О чем говорят названия улиц

Щербаков Н. Г.

В декабре 1919 года во время очередной поездки по фронту он заболел тифом.

Умер Анисимов 25 января 1920 года в Новочеркасске, немного не дожив до дня освобождения города Грозного от деникинцев. За исключительные заслуги перед революцией решением ЦК РКП (б) и политуправления Реввоенсовета  похоронен в Москве.

Вся жизнь пламенного борца, талантливого организатора масс была направлена на борьбу за Советскую власть. Вот почему улица Баклановская переименована в Анисимовскую, а на доме, где жил Анисимов, в 1960 году установлена мемориальная доска.

Проспект Победы

Одной из красивейших магистралей города является проспект Победы.

До революции она называлась Граничной, так как отделяла город Грозный от казачьей станицы Грозненской. По «Положению о городе Грозном», разработанному в  1870 году,  эта станица, разместившаяся рядом  с городом, не вошла в его состав, а продолжала существовать отдельно, являясь одновременно центром Кизлярского казачьего отдела.

В годы гражданской войны улица стала границей между пролетарским городом и контрреволюционной станицей.

11 августа 1918 года белоказаки, поднявшие мятеж под руководством Г. Бичерахова, выступили против пролетарского Грозного. Начались легендарные стодневные бои, ставшие одной из самых ярких страниц в истории революционных битв.

По Граничной улице прошел центральный участок фронта. Штаб его разместился в гостинице «Гранд-отель» (ныне здание Совета Министров), руководил им Федоров.

Улица была свидетельницей    многих   событий.    Сто дней отряды Красной Армии, Пролетарского батальона, роты самообороны вели здесь  бои    с  превосходящими, хорошо вооруженными и обученными отрядами белоказаков. На этой же улице боролась конница, руководимая вождем чеченской    бедноты    Асланбеком    Шериповым, здесь же совершил свой подвиг простой рабочий паренек Павел Мусоров,  сумевший под покровом    темноты отобрать у белоказаков пулемет.  На    этой улице бывал и чрезвычайный комиссар    юга    России    Серго Орджоникидзе и военный комиссар Терской республики М. К. Левандовский, пробравшиеся  с трудом  в город для руководства боями.

12 ноября бои закончились, станица Грозненская была полностью очищена от бичераховцев. В связи с этим было получено много поздравительных телеграмм. Серго Орджоникидзе писал: «Ваша блестящая победа докажет всей Терской области, что и здесь Советская власть имеет своих непобедимых борцов... Российская же Красная Армия золотыми буквами внесет в свою славную историю своих братьев, грозненских красноармейцев...»

Страшную картину представляла улица после окончания боев. Вместо домов — сплошные руины.

Окончилась гражданская война. Красивые многоэтажные дома выросли на месте развалин. Давно стерлась граница между станицей и городом, но и сейчас следы на некоторых зданиях напоминают об этих боях, в память о которых в 1920 году улица Граничная была переименована в улицу имени 11 августа 1918 года, а через ряд лет — в проспект Победы.

* * *

...Мы идем по зеленой аллее проспекта. Это одна из самых оживленных улиц города. Летом разросшиеся кроны деревьев предохраняют от жары. Вокруг новые красивые дома, магазины,    административные   здания...

В начале проспекта Победы отмечено скромной стелой место, где будет сооружен памятник героям стодневных боев.

Улица имени Гикало

Н. Ф. Гикало.

Трудящиеся Чечено-Ингушетии хорошо знают и помнят преданного сына ленинской партии, талантливого военного организатора Николая Федоровича Гикало, отдавшего свою жизнь за дело Октябрьской революции. Николай Федорович Гикало родился 8 марта 1897 года в Одессе. Родители его переехали в Грозный, когда ему было 4 года. Здесь он получил начальное образование — окончил городское Пушкинское училище (ныне школа №  13).

В 1911 году Николай Гикало поступил в Тифлисскую фельдшерскую школу и получил звание фельдшера.

В годы первой мировой войны Н. Ф. Гикало добровольцем ушел на турецкий фронт. В действующей армии Николай Федорович самоотверженно нес службу в полевом госпитале. За героизм и храбрость, проявленные в боях, награжден Георгиевским крестом.

После Февральской революции Н. Ф. Гикало опять в Грозном. Здесь он в июне 1917 года вступил в ряды Коммунистической партии.

В августе 1917 года Н. Ф. Гикало был избран депутатом Грозненского Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов, а 9 апреля 1918 года он, заслуживший всеобщее уважение рабочих и солдат города, избран председателем Грозненского Совета. На этом посту много энергии отдает он делу создания грозненской Красной Армии. В мае 1918 года приказом по войскам Терской республики Н. Ф. Гикало назначается командиром Красной Армии Грозного.

При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна