Город Грозный

Казаков А. И.

Поэт — строитель Грозной. Первым из рус­ских поэтов, побывавших в крепости, стал А. Шишков — друг Пушкина и Кюхельбекера. В марте 1818 года молодой поэт был сослан из Ли­товского уланского полка, в котором служил штаб-ротмистром, на Кавказ, в Кабардинский пе­хотный полк. Отправлен в изгнание по просьбе своего дяди адмирала Шишкова якобы за «бес­путный» образ жизни, а на самом деле за поли­тические убеждения. Недаром Шишков потом привлекался следственным комитетом по делу о декабристах.

А. Шишков добрался до Кавказа только в мае. Кабардинский полк вместе с другими частями в это время стоял лагерем на Сунже, где Ермолов решил заложить крепость Грозную. Именно сю­да, в лагерь на Сунже, и прибыл поэт. Принимал участие в работах по строительству крепости и уехал в Тифлис осенью вместе с А. П. Ермоло­вым, когда были закончены все основные земля­ные работы. В Тифлисе А. Шишков прослужил несколько лет, написал роман о Грузии, в кото­ром использовал и впечатления, полученные от пребывания в Чечне, крепости Грозной.

Чувствовал себя счастливым. А. С. Грибоедов свое знакомство с Кавказом   начал   с нашего края и одним из первых писателей России посе­тил крепость Грозную. Случилось это вот как. Между В. В. Шереметьевым и А. П. Завад­ским — приятелями Грибоедова по великосвет­скому обществу — возникла ссора из-за балери­ны А. И. Истоминой. Грибоедов принял сторону Завадского, а будущий декабрист офицер из ула­нов Якубович выступил против поэта. Назначены были две дуэли. Одна из них, между Завадским и Шереметьевым, закончилась смертью послед­него. Другая, между Грибоедовым и Якубовичем, была отложена.

Нелепая, бессмысленная смерть Шереметье­ва потрясла Грибоедова. Именно в то время, сви­детельствует Пушкин, «...он почувствовал необ­ходимость расчесться единожды навсегда со сво­ею молодостью и круто поворотить свою жизнь. Он простился с Петербургом и с праздной рассе­янностью...».

Грибоедов едет в Персию в качестве служа­щего «по дипломатической части». В середине сентября 1818 года он уже на Кавказе. В Моздо­ке, поджидая приезда других членов дипломати­ческой миссии, знакомится с жизнью терских ка­заков. Особенно его заинтересовали гребенцы, их сочный народный русский язык. В письме, посланном Мазаровичу из Моздока 12 октября 1818 года, А. Грибоедов сообщает, что дважды «представлялся его превосходительству проконсулу Иберии...»  (так он называл А. Ер­молова. — Ред.). Судя по «Запискам»  А. Ермоло­ва, он 1 октября выехал на несколько дней в Кабарду. Дорога проходила через Моздок. Здесь и был представлен генералу А. Грибоедов. И впол­не возможно, что после этого поэт побывал у него в крепости Грозной и уже тогда сумел располо­жить к себе главнокомандующего.

В столице Персии Тегеране, куда молодой дип­ломат прибыл в марте 1819 года, он настойчиво добивается разрешения на возвращение плен­ных русских солдат на родину. Несмотря на препятствия, чинимые ему наследником шахско­го престола Аббас-Мирзой, который был факти­ческим правителем страны, Грибоедов добивает­ся своего — «несчастные соотечественники» бы­ли отпущены в Россию. Вместе с ними в начале сентября 1819 года Грибоедов возвращается в Тифлис. Об успешном выполнении задания сле­довало доложить командиру Отдельного Кавказ­ского корпуса А. П. Ермолову. Но он в это время был в крепости Грозной. И Грибоедов едет к нему на Сунжу. С сентября и до конца ноября 1819 го­да великий драматург находится в крепости. За­тем уезжает в Тегеран, где тоскует по родине и Кавказу, который полюбил. Ермолов помогает молодому человеку и переводит его к себе на службу секретарем «по иностранной части».

Являясь секретарем Ермолова, Грибоедов мно­го разъезжает по Кавказу. Встречает видных де­ятелей и литераторов, членов тайных обществ и будущих участников декабрьского восстания Кю­хельбекера, Якубовича, Борисовых, Башмакова и др. Изучает местные обычаи, нравы, знакомит­ся с культурой, фольклором горцев. У него появ­ляются среди них друзья и знакомые. Пребыва­ние Грибоедова в крепости Грозной было большим культурным событием для местной молодежи. Драматург в это время плодотворно работал над своей бессмертной комедией. Можно с уверенно­стью сказать, что строфы из нее не раз звучали в землянке основателя нашего города.

Кавказ сыграл огромную роль в формирова­нии мировоззрения, творческой личности поэта, определивших его позицию в «Горе от ума». Это хорошо выразил В. Г. Белинский: «...Дикая и ве­личавая природа этой страны, кипучая жизнь и суровая поэзия ее сынов вдохновили его оскорб­ленное человеческое чувство на изображение апа­тического, ничтожного круга Фамусовых, Скало­зубов,     Загорецких,   Хлестаковых,    Тугоуховских, Репетиловых, Молчалиных - этих карика­тур на природу человеческую!..»

На вопрос, где странствовал Чацкий, мы те­перь с уверенностью можем ответить: не только в Европе, но и на Кавказе. Об этом, как пишет член-корреспондент АН СССР Ю. А. Жданов, сви­детельствуют следующие строки монолога героя, опущенные в поздней редакции:

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru