознефть» со всеми её предприятиями.

В годы Великой Отечественной войны тысячи гроз-ненцев с оружием в руках отстаивали завоевания Ок­тября, сражаясь против фашистских захватчиков, и покрыли свои имена бессмертной славой.

В послевоенные годы трудящиеся Грозного с вели­чайшим энтузиазмом отдали свою кипучую энергию вос­становлению и развитию народного хозяйства, и в первую очередь ведущей его отрасли – нефтяной промыш­ленности.

Таковы основные вехи истории орденоносного Гроз­ного.

Город мощной индустрии

Молодость старого района

В июне 1818 года был заложен первый камень крепо­сти Грозной. А 75 лет спустя, в июне 1893 года, на Ермоловском участке ударила о грунт штанга первой неф­тяной буровой, положившей начало механизированной разработки Грозненского нефтеносного  района.

Сто дней пробивали ударом штанги скважину глубиной всего в 131 метр. В среднем за день–менее полу­тора метров проходки!

И всё же бурение было крупным шагом вперёд. Ведь в течение многих десятилетий нефть добывалась совсем примитивным, кустарным способом: рыли колодец и чер­пали из него нефть кожаным или деревянным ведром.

Бурение ударно-штанговым способом позволяло про­никнуть в глубь недр земли не на несколько аршин, как при рытье колодцев, а на многие десятки саженей и тем самым вскрыть богатейшие нефтеносные пласты. Фон­тан первой же пробуренной скважины дал фирме Ахвердова почти пять миллионов пудов нефти. Два года спу­стя ударил фонтан из скважины № 7, в первые три дня выбросивший  миллион пудов «чёрного золота».

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru