Растет наш Грозный

Вайсман А. Е.

Вот уже много месяцев таких происшествий на станции нет. Насосы оборудованы приборами-автоматами. Несколько насосов в работе, остальные в резерве. Откажет почему-либо действующий насос – автоматически включается резервный. Также автоматически, очень точно, регулируется уровень воды в барабане. Отпала труднейшая должность водосмотра, который на верху котла в 60 градусной жаре нёс свои ответственейшие обязан­ности.

—  Хорошо, – скажет читатель, – но ведь и за автоматами  тоже следить надо?

Да, надо следить, и следить бдительно. И всё-таки это не одно и то же, что следить непосредственно за агрегатами. Практика показывает, что при грамотном, внимательном уходе автоматика действует безотказно; а автоматы, как мы уже говорили выше, куда «расторопнее» самого умелого дежурного! Вот почему автоматизация процессов означает значительное повышение всего уровня эксплуатации станции,  её  культуры. Вот почему с введением автоматики повысились все технико-экономические показатели предприятия.

Значит ли это, что теперь работникам станции делать нечего? Нет, вовсе не значит!    Во-первых,    не    все процессы ещё автоматизированы, во-вторых, как уже отме­чалось, и автоматика требует надзора, совершенствова­ния. Затем мало ли в сложном хозяйстве теплоэлектро­централи проблем, требующих напряжённых творческих исканий!

Об одной из таких проблем, о том, как её решал кол­лектив станции, расскажем подробнее. Котёл № 1 остановили на чистку. Заместитель на­чальника котельного цеха Василий Ефимович Руденко взял образец отложений на поверхности нагрева труб. Шлак был чёрного цвета, толщиной до пяти сантиметров, большой прочности. Покрывая поверхность нагрева труб, шлак значитель­но снижает коэффициент полезного действия котла, слу­жит одной из главнейших причин пережога топлива. В топке мощного котла в течение суток сжигается пример­но 250–300 тонн мазута. Можно себе представить, какое большое количество топлива пропадает зря, если пере­расход составляет хотя бы два-три процента! В последние годы налёт золы стал образовываться очень быстро. Причём он не поддавался обдувке сжатым воздухом. Для очистки труб приходится лишний раз оста­навливать котлы, а тем самым снижать производитель­ность станции.

— Чудеса просто, – с удивлением произнёс    один из слесарей, рассматривая кусок шлака. – Раньше зола бы­ла, как зола: мягкая, податливая, а тут что!

— Верно, что отложения – стали другими,– отозвался главный инженер Николай Михайлович  Князев. – Чуда в этом нет никакого: мазут ведь пошёл иной – вязкий, многосернистый.  Иным стал и налёт. Да знать   только это – мало. Не так ли? – обратился он к окружающим его    инженерам.– Наша    обязанность – избавиться от этих отложений.

— Надо-то надо, но как? Воздух его не сдувает, во­да только ускоряет коррозию, механическая щётка не бе­рёт, – горестно заметил начальник цеха Александр Иванович Бритаус.

— Ну, если механика бессильна, возможно химия подскажет выход! – решительно произнёс Князев и на­правился к начальнику цеха химической очистки воды Александру Васильевичу Синявскому. Инженеры    последовали за ним: мнение «главного химика», как его обыч­но называют, интересовало всех.

Об Александре Васильевиче на станции говорят с осо­бым уважением. Он имеет огромную практику, завидный теоретический багаж и продолжает неустанно обогащать знания. Три года назад, уже 49 лет от роду, закончил он факультет усовершенствования инженеров Московского энергетического института. Поднимаясь на верхние этажи станции, где расположена химическая лаборатория, Николай Михайлович Князев невольно вспомнил те дни, когда перед электро­централью встала сложная задача – вдвое увеличить выработку пара для нефтеперерабатывающей промыш­ленности. Цех химической очистки работал с полной нагрузкой. Полагали, что понадобится дополнительное обо­рудование. Но Александр Васильевич не потребовал ни второго отстойника, ни новых фильтров: он нашёл способ ускорить отстой воды и благодаря этому, без каких-либо капитальных затрат, вдвое увеличить производительность цеха. На станции хорошо знают, что Александр Васильевич ведёт научно-исследовательскую работу, ставит бесчис­ленные опыты, результатами которых делится на страни­цах технических журналов. Вот почему главный инженер решил посоветоваться с А. В. Синявским. Александр Васильевич сидел за своим рабочим столом. Он неторопливо отложил в сторону бумаги и поднялся навстречу вошедшим.

— Нужно ваше содействие, Александр    Васильевич. Очень важно знать, что предлагает современная химия в борьбе с отложениями шлака.

— Судя по нашей и зарубежной литературе, ни нау­ка, ни практика ответа на этот вопрос ещё не дали. Ведь шлак такого свойства появился сравнительно недавно.

— Да, выходит, «подвёл» нас крекинг-завод  тем, что углубил отбор светлых! – пошутил    Николай    Михайлович. Ну, заводу честь и хвала, а нам предстоит нащупать пути борьбы со    шлаком и притом как можно быстрее.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru