О чем говорят названия улиц

Щербаков Н. Г.

И, когда в апреле 1928 года следующая попытка разогнать союз окончилась неудачей, постановлением Грозненского горисполкома на основе ходатайства профессиональных и рабочих организаций в канун первомайского праздника трудящихся всех стран в знак тесной связи грозненского пролетариата с грозненским рабочим классом улица Михайловская была переименована в улицу Красных фронтовиков.

Улица имени Ханпаши Нурадилова

8 апреля 1943 года нашему земляку — старшему сержанту Ханпаше Нурадилову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он храбро сражался. В бою уничтожил 920 фашистов, 12 гитлеровцев взял в плен, захватил у немцев 7 пулеметов.

Память о нем бережно хранит вся Чечено-Ингушетия. Его именем названы Чечено-Ингушский драматический театр, школы, колхозы. Решением исполкома Грозненского городского Совета улица 1-я Загородная переименована в улицу Ханпаши Нурадилова.

Ханпаша Нурадилов родился в 1920 году в селении Минай-Тугай Хасавюртовского района Дагестанской АССР в семье крестьянина-бедняка. Рано оставшись без родителей, Ханпаша начал трудовую жизнь,

В 1938 году он поступил масленщиком на нефтекачку. Старательный, любознательный юноша вскоре овладел своей профессией. Там он был принят в комсомол.

Горячий, темпераментный, всегда подтянутый, аккуратный, он служил примером для товарищей. Днем Ханпаша работал, а вечером продолжал учиться.

Так прошло 2 года. В 1940 году Ханпаша Нурадилов был призван в Красную Армию и направлен в кавалерийскую дивизию имени А. Я. Пархоменко.

А 22 июня 1941 года началась война. Уже в первом бою Ханпаша Нурадилов показал, что он смелый воин. В марте 1942 года в бою под селением Байрак Нурадилов из своего пулемета уничтожил 150 фашистов. Был ранен, но до конца не оставил боя, продолжал косить наступавших фашистов. Отличился Ханпаша Нурадилов в боях за города Щигры, Серафимович. В 1942 году он был награжден орденом боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Летом 1942 года разгорелась одна из величайших битв в истории войн — Сталинградская битва. Она продолжалась шесть с половиной месяцев.

Здесь под Сталинградом и родилась слава Ханпаши Нурадилова. В этой битве Нурадилов участвовал уже как зрелый воин, знакомый с коварными повадками врага. В фронтовой газете «Красная Армия» от 21 октября 1942 года описывались боевые подвиги Ханпаши Нурадилова. Через всю полосу был заголовок — «Доблестный рыцарь нашей отчизны, сын солнца, орел орлов, боец Хан-паша, Нурадилов, убивший семьсот врагов». Эта статья посвящена боевым действиям пулеметного взвода Ханпаши. Вот как рассказывала она об одном бое: «Вражеский пулемет, расположившийся на выгодной для ведения огня высоте, строчил по нашему подразделению. Вода мешала кавалеристам обойти с флангов укрепившегося в селе противника, а подступы к окопам прикрывали огнем из пулеметов. Нурадилов приказал одному из бойцов пробраться к этому пулемету и забросать его гранатами. Боец пополз. Но был убит. Выполнить трудную задачу вызвался другой смельчак. Но и он пал от вражеской пули. Тогда Нурадилов пополз сам. Вскоре бойцы услышали голос Нурадилова: «Принимайте подарок! Ох, и не любят они наших гранат». Впереди него тащили пулемет пять пленных фашистов».

В одном из боев Ханпаша Нурадилов остался у своего пулемета с бойцом Федоровым. Меняя позиции, они под сильным огнем противника продвигались вперед, поддерживая наступающие части. Ханпаша был ранен в ногу, но продолжал вести огонь. И только после того, как был тяжело ранен в грудь, теряя сознание, сказал Федорову: «Возьмите мой пулемет».

По дороге в медсанбат Ханпаша Нурадилов скончался. Он пал смертью храбрых и похоронен далеко от родного Кавказа, на высоком берегу русской реки. Он всей страстью юношеского сердца любил свой народ; Родину и отдал за них жизнь.

В краеведческом музее хранится плакат, изданный политическим управлением Донского фронта: «Воин-богатырь, воин-орел, боец-рыцарь — вот звание героя-пулеметчика, гвардии старшего сержанта Ханпаши Нурадилова. Он шел на врага, не оглядываясь назад, шел смело и стремительно. Ханпашу не пугала смерть, он пугал её...»

Былинным подвигом кавказских витязей следовал славный герой Нурадилов, чье имя навеки вошло в историю.

Улица имени Аршинцева

Б. Н. Аршинцев.

С 1961 года по постановлению исполкома Грозненского городского Совета улица Профинтерна стала улицей имени Аршинцева — Героя Советского Союза, гвардии генерал-майора. Борис Никитович Аршинцев родился в 1903 году в городе Грозном в семье рабочего-плотника. Рано потерявшему отца, Борису Аршинцеву пришлось пройти суровую школу жизни.

С установлением Советской власти в Терской области 17-летним юношей Аршинцев добровольно становится в ряды частей особого назначения, навсегда связав свою судьбу с Красной Армией. В 1920 году он вступил в ряды Коммунистической партии. В 1938 году окончил с отличием военную академию имени М. В. Фрунзе и был оставлен там  преподавателем общей тактики. Участвовал в боях на озере Хасан и реке Халхин-Гол.

При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна