По Чечено-Ингушетии: путеводитель

Рыжиков В. В.

Физико- и экономико-географический очерк

Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика образована 5 декабря 1936 года. Входит в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Расположена в юго-восточной части Северного Кавказа, на северном склоне Кавказского хребта и прилегающих к нему равнинах.

Площадь республики — 19,3 тысячи квадратных километров. Население — свыше миллиона человек. Столица — город Грозный. В административном отношении республика разделяется на 14 районов.

На западе Чечено-Ингушская АССР граничит с Северо-Осетинской АССР, на севере — со Ставропольским краем, на севере и востоке — с Дагестанской АССР и на юге — с Грузинской ССР. Общая протяженность границ республики свыше 350 километров. С севера на юг она простирается на 170 километров, а с запада на восток — на 150 километров.

Природа

Чечено-Ингушская АССР — край удивительных   контрастов природы. Редко где еще можно встретить столь необыкновенное  разнообразие  природных    ландшафтов на такой небольшой территории.

Величественная красота горных пейзажей: снежных вершин и исполинских скалистых утесов, бурных рек и лазурно-голубых озер, дремучих лесов и красочных субальпийских лугов — сменяется на равнинах не менее замечательными видами бескрайних степных просторов, изумительными картинами волнистого моря песчаных бурунов, среди которых встречаются участки  барханных песков — типичных ландшафтов пустынь Средней Азии.

Если совершить путешествие по Чечено-Ингушетии и пересечь ее с севера на юг, то можно наблюдать, как полупустыня сменяется степью, которая вблизи гор переходит в лесостепь. Выше начинается пояс горных лесов, а еще выше, между поясом лесов и цепью серебристо-белых снежных вершин, раскинулся яркий ковер субальпийских и альпийских лугов.

Природа Чечено-Ингушетии разнообразна    и    богата. Ее недра  хранят значительные запасы нефти  и строительных  материалов.  Продолжительное  жаркое  лето и плодородные  почвы   позволяют   возделывать  здесь   самые  различные  сельскохозяйственные    культуры.    Обширные   естественные   пастбища     служат     прекрасной базой  для  развития  животноводства.   Горные  буковые леса  дают    ценнейшую    древесину,    а   разнообразные минеральные источники, чистый горный воздух, обилие солнца,   благоприятные  климатические  условия,   красивые пейзажи  являются  теми целебными  силами,  которые широко могут быть использованы для организации отдыха « восстановления здоровья трудящихся.

Для любителей природы, краеведов и туристов Чечено-Ингушетия — край неизведанный и прекрасный. Сколько здесь непроложенных туристских маршрутов, необследованных  перевалов,  непокоренных  вершин,  неоткрытых озер, минеральных источников, карстовых пещер!

Основной причиной, определяющей разнообразие природных условий Чечено-Ингушетии, является особенность устройства ее поверхности. Около половины территории республики занимают горы и возвышенности, а остальная площадь приходятся на низменности и равнины. Разнообразный рельеф поверхности обусловлен ее сложной геологической историей. В сравнительно еще недавний геологический период здесь, как и по всему Кавказу, происходили мощные горообразовательные процессы.

Поверхность Чечено-Ингушетии сложена осадочными породами кайнозойского и мезозойского возраста. Наглядно видно геологическое строение по ущельям рек Ассы и Аргуна. Не углубляясь в недра, здесь можно изучить естественный разрез земной коры через всю горную Чечено-Ингушетию.

По геологическому строению и характеру рельефа Чечено-Ингушетия разделяется на четыре части: Терско-Кумскую низменность, Терско-Сунженскую возвышенность, Чеченскую равнину и горную часть.

Терско-Кумская низменность занимает обширное пространство между реками Тереком и Кумой. Ее ровная поверхность имеет слабый уклон в сторону Каспийского моря. К востоку от станицы Каргалинской она лежит уже ниже уровня океана. Представляя собой прогибающийся участок земной коры, в недалеком прошлом она многократно заливалась водами Каспия и на ее поверхности наслаивались толщи морских осадков.

К территории Чечено-Ингушетии относится только южная часть Терско-Кумской низменности. Почти три четверти площади низменности занимает Притерский песчаный массив. К югу от реки Терека протянулась Терско-Сунженская возвышенность. Она состоит из двух невысоких    хребтов — Терского и Сунженского. Хребты повышаются в направлении к западу. Высота Сунженского хребта в пределах Чечено-Ингушетии достигает 872 метров  (гора Курп). Отдельные же вершины более низкого Терского хребта не выше 700 метров.

Терский и Сунженский хребты разделены Алханчуртской долиной, постепенно расширяющейся к востоку. Образовалась она в узком прогибе земной коры, возникшем между двумя поднявшимися горными складками. Протяженность Алханчуртской долины около 70 километров, а ее ширина изменяется от 10—12 километров до нескольких сотен метров. На западе она замыкается отрогами Кабардинских гор, а на востоке открывается в долину реки Сунжи. Долина орошается Алханчуртским каналом, питающимся водами Терека.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru