О чем говорят названия улиц

Щербаков Н. Г.

Крайне скупы сведения о жизни и боевом пути Ивана Ивановича Сафонова. Те, кто в годы гражданской войны сталкивались с ним, запомнили его высокую фигуру с крупной головой. Он был спокойный, очень волевой человек, беспощадно каравший врагов революции.

В апреле 1918 года, вскоре после II съезда народов Терека, в Грозном создается Центральный исполнительный Совет рабочих, солдатских депутатов под председательством Н. Ф. Гикало. Пост военного комиссара в Совете занял Сафонов.

Это было трудное время. Контрреволюция поднимала голову. Сафонов деятельно участвовал в создании регулярных отрядов  Красной Армии.

11 августа 1918 года в городе Грозном начались бои с белоказаками. На всех участках фронта бывал Сафонов. Очевидцы рассказывают, как совершенно неожиданно появлялся он среди бойцов, рассказывал им о положении на соседних участках фронта, давал советы, как лучше выбрать позицию для пулеметов.

Прошло всего два с половиной месяца после окончания стодневных боев. Войска Деникина все ближе подходили к городу. В Закан-Юрте стояла рота красноармейцев. Обеспокоенный их положением, несмотря на грозившую опасность, Сафонов поехал выяснить обстановку в этом районе.

Там он и был схвачен деникинцами. После освобождения города Безымянный переулок, в одном из домов которого жил Сафонов, стал носить его имя.

Улица имени Фатимат Арсановой

Фатимат  Арсанова.

Фатимат Арсанова.

Шел 1918 год. Контрреволюция организовывала заговоры, вооруженные выступления. Банда Бичерахова попыталась овладеть городом Грозным. Рабочие Грозного взялись за оружие. В героической борьбе за город участвовала чеченская беднота, руководимая   Асланбеком   Шериповым. Среди защитников была и бесстрашная Фатимат Арсанова.

Фатимат родилась в семье рабочего   цинкосеребряного завода Асби Арсанова. На всю жизнь    осталась в памяти девочки картина ареста ее отца — борца за свободу трудового народа, которого царские палачи сгноили на каторге в Сибири.

Воспитание детей всецело легло на плечи матери, неграмотной женщины. Шли годы, подрастала Фатимат. Вместе с ней росла и ненависть к тем, кто погубил ее отца,  кто не раз избивал ее старушку-мать.

В дни защиты Грозного молодая чеченка Фатимат Арсанова с санитарной сумкой и с винтовкой дралась на передовых позициях.

В числе нескольких красноармейцев она защищала гостиницу «Север», которую окружили белые. Бронепоезд бил в упор по зданию. Все меньше оставалось бойцов. Опустела санитарная сумка. Белые оцепили гостиницу и стали забрасывать ручными гранатами. Фатимат заняла место у одной из бойниц, отложила уже ненужную сумку и начала стрелять по наступающим. Горсточка храбрецов, среди которых была и Фатимат, удержала гостиницу до подхода подкрепления.

А потом бойцы перешли в наступление. Сзади них двигался бронепоезд «Борец за власть и свободу трудового народа». Вдруг Фатимат заметила скрытый в траве провод, который тянулся от полотна железной дороги к зданию школы.

Идя по направлению провода, Фатимат увидела двух офицеров-белогвардейцев. Это они пытались взорвать бронепоезд защитников Грозного. В завязавшейся перестрелке с офицерами Фатимат Арсанова была убита.

Но память о ней жива. 21 ноября 1961 года ее именем названа бывшая Сталиногорская  улица.

Поселок имени Бутенко

В. С.  Бутенко.

В. С. Бутенко.

Есть в Старопромысловском районе города Грозного поселок, носящий имя Бутенко. Василий Степанович Бутенко был одним из 5 сыновей большой рабочей семьи нефтяника. Отец и сыновья работали на промыслах. Старшие братья уже в годы первой русской революции принимали активное участие в забастовках и демонстрациях.

Василий Степанович стал землемером. В 1914 году, когда началась империалистическая война, Василия Бутенко послали учиться в военное училище, которое он успешно окончил. В качестве командира взвода пеших разведчиков поручик Василий Бутенко воевал на турецком фронте.

В 1918 году перед началом стодневных боев он приехал в Грозный. Его военные знания, мастерство командира очень пригодились защитникам Грозного: он помогал корректировать стрельбу по батарее белоказаков-бичераховцев.

В стодневных боях участвовало 4 брата Бутенко  Степан был политруком  Пролетарского    батальона, Никита членом батальонного комитета, Василий-старший - заместителем командира, а Василий-младший – рядовым.

Вся семья поднялась на защиту Советской власти. По заданию штаба во время боя Василий-старший был послан на Старые промыслы, но по дороге его захватили белые. В первый раз ему удалось бежать, но вскоре он быт вновь схвачен в станице Ермоловской. Контрреволюционеры понимали, что Василий Бутенко, имевший военную подготовку, прошедший фронт, опасный противник, и, несмотря на то, что он уже был тяжело ранен в обе ноги, решили его уничтожить. Василии Степанович Бутенко расстрелян на Старых промыслах на том месте, где сейчас находится  кладбище.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru