Город Грозный

Казаков А. И.

Чтобы укрепить свои границы, проходившие далеко от центра страны, и защитить давно тя­готевшие, или, как говорили в те стародавние вре­мена, «питавшие приязнь», к могучему дружественному северному соседу малые кавказские на­родности от порабощения и даже физического уничтожения иноземными завоевателями, госу­дарство Российское вынуждено было ставить тут крепости. Охотников завладеть богатствами края, важными торговыми путями, здесь проходивши­ми, было много. Настойчиво рвались в эти места всякого рода агрессоры, пытаясь силой оружия покорить обитавшие в бассейне Терека и Сунжи племена.

Предшественником Грозной был Сунженский острог, построенный еще в середине XVI века. Расположение его указано в книге «Древнероссийская идрография, содержавшая описание Мо­сковского государства, рек, протоков, озер, кла­дезей и какие по них городы и урочища, и на ка­ком оные расстоянии», изданной в Санкт-Петер­бурге в 1773 году И. Новиковым. В «Росписи ре­ке Терки» читаем: «А ниже кладезя Горячего пала в Терек река Сунжа. А против устья реки Сунжи, на другой стороне Терка, острог...»

Первоначально крепость предполагали по­строить в устье реки Кубани. И назвать ее Росс-Грозная. Однако назначенный командиром От­дельного Кавказского корпуса А. П. Ермолов, обследовав Кавказскую линию, решил возвести крепость на Сунже против Ханкальского ущелья, в том месте, которое на протяжении многих веков было одной из самых «горячих точек» на Север­ном Кавказе, и назвал ее Грозной. Крепость не была еще достроена, когда А. П. Ермолов в ответ на фирман  Фехт-Али ша­ха персидского, хваставшегося многочисленно­стью своих войск и небывалыми победами, сооб­щил: «Письмо вашего величества... я получил в твердой и незыблемой крепости Грозной...» Этим он дал понять, что новые попытки агрессивных южных соседей посягнуть на территории, вошед­шие в состав государства Российского, встретят достойный отпор.

«Если бы русские вовремя не укрепились на Тереке, — писал известный советский историк Н. А. Смирнов, — то в 80-х годах XVI века там появились бы турецкие крепости. Это привело бы к закреплению Кавказа за Турцией и чрезвычай­но облегчило бы ей наступление на... южные пределы России...»

Описания, как выглядела в начальный период крепость на Сунже, не сохранилось. Одно время существовало мнение, что Грозная, в соответст­вии с названием, имела неприступный вид: ка­менные стены, мрачные башни, глубокие рвы с водой, перекидные мосты и др. Утверждая это, ссылались на стоявшие некогда на перекрестке улиц Кабардинской и Первомайской так называ­емые «Красные ворота», построенные из кирпича и составлявшие якобы часть крепостных стен. Однако в «Записках» декабриста А. Е. Розена читаем: «Только не воображайте себе кре­пость с каменными стенами, глубокими рвами и подъемными мостами. Земляной окоп с че­тырьмя бастионами, окружающий казарму, два-три дома и духан или постоялый двор или ка­бак — вот крепость на военной дороге. При въез­де и выезде поставлены палисады, на валу — пушки, и денно и нощно старательный ка­раул...»

Правда, это описывается крепость Пришибская. Но и Грозная была заложена в то же время и имела, вероятно, много общего. Окончательно легенда о грозном виде крепо­сти развеялась в 1956 году, когда научный со­трудник Чечено-Ингушского республиканского музея краеведения заслуженный работник куль­туры ЧИАССР И. 3. Пономарева и известный кав­казовед и литературовед Б. С. Виноградов в фондах Государственного русского музея обна­ружили два альбома с рисунками (один — А. П. Дьяконова, другой — неизвестного художника), отображающими кавказскую жизнь 40-х годов прошлого века.

В альбоме художника А. П. Дьяконова — листы с изображением крепости Грозной, форштадта и военного   поселения. Рисунки, без сомнения сделаны «с натуры». «На рисунке — главный вход в крепость, — описывает свое зна­комство с альбомом Б. С. Виноградов. — Да, ма­ло похожа Грозная на средневековые замки и укрепления. Перед нами неказистое сооружение из дерева и земли. На переднем плане — земля­ной вал с широкими открытыми легкого типа воротами: два круглых столба с перекладиной и навешенной деревянной решеткой. В глубине — крепостной вал, широкий ров, наполненный во­дой, через который переброшен деревянный мост с перилами, ведущий к главным крепостным во­ротам, тоже деревянным, но массивным, с крышей и толстыми стенами. Между внешним и внутрен­ним валом расположена куртина — небольшая площадка, а на ней какие-то строения: виднеют­ся только камышовые крыши...» Крепость имела вид правильного шестиугольника, каждая сторо­на которого являлась фронтом для одного ба­тальона, а каждый угол — выдававшимся впе­ред бастионом с двумя амбразурами. Расстояние между противоположными валами крепости со­ставляло 400—500 метров. Вал крепости пред­ставлял собой земляную насыпь немногим выше человеческого роста, укрепленную палисадами. Крепость была окружена глубоким рвом. На каждом бастионе располагалось по два орудия— всего 12. От главных ворот через ров был переброшен мост на дорогу, ведущую на Старый Юрт Червленную и оттуда - в центральные области России. А так называемые «Красные ворота» построены позднее, в 1850 году, в честь приезда  Грозную наследника престола, будущего императора Александра II.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru