Город Грозный

Казаков А. И.

Грозная все больше и больше из военно-страте­гического пункта превращалась в торгово-эконо­мический и административный центр Чечни. В 1852 году в ней для разбора дел между чеченцами было учреждено особое управление — Грознен­ское мехкеме. Председательствовал в нем русский офицер, но дела, касающиеся только отношений между горцами, разбирали входившие в суд ка­дий и трое старшин. Кадий решал спорные дела по шариату, а старшины — по адату.

К 1857 году обстановка в районе левого флан­га настолько разрядилась, что была отменена ока­зия, а штаб его переведен во Владикавказ.   В Грозной учреждено почтовое отделение (до этого ближайшее было в Моздоке). Началось регуляр­ное движение дилижансов во Владикавказ, через который теперь осуществлялась связь с Централь­ной Россией.

В 1859 году военные действия в Чечне были завершены. Наместник Кавказа Барятинский рас­порядился об организации в Грозной с 1860 года двух ярмарок в год — весной и осенью. Они в дальнейшем сыграли важную роль в развитии города.

Жизнь в нашем крае перешла на мирный лад. И на полях, в окрестностях Грозной, нередко можно было увидеть двух пахарей — горца и русского, обрабатывающих рядом расположен­ные участки земли. И очень часто они были не просто соседи, а кунаки, то есть самые близкие друзья.

Крепость Грозная перед отменой крепостного права

Цифры и факты

Население — 1100 человек (1859 год).

Основное занятие жителей. Земледелие, садоводство, ви­ноградарство, овощеводство, сбор дикого льна, животно­водство.

Промышленность. Кустарная добыча нефти (15 тысяч пудов в год), производство стройматериалов (несколько ма­ломощных кирпичных заводов).

Занятие ремеслом. Кузнечное дело, кустарный промы­сел, выделка кож и овчин, народные промыслы: традици­онные — кавказская отделка оружия, изготовление укра­шений из серебра и золота.

Торговля. Существует своего рода гостиный двор, зани­мающий лавками и магазинами целый квартал.

Связь, транспорт. Одно почтовое отделение с почтовой станцией.

Культурные учреждения. Один полковой клуб, город­ской парк с площадкой для танцев под полковой духовой оркестр. Театра и библиотеки нет.

Учреждения просвещения. Школ нет.

Благоустройство. Мостовых нет, кое-где проложены дере­вянные тротуары. Уличного освещения нет.

...И   вырос город

Запоздалый указ. Отмена крепостного права имела огромное значение для дальнейшего раз­вития крепости Грозной, хотя сказалось это не сразу. Первые годы после «крестьянской рефор­мы» жизнь в ней текла медленно и вяло. В 1860 году левый фланг Кавказской линии был преобразован в Терскую область. Через два года в ней образовались три отдела: Западный, Средний и Восточный. Отделы в свою очередь поделили на округа. Центром Среднего отдела Чеченского округа сделали крепость Грозную.

В 1860 году в ней не стало хватать земли, от­веденной на новое строительство. Жили кучно. И когда случился пожар, он охватил почти всю кре­пость. Пострадали две трети ее домов. Полностью сгорела слобода горских евреев. Жители ее не захотели оставаться на старом месте. Начальник левого фланга Евдокимов отвел на правом бере­гу Сушки под жилые, хозяйственные и другие постройки 4 тысячи десятин земли.

Одними из первых перенесли свою слободу на правый берег Сунжи горские евреи и основались здесь в начале улицы Московской. 30 декабря 1869 года царь подписывает указ, именной, дан­ный Сенату, о преобразовании административ­ных учреждений в Кубанской и Терской областях. В нем он, учитывая те «изменения, которые по­следовали в устройстве административных учреж­дений прочих частей империи нашей», повелевает: «...Терскую область.. разделить на семь округов: Георгиевский, Владикавказский, Грозненский, Аргунский, Веденский, Кизлярский и Хасавюр­товский, назначив средоточия окружных управле­ний в городах: Георгиевске, Владикавказе, крепо­сти Грозной и укреплениях: Ведень, Шатой, горо­де Кизляре и укреплении Хасав-Юрт, причем кре­пость Грозную переименовать в город... Вновь уч­реждаемым в Кубанской и Терской областях го­родам Майкопу, Баталпашинску и Грозному предоставить на пятнадцать лет права и льготы, коими пользуются города Новороссийск и Анапа.»

Но жителям Грозного пришлось ждать еще год, прежде чем он официально получил статут города. Указ был опубликован в начале февраля 1870 года. Предстояло выработать еще положение о новом городе. Только 1 декабря 1870 года наме­стник Кавказа великий князь Михаил издал цир­куляр, которым с 1 января 1871 года (старого стиля) вводилось в действие новое административ­ное устройство Терской области. «С этого време­ни, — говорится в циркуляре,- крепость Грозная переименовывается в город с введением в оном упрощенного общественного управления». А «уп­рощение» это заключалось в том, что, как и в дру­гих городах, так называемых национальных окра­ин, введение полного, неурезанного нового «горо­дового положения» откладывалось в долгий ящик. В Грозном оно начало действовать только в нача­ле 90-х годов, а первые выборы в городскую ду­му состоялись лишь в 1895 году.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru