Город Грозный

Казаков А. И.

Мирной чеченец, кабардинец,
Кумык, лезгин, койсубулинец,
И персиянин, и еврей,
Забыв вражду своих обрядов,
Пестрели здесь.

Полежаев раньше других начал изображать солдата и его жизнь без романтических прикрас, просто и вместе с тем величественно. Этот суро­вый реализм найдет дальнейшее продолжение и развитие в творчестве М. Ю. Лермонтова.

Как сладкую песню Отчизны моей... В один из жарких июньских дней 1840 года на гребне Терского хребта, обогнав медленно ползущую «ока­зию», появился статный всадник на белой лоша­ди. Взглянув на раскинувшуюся перед ним внизу крепость Грозную, окаймленную голубой лентой Сунжи, он отыскал глазами за форштадтом ла­герь отряда генерала Галафеева, взмахнул плет­кой и поскакал под гору, к месту, где находился палаточный городок. Этим всадником был пору­чик Михаил Лермонтов, сосланный второй раз на Кавказ. Начинался последний, короткий, но очень насыщенный событиями, период жизни великого поэта...

Знакомство Лермонтова с Кавказом состоя­лось еще в раннем детстве. В Горячеводске (Пятигорске) и у нас на Тереке, у станицы Червленной находились имения двоюродной бабушки поэта по мате­ри Е. А. Хастатовой. Лермонтов дважды гостил у нее — в 1820 и 1825 годах. Ее рассказы о быте и нравах казаков и горцев глубоко западают в душу мальчика. Он покорен красотой и величием горного края и влюбляется в него на всю жизнь:

Как сладкую песню Отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

Так позже выразит он свое отношение к нему. Рассказы бабушки и личные впечатления от пре­бывания в этом крае были очень сильными. Мо­лодой Лермонтов сделал большое количество рисунков на кавказские темы, написал многие про­изведения: «Кавказский пленник», «Черкесы», «Каллы», «Измаил-Бей», «Хаджи-Абрек» и др.

За стихотворение «На смерть поэта» Лермонто­ва ссылают на Кавказ. Так он снова попадает в наши края. Свою жизнь в этот период он описал в письме к Раевскому. «С тех пор как выехал из Рос­сии, — читаем в нем, — я находился до сих пор в беспрерывном странствии: то на перекладных, то верхом изъездил Линию всю вдоль от Кизляра до Тамани... одетый по-черкесски, с ружьем за плечами. Ночевал в чистом поле, ел чурек, пил кахетинское вино...» В первой половине сентября 1837 года поэт побывал в Грозной. Об этом свиде­тельствует  картина    Лермонтова    «Нападение. Сцена из кавказской жизни», созданная поэтом после возвращения из ссылки   на Кавказ, собы­тия в которой происходят на фоне Ханкальского ущелья. Картину эту писатель подарил названой кузине А. Верещагиной-Хюгель.

Поездки Лермонтова в наш край дали бога­тый материал для творчества. Кроме романа «Герой нашего времени» поэт, услышав в хате казака Ефремова в станице Червленной, как поет казачка над колыбелью младенца, написал зна­менитую казачью колыбельную песню.

Во время второй ссылки, в 1840 году, Лермон­тов приехал в Грозную уже бывалым кавказцем. Здесь он встретился с Л. С. Пушкиным, братом великого поэта, А. Н. Долгоруким, Д. П. Пале­ном, Р. И. Дороховым, М. П. Глебовым, Н. А. Жерве,   А.   А.   Столыпиным,   С.   В.   Трубецким, Д. П. Фредериксом, В. Н. Лихаревым. Приняли они его тепло. Среди офицеров, даже непосред­ственных начальников поэта, было много поклон­ников его таланта. А вскоре он еще большее ува­жение заслужил своей храбростью. Генерал Мамацев, служивший в отряде вместе с Лермонто­вым, так оценил его в воспоминаниях: «Его отчаянная храбрость удивляла даже старых кав­казских джигитов».

Стихотворение «Валерик» стало жемчужиной не только творчества самого поэта, но и русской и мировой литературы. Произведение, несмотря на жестокие сцены, изображенные 'в нем, волнует своей человечностью. В нем Лермонтов выразил негодование великодержавной политикой цариз­ма на Кавказе, свое отрицание братоубийствен­ных войн. Он описывает мирных горцев, не скры­вая своей симпатии к ним:

Люблю я цвет их желтых лиц,
Подобный цвету ноговиц,
Их шапки, рукава худые,
Их темный и лукавый взор
И их гортанный разговор.

Кроме «Валерика» Лермонтов после посеще­ния крепости Грозной написал еще два шедевра: стихотворение «Завещание» («Наедине с тобою, брат...») и очерк «Кавказец».

Исследователь творчества русских писателей, побывавших на Кавказе, Г. М. Туманов еще в прошлом веке дал исчерпывающую характери­стику культурно-исторического значения пребы­вания Лермонтова в нашем крае: «Если поэт, — пишет он, — так много заимствовал от кавказ­ской природы и жизни, то не менее ценные дары он принес своей второй родине. Поэтизируя наш край в среде всей образованной части русского общества, он, быть может, более чем кто-либо дру­гой сблизил и сроднил Кавказ с остальной Рос­сией...»

Рождение гения. В середине июня 1851 года, после долгих проводов в Москве, тряски на лоша­дях до Саратова и романтического путешествия в лодке по Волге до Астрахани, молодой Лев Ни­колаевич Толстой вместе с братом Николаем, офицером Кавказской армии, проехав через Киз­ляр, прибыл в станицу Старогладовскую.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru