Город Грозный

Казаков А. И.

К сожалению, крепость, положившая начало истории нашего города, была использована реакционным режимом царизма для подавления народно-освободительной борьбы горцев, толчком для которой послужили обострившиеся социальные противоречия между разными группами феодализирующейся знати и народом, плохое управление и злоупотребление местной царской администрации, непрекращающиеся вооруженные на­беги из высокогорной зоны.

В крепости формировались отряды войск, со­бранные из разных мест Северного Кавказа, глав­ным образом из Дагестана, которые посылались в горы для «усмирения» непокорных. Такие «экс­педиции» сопровождались разорением аулов, а порой и полным их уничтожением. Для лучшего продвижения войск вырубался лес. Уже в то вре­мя экологическому окружению Грозного был на­несен серьезный ущерб.

Однако, хотя порой и происходили кровопро­литные сражения, как например при Валерике, с беспощадным реализмом описанное М. Ю. Лер­монтовым, но представление о том, что бои в так называемой Кавказской войне шли непрерывно в течение нескольких десятилетий, неверно. Были периоды — и немалые, — когда жизнь, в особен­ности до 40-х годов, проходила в нашем крае мир­но. И крепость Грозная из военно-администра­тивного центра превращалась в центр оживлен­ных экономических и торговых связей горцев с ее жителями, купцами, привозившими сюда това­ры даже из центральной России.

Вот что писал по этому поводу в книге «Два­дцать пять лет на Кавказе» А. Л. Зиссерман, слу­живший при штабе левого фланга Кавказской линии, располагавшемся в Грозной: «В течение двадцати двух лет (начиная с 1818 и кончая 40-м годом. — Ред.), если не считать мелких хищнических действий да нескольких частных по­пыток восстаний, довольно легко усмиренных, че­ченцы не показывали особой враждебности и жили смирно. Если бы воспользовались этим про­должительным периодом для большего упроче­ния нашей власти, если б устроили сносные пути сообщения, обеспечили бы себе переправы через Сунжу и Терек... позаботились бы о кое-каком развитии промышленности, завели бы хоть од­ну школу, привлекая в нее сыновей более влия­тельных туземцев для изучения русского языка... да сами старались бы знакомиться со страной и ее населением, то, быть может, в описываемое время Грозная имела бы другой характер, более мир­ный, гражданский...»

Но, увы, царская администрация такой муд­ростью не обладала. Средств на благоустройство и просвещение вошедшего в состав России края не отпускала. Она сама, вкупе с феодалами из горцев, старалась обогатиться путем злоупотреб­лений и грабежа, нанося таким образом серьез­ный ущерб интересам страны в целом и коренному населению в частности. Это и вызвало у него воз­мущение, переросшее в восстание, которое жесто­ко подавлялось царским правительством, исполь­зовавшим для этой цели и крепость Грозную.

Первые жители. Кто же населял крепость в то время? Прежде всего, конечно, военные. Они со­ставляли гарнизон крепости и занимали казар­мы, расположенные на ее территории, но жили и за ее пределами. Как и другие крепости, Грозная с первых дней своего существования стала обрастать разного рода поселками. На север, на участке земли, охва­тывающем современные улицы Первомайскую, Пушкинскую, имени Красных фронтовиков, и до улицы Кабардинской располагался форштадт, в котором селились женатые солдаты, а затем и разный ремесленный люд, торговцы. На форштадте, в районе военных кладбищ, вероятнее всего в начале 30-х годов, выросла слобода гор­ских евреев. Вскоре земель, отведенных под стро­ительство жилья, не стало хватать. Расселению на восток мешала река, через которую в то время не было моста. Постройки двинулись на юго-за­пад, к теперешнему проспекту Победы. Именно там стал оформляться административный, торго­вый и культурный центр будущего города.

В 1839 году по приказу командования возле крепости Грозной создается военное поселение, солдаты которого должны были защищать мир­ных жителей форштадта. 154 женатых «нижних чина» Куринского полка с этой целью были пе­реселены на юго-запад от крепости, за уже наме­тившийся ее центр. Между ним и новым военным поселением пролегла лишь одна улица, названная Граничной. Так возник поселок, который впоследствии, после приписки всех его жителей в казачье сословие, стал называться станицей Грозненской (в 1848 году).

Чеченцев на форштадте жило мало. Это были в основном переводчики и проводники при штабе левого фланга. Позже (с 1852 года) появились и чиновники административных органов. Однако напротив крепости, на правом берегу Сунжи, рас­положились четыре чеченских аула: Янги-Юрт, Кули-Юрт, Сарачан-Юрт и Грозненский, в кото­рых жили более тысячи человек. О таких аулах говорится в повести М. Ю. Лермонтова «Бэла», когда описывается вид из крепости, где служил Максим Максимыч. «Крепость наша стояла на высоком месте, — читаем в повести, — и вид был с вала прекрасный: с одной стороны широ­кая поляна, изрытая несколькими балками, оканчивалась лесом, который тянулся до самого хребта гор, кое-где на ней дымились аулы, ходи­ли табуны; с другой бежала мелкая речка и к ней примыкал частый кустарник, покрывавший кремнистые возвышенности, которые соединя­лись с главной цепью Кавказа. Мы сидели на уг­лу бастиона, так что в обе стороны могли видеть все. Этим краем бастиона, с которого можно было видеть обе стороны, в крепости Грозной яв­лялся люнет, находившийся за мостом через Сунжу, в начале нынешней улицы Московской, у поликлиники № 8.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru