О чем говорят названия улиц

Щербаков Н. Г.

В мае 1923 года М. И. Калинин посетил Чечено-Ингушетию. Радостно встретили Михаила Ивановича казаки станицы Петропавловской, жители Урус-Мартана, рабочие промыслов и заводов Грозного.

Пребывание Калинина вылилось в ряд волнующих встреч с трудящимися. В Грозном М. И. Калинин интересовался ходом восстановительных работ на промыслах и заводах, с удовлетворением отметил тот факт, что уже тогда шли большие подготовительные работы по бурению новых скважин.

По случаю приезда М. И. Калинина на нефтеперегонном заводе состоялся митинг. Рабочие приняли резолюцию: «Мы, общее собрание рабочих и служащих группы нефтеперегонных заводов, в ознаменование дорогого нам посещения Вами города Грозного с глубокой радостью принимаем Вас в свою среду в качестве почетного сгонщика».

Состоялся также митинг на Старых промыслах, на котором выступил Михаил Иванович и призвал рабочих-нефтяников крепить дружбу народов Кавказа. На этом же митинге рабочие попросили Михаила Ивановича, ближайшего друга и помощника В. И. Ленина, передать   ему   расчетную    книжку    почетного    бурового мастера.

В краеведческом музее и сейчас экспонируются фотографии, на которых М. И. Калинин беседует с группой рабочих Старых промыслов, выступает на митинге. Есть и другие фотографии, связанные с пребыванием М. И. Калинина в Грозном  и Чечено-Ингушетии.

Память о М. И, Калинине — замечательном представителе ленинской гвардии— живет. В Грозном его имя носит один из поселков и улица.

Улица Субботников

После окончания кавказской войны постепенно на правой стороне реки Сунжи близ крепости Грозной появилось поселение.

Одному из офицеров русской армии, полковнику П. Беллику, за верную службу царским правительством было пожаловано 1017 десятин земли и улица, которая стала называться Белликовской. Эта улица была окраиной города Грозного. За ней начинался выгон, был вырыт ров и насыпаны валы по краям.

Шло время, но улица мало изменялась, она продолжала оставаться одной из самых грязных в городе. Не раз раздавались крики о помощи — это какой-нибудь возница заезжал в такую грязь, что сам без посторонней помощи выбраться не мог.

На этой улице, там где сейчас школа № 22, находилась городская полиция. Именно там, как писали в своих воспоминаниях ветераны революционных битв, с 1907 года по февраль 1917 года пролежала конфискованная полицией чугунная плита, возложенная на могилу рабочих» расстрелянных царскими войсками на Старых промыслах 2 июля 1907 года. Эта плита была отлита на заводе Хохлова (ныне ГАРО) на деньги, собранные рабочими в знак протеста против расправы над их безоружными товарищами.

Шли годы. В стране победила Советская власть. Молодой Советской республике пришлось бороться с иностранными интервентами и с русской контрреволюцией. С августа по ноябрь 1918 года линия фронта, его левый фланг, проходила и по этой улице. Здесь, у бывшего Белликовского моста, не раз отражались натиски белоказаков-бичераховцев.

Во время стодневных боев улица была сильно разрушена. В самом городе гражданская война оставила тяжелые следы. Промыслы не работали.

С окончанием гражданской войны пролетариат Грозного приступил не только к восстановлению народного хозяйства, но и к благоустройству города. Это было время, когда по почину коммунистов Московско-Казанской железной дороги в стране ширилось новое движение — организация коммунистических субботников, призванных быстрее наладить разрушенное войной хозяйство. «Все на борьбу с разрухой» — таков    был лозунг, брошенный В. И. Лениным и нашей партией. Боевой фронт сменился трудовым.

И через полтора месяца после освобождения города от деникинцев — 1 мая 1920 года, в день Всероссийского субботника, на улицу Белликовскую, на одну из самых пострадавших в годы войны, вышли с лопатами и кирками рабочие и жители. Это был первый субботник в городе. В этот день рабочие приводили в порядок вокзал, подъездные пути, очищая их от искореженных огнем вагонов и цистерн.

А на другом конце города старопромысловцы по зову гудка собрались у Народного дома (ныне клуб имени Пролетбата). Разбившись группами, взялись прокладывать водопровод на расположенный вблизи промыслов хутор Васильев. Работали дружно, с песнями, шутками. Пока одни рыли траншеи, другие подвозили трубы, третьи их свинчивали. К вечеру водопровод был готов.

Проведение субботников стало хорошей традицией. В 1921 году на помощь 8-й Кавказской трудовой армии, прокладывавшей железную дорогу на Старые промыслы, вышло до 4 тысяч человек рабочих и домохозяек. Не раз деньги, заработанные во время субботников, передавались или в фонд помощи голодающему населению Поволжья, или на организацию детских домов в Грозном.

В 1920 году в честь первого субботника улица Белликовская была переименована. Она стала называться улицей Субботников в память о событиях тех героических лет.

Комсомольская улица

Комсомольская улица.

Комсомольская улица.

В 1893 году через земли казачьей станицы Грозненской проложили железную дорогу. Построили вокзал, а улицу, начинавшуюся от него, назвали Вокзальной. Грязным был предреволюционный город. До 1912 года в Грозном не было ни одной мощеной улицы. Только после того, как в самом центре (близ нынешнего сквера имени Лермонтова) в яме, наполненной грязью, утонули возница и лошадь, городская дума решила замостить хотя бы несколько центральных улиц. В это число вошла и Вокзальная, которая впоследствии была переименована в Шоссейную.

В апреле 1920 года, когда в Грозном окончательно установилась Советская власть, молодежь начала объединяться в комсомольские ячейки. Большую помощь в создании грозненского комсомола оказывали бойцы 8-й Кавказской трудовой армии. Первые ячейки были созданы на Старых промыслах. Во главе одной из них стал участник стодневных боев В. Рябокобылко. Затем были созданы комсомольские ячейки в городе, Заводском районе и на Новых промыслах. Через год в рядах грозненского комсомола было уже несколько сот человек. Как всегда, в самых трудных делах принимали участие молодые комсомольцы: не зная устали, работали, сменив оружие на .лопаты во время субботников при восстановлении разрушенных гражданской войной промыслов, мостили улицы, участвовали в строительстве железной дороги на Старые промыслы.

Одновременно грозненские комсомольцы оказывали большую помощь Советской власти в борьбе с внутренней контрреволюцией, в укреплении связи города с селом, помотали чеченской сельской молодежи в организации комсомольских ячеек.

И когда в 1924 году пролетариат Грозного за участие в разгроме южнорусской контрреволюции и быстрое восстановление нефтяной промышленности был награжден орденом Красного Знамени, молодежь могла с полным правом сказать, что в этом и ее большая заслуга.

Постановлением исполкома от 15 мая 1923 года в честь трехлетия Грозненской комсомольской организации улица Шоссейная, приведенная в порядок молодежью, была переименована в Комсомольскую.

Улица Красных Фронтовиков

Едва закончилась гражданская война на Тереке, труженики сел и аулов города Грозного приступили к восстановлению разрушенного войной хозяйства, строительству новых домов я поселков.

В те годы субботники и воскресники во многом помогали восстанавливать Старые и Новые промыслы. Рабочие доказали, что это можно сделать своими силами, без отдачи нефтяных районов в концессию иностранным капиталистам. Уже в 1921 году в Грозном добывалось столько же нефти, как и в довоенном 1913 году.

В восстановлении разрушенного войной хозяйства грозненцам помогала 8-я Кавказская трудовая армия, пришедшая сюда в 1920 году по приказу В. И. Ленина. В эти годы строится железная дорога на промыслы, благоустраиваются улицы, возводятся новые рабочие поселки.

В 1924 году указом ВЦИК «За участие в разгроме южнорусской контрреволюции и быстрое восстановление нефтяной промышленности» пролетариат Грозного был награжден орденам Красного Знамени. Так по достоинству был оценен подвиг трудящихся города.

Но зарубежная печать все мероприятия нашего правительства по восстановлению народного хозяйства толковала искаженно, вводя в заблуждение трудящихся своих стран относительно    положения дел в Советской России.

Чтобы узнать правду, СССР начали посещать делегации рабочих от зарубежных прогрессивных организаций. Они были не только в Москве и Ленинграде, но не раз приезжали и в Грозный.

В газете «Грозненский рабочий» за  1925—1928 годы помещены корреспонденции о посещении Грозного немецкими и английскими делегациями. Члены делегаций — коммунисты, представители других партий и беспартийные — воочию убеждались в лживости буржуазной прессы.

В обращении делегации немецких рабочих к грозненским рабочим говорилось: «Мы вчера посетили ваши нефтяные промыслы и заводы. Мы сами видели, как вы за короткие годы, с тех пор, как прогнали белогвардейцев с вашей территории, энергично используете богатства вашей земли и вашего народа для создания Советского государства».

В то время как трудящиеся нашей страны широким фронтом приступили к выполнению плана первой пятилетки, буржуазия в капиталистических странах .переходила в наступление на пролетариат своих стран. Для борьбы с ней в Германии и Австрии были созданы союзы Красных фронтовиков. Одним из создателей такого союза в Германии был вождь компартии Эрнст Тельман. В рядах германского союза Красных фронтовиков насчитывалось более 200 тысяч бойцов, верных делу борьбы, и пролетарской революции. Союз вел большую пропаганду, рассказывая правду об СССР.

Буржуазией было предпринято несколько попыток разогнать союзы фронтовиков в Германии и Австрии, но безуспешно. Крепла дружба между грозненскими рабочими и рабочими Германии. Грозненцы взяли шефство над. берлино-бранденбургской организацией Красных фронтовиков. Они обменивались письмами, сувенирами, один из которых и сейчас хранится в краеведческом музее Грозного на красном шелковом вымпеле вышиты серп и молот нашей страны и стальной кулак Красных фронтовиков — символ неиссякаемой силы и интернациональной дружбы рабочих всех стран.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru