О чем говорят названия улиц

Щербаков Н. Г.

В августе 1918 года над городом Грозным нависла смертельная опасность. В станицу Грозненскую, которая отделялась от города лишь Граничной улицей и рекой Сунжей, бичераховцы еще в июле стали стягивать бело-казачьи части. 11 августа бичераховцы предъявили Грозненскому Совету ультиматум о разоружении и выдаче большевиков. Получив отказ, они начали боевые действия.

В первые же дни бичераховцы захватили вокзал, весь Заводской район, а 18 августа заняли Старые промыслы и начали жестокую расправу с рабочими и их семьями.

Силы защитников города, окруженного с трех сторон озверевшими белоказаками, были незначительны. Грозненская Красная Армия состояла из четырех рот пехоты, пулеметной команды, артиллерийского дивизиона, кавалерийского эскадрона, бронепоезда и хозяйственного взвода. В ходе боев, кроме регулярных частей Красной Армии, влилась рабочая рота Заводского района, железнодорожная дружина, Пролетарский батальон, рота самообороны.

Обороной города руководил Н. Ф. Гикало. Грозненские рабочие и красноармейцы с ожесточением дрались за каждую улицу, за каждый дом. Положение защитников Грозного осложнялось тем, что не хватало боеприпасов, оружия и медикаментов. Но благодаря руководству большевиков революционные отряды грозненского пролетариата с помощью чеченской Красной Армии и красных казаков Сунжи разгромили банды Бичерахова.

***

Знание жизни трудящихся, умение быть в гуще народа, большевистская скромность, простота, чуткость, убежденность в правоте дела, за которое боролся, преданность ленинской партии большевиков с каждым днем увеличивали авторитет и популярность Н. Ф. Гикало.

В конце 1918 года Северный Кавказ    оказался отрезанным  от центра. В  феврале 1919 года 100-тысячной отборной деникинской армии удалось захватить Владикавказ и Грозный.

Отступившие из Грозного красноармейцы и рабочие под руководством Н. Ф. Гикало организовали партизанский отряд, к которому присоединились все революционные отряды Чечено-Ингушетии.

Перед отрядом Н.  Ф.   Гикало Серго  Орджоникидзе поставил    задачу: своими    действиями   отвлекать силы Деникина, чтобы ослабить удар его армии по центральным районам страны.

Несмотря на исключительно тяжелую обстановку, Н. Ф. Гикало в кратчайший срок сумел организовать, интернациональное партизанское соединение и начать действия против   деникинцев.    Оно   громило гарнизоны врага, захватывало оклады с боеприпасами. Для врагов революции стали недоступными горные районы Чечни и Ингушетии. Деникинцы направили против партизан дивизию во главе с отъявленным врагом революции генералом Драценко.

31 января 1920 года отряд Гикало, расположенный в слободе Воздвиженской, услышал пулеметные выстрелы. Оказалось, что ночью более 4 тысяч отборных деникинских солдат и офицеров окружили слободу.

На рассвете начался ожесточенный бой. По приказу Гикало партизаны подпустили деникинцев на близкое расстояние и открыли огонь. Бой продолжался 8 часов. К вечеру на помощь подошли чеченские партизаны. Противник потерял убитыми более тысячи человек и отступил. Отряд Гикало вышел из этого боя еще более окрепшим и закаленным.

17 марта 1920 года конные подразделения повстанцев, руководимые Гикало, захватили Грозный. Над городом, 14 месяцев находившимся под властью белых, снова было водружено Красное знамя.

В январе 1920 года за самоотверженную работу по организации грозненской Красной армии, за участие в обороне Грозного в период стодневных боев и руководство повстанческим движением против Деникина Н. Ф. Гикало был награжден орденом Красного Знамени.

* * *

Работая в Грозном и Чечне, Николай Федорович Гикало пользовался огромным уважением и доверием грозненцев и трудящихся горцев. Это был неутомимый революционер и борец за дело народа. Уехав из Грозного, он не переставал поддерживать связь со своими соратниками и товарищами по борьбе.

Николай Федорович Гикало был одним из выдающихся большевиков-ленинцев, до конца преданных делу партии. Трудящиеся Грозного и Чечено-Ингушетии свято чтут память Н. Ф. Гикало — его имя носит одна из улиц города Грозного.

Улица имени Гапура Ахриева

Г. С. Ахриев.

Г. С. Ахриев.

Короткую, но яркую жизнь прожил славный сын чечено-ингушского народа — один из виднейших ингушских борцов за дело революции - Гапур Саидович Ахриев. Гапур Ахриев родился в 1880 году в горной Ингушетии в ауле Фуртауг, в семье крестьянина. Первоначальное образование получил в реальном училище в городе Владикавказе. После окончания училища поступил в Московский коммерческий институт. В институте Гапур Ахриев стал принимать участие в работе студенческих революционных кружков. Закончив в 19Г6 году институт, он прибыл на родину и стал работать инструктором терского союза учреждений мелкого кредита.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru