Город Грозный

Казаков А. И.

...Я был в краях,
Где  с  гор  верхов   ком  снега ветер скатит,
Вдруг глыба этот снег в паденьи все охватит,
С собой влечет, дробит, стирает камни в прах,
Гул, рокот, гром, вся в ужасе окрестность!

Об этом же можно заключить и по словам, сказанным другими героями, изображенными в комедии. Нет, не мог Грибоедов не отправить странст­вовать любимого героя туда, где сам «посреди лю­дей, более близких к природе, чуждых европей­ского жеманства, чувствовал себя счастливым». (В. К. Кюхельбекер). Благодаря впечатлениям, полученным на Востоке, особенно на Кавказе, поэт зорче разглядел «деспотическую природу крепостной России...»

В крепости Грозной Грибоедов перенес дра­матичные события своей жизни: узнал о же­стоком подавлении восстания декабристов и свой арест по подозрению в связях с их тайными об­ществами.

23 января 1826 года Грибоедов, проведя ночь под охраной, выехал из крепости Грозной. Его провожала группа офицеров... Не найдя прямых улик, царское правительст­во вынуждено было освободить поэта. Но он уже был обречен. В сентябре 1826 года Грибоедов сно­ва возвращается на Кавказ. Сюда же начали от­правлять первые партии осужденных декабри­стов. Царь, будучи не в силах упечь Грибоедова в ссылку, отсылает его с дипломатическим поручением в Персию. Обстановка в этой стране была настолько накалена, что послать туда русского значило вынести ему смертный приговор. Так оно и случилось...

Кавказ стал второй родиной великого поэта и драматурга. Здесь он приобрел лучших друзей, здесь он был согрет светлой любовью Нины Чавчавадзе, намного скрасившей его трагическую судьбу, здесь он черпал вдохновение, создавая поэтические шедевры. Но он не только брал, но и много сам дал Кав­казу, его народам. Прогрессивный грузинский деятель Г. Д. Эристави так оценил этот вклад: «Грибоедов ... один из первых русских сумел по­нять, что на Кавказе живут и будут жить люди, достойные симпатии, поддержки и любви со сто­роны всех порядочных людей русской земли...»

«Болдино» Александра Полежаева. В 1829 го­ду Московский полк, в котором служил Полежа­ев, отправленный в солдатчину за «крамольную» поэму «Сашка», прибыл на Кавказ, левый фланг Линии, в район крепости Грозной. «В рядах Мо­сковского полка с тяжелым ружьем, во всем по­ходном снаряжении шел известный русский поэт Полежаев, — рассказывает   об   этом   историк В. Потто. — Это был молодой человек, двадцати четырех лет, небольшого роста, худой, с добры­ми, симпатичными глазами. Во всей фигуре его не было ничего воинственного: видно было, что он исполнял свой долг не хуже других, но что военная служба не была его предназначением».

«Преступное сочинение», в котором Николай I мог прочитать такие строчки, обращенные к Рос­сии:

Когда тебе настанет время
Очнуться в дикости своей?
Когда ты сбросишь с себя бремя
Твоих презренных палачей?..

ходило в списках в июле 1826 года. В это время заканчивалось следственное дело о декабристах. Разгневанный царь усмотрел в приведенных стихах, и совершенно справедливо, «следы» влияния героев декабрьского восстания на молодежь. Это было уже новое поколение — Герцена и Огарева, шедшее на смену дворянским революционерам. Именно через Полежаева идет цепочка связи от декабристов к революционерам-демократам.

В чине унтер-офицера поэт был отправлен в Бутырский полк. Не выдержав муштры, зуботы­чин, бежит из полка. Но через неделю, поняв, что скрыться не удастся, возвращается. За побег во­енный суд разжаловал его в солдаты. На приго­воре царь начертал: «без выслуги», то есть на всю жизнь.

Три года провел Полежаев на Кавказе, глав­ным образом в крепости Грозной. Здесь он знакомится со многими культурными людьми, умев­шими ценить талант, получает доступ к выс­шему офицерскому составу. По сложившейся традиции, к ссыльным в Грозной относятся с со­чувствием, стараются облегчить их участь. Не­смотря на то, что Полежаев был солдатом, ему наравне с офицерами выделили отдельную палат­ку. Заботясь о его здоровье, старались, как можно реже брать в экспедиции. И Грозная для него стала своеобразным «Болдино». Он получил воз­можность плодотворно творить. Пишет поэмы «Эрпели», «Чир-Юрт», подготовил к печати книж­ку стихотворений.

Однако в январе 1833 года Московский полк возвратился в Центральную Россию. Жизнь поэта снова стала невыносимой. Не выдержав муштры, он во второй, а потом и в третий раз бежит из полка, но его ловят, подвергают жестокому те­лесному наказанию. И «...долгое время после на­казания поэта из его спины вытаскивали пру­тья», — свидетельствует очевидец. Полежаева положили в Московский военный госпиталь. Из него он уже не вышел живым.

Значение Полежаева для нашего города и края велико. С его поэзией крепость Грозная впервые вошла в русскую классическую художественную литературу. Он радовался, когда видел мирно живущие рядом друг с другом разные   народы:

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru