Книга посвящена столице Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики — крупнейшему индустриальному центру на Северном Кавказе - городу Грозному, со дня образования которого 11 января 1970 года исполнилось 100 лет. В ней рассказано о возникновении города, его героическом прошлом, о том, как он живет и строится в наше время.
Сопровождающие текст иллюстрации дают представление о современной картине города и тех переменах в его облике, которые произошли с момента его образования до наших дней.
Город Грозный
Город Грозный, образованный 30 декабря 1869 года (11 января 1870 года по новому стилю) на месте крепости, основанной в 1818 году, к концу XIX столетия приобрел мировую известность своими богатейшими нефтяными месторождениями. С этого времени начинается его бурный рост. Однако иностранным фирмам, замятым лихорадочным выкачиванием грозненской нефти, не было дела до городского строительства. Мало внимания застройке и благоустройству города уделяли и его правители.
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую замечательную страницу в истории Грозного, как и других советских городов. За годы Советской власти он коренным образом изменил свой облик, стал благоустроенным социалистическим городом.
Грозный не только крупнейший промышленный центр. Это город науки и культуры. Здесь имеются нефтяной институт и университет, крупные научно-исследовательские и проектные учреждения, техникумы, профессионально-технические, культурно-просветительное и музыкальное училища, детская художественная и десятки общеобразовательных школ. В Грозном — три театра, филармония, три крупных Дворца культуры, более тридцати клубов, телевизионный центр, десятки библиотек.
Появились новые здания, сады и парки. Грозный утопает в зелени, его по праву называют одним из самых зеленых городов на Северном Кавказе.
Грозненцы с любовью хранят память о выдающихся деятелях русской культуры, чьи имена связаны с историей города. Здесь в 1819 году бывал А. С. Грибоедов, где читал первые акты бессмертной комедии «Горе от ума». В рядах Тенгинского пехотного полка в крепости Грозной служил М. Ю. Лермонтов, написавший знаменитые кавказские стихи. Из крепости в 1840 году Михаил Юрьевич отправился в поход с отрядом генерала Галафеева, где прославился и как отважный воин и как гениальный творец «Валерика».
Здесь же бывал и писал замечательные поэмы опальный поэт-солдат А. И, Полежаев. Из крепости отправлялся в военные походы великий писатель Л. Н. Толстой, для которого Кавказ был колыбелью его творчества.
Грозный вошел в историю Кавказа как пролетарский центр, как опорный пункт революции, где организаторами и руководителями революционной борьбы были Г. К. Орджоникидзе и С. М. Киров. Лучшие сыны народа Н. А. Анисимов, Н. Ф. Гикало, А. Д. Шерипов, Г. С. Ахриев, А. 3. Дьяков и другие героически боролись за становление Советской власти в Грозном.
В годы Великой Отечественной войны трудящиеся города на фронте и в тылу проявили стойкость, мужество и образцы подлинного героизма. Советское правительство высоко оценило революционные и трудовые заслуги рабочего класса Грозного, наградив грозненский пролетариат в 1924 году орденом боевого Красного Знамени, в 1931 году ордена Ленина было удостоено объединение «Грознефть», а в 1942 — второй промысел «Малгобекнефти». За выполнение заданий пятилетнего плана в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени награжден Грозненский нефтеперерабатывающий завод, а орденами Октябрьской Революции — нефтегазодобывающее управление «Старогрознефть» и машиностроительный завод «Красный молот».
В 1965 году ордена Ленина была удостоена - Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика.
Город Грозный расположен на быстрой извилистой горной реке Сунже, почти в центре Сунженской долины, в предгорной полосе Северного Кавказа.
С запада к самому Грозному подступают отроги невысокого Сунженского хребта, на севере видны пологие вершины Терского хребта, а на юге — цепь высоких Кавказских гор. От Грозного до берегов Каспийского моря — не более 150 километров. Железнодорожная магистраль Москва-Баку соединяет столицу Чечено-Ингушской АССР с ближайшим приморским городом Махачкалой.
Огромные природные богатства и, прежде всего месторождения нефти и горючих газов определили судьбу Грозного как крупного центра нефтяной и химической промышленности. Теплый и достаточно влажный климат, прекрасное природное окружение способствовали быстрому росту города и созданию в нем благоприятных условий для жизни населения.
Прошлое города.
Интересно проследить за возникновением и развитием города. К первым русским поселениям (в начале XVI века) в районе будущего Грозного следует отнести Новый Чечен, Гаджи-Аул, которые были расположены в 40 верстах от устья реки Сунжи, а также Янги-Юрт, Чанти и др. Несколько ранее за пределами крепости появились русские поселения—станицы Червленная, Щедринская, Курдюковская, Ново- и Старогладковские на реке Тереке. Населявшие их казаки под именем «гребенцев» несли сторожевую службу, охраняя переправы через Сунжу и Терек.
Возникновение города относится к началу XIX века, когда в связи с присоединением к России ряда областей Закавказья перед царским правительством встал вопрос об охране путей, проходивших в зоне Кавказского хребта. Первый камень крепости был заложен 10 нюня (22 нюня по новому стилю) 1818 года на нынешней территории сквера имени А. П. Чехова.
Вскоре вокруг крепости стали возникать поселения, которые послужили основой будущего города. Именно в этом районе появились такие первенцы улиц, как Тимермановская (ныне Пушкинская), Александровская (ныне Первомайская) и Арсенальная (ныне Быковского). Александровская улица служила местом для парадов, торжественных встреч видных государственных деятелей и военачальников. Поэтому у въезда в парадную зону со стороны этой улицы были сооружены триумфальные ворота.
После установления Советской власти в Грозном Александровские ворота стали называться Красными (они были снесены в 1932 году при прокладке трамвайной линии). В 1822 году на территории крепости возникло предместье, где жили семьи женатых солдат.
В 1839—1840 годах юго-западнее будущего центра города было основано военное поселение семейных солдат Куринского егерского полка, которое в 1851 году отошло в казацкое сословие, и поселок был назван станицей Грозненской.
30 декабря 1869 года (11 января 1870 года по новому стилю) указом сената был учрежден город Грозный. Две слободы, размещенные по обеим сторонам реки Сунжи, насчитывавшие около 4 тысяч жителей, были объединены. Указ был опубликован 3 февраля 1870 года, а положение о Грозном утверждено наместником Кавказа 6 ноября.
Станица Грозненская, отделенная от города всего одной улицей Граничной (ныне проспект Победы), в состав города - в то время не вошла и продолжала жить обособленно.
Нефть в районе Грозного добывали давно, здесь она местами выходила прямо на поверхность. Ее добывали самым примитивным способом — черпая из колодцев. Мощным толчком, ускорившим развитие города, послужила закладка в 1893 году первой скважины, из которой ударил нефтяной фонтан. Это событие привлекло поток людей и средств. Вскоре грозненская нефть приобрела мировую известность. Сюда потекли капиталы иностранных фирм, начавших хищническую эксплуатацию нефтяных месторождений, В 1914 году добыча нефти достигла 1,6 миллиона тонн, причем половина ее перекачивалась по сооруженному к тому времени нефтепроводу в Махачкалу. С развитием промышленности рос и город. Дореволюционный Грозный, как и многие промышленные города царской России, был застроен в основном времянками — деревянными бараками и саманными домиками, в которых жили рабочие со своими семьями.
Вот данные, характеризующие жилищный фонд города-По Грозненскому округу в 1871 году числилось деревянных домов 54 процента, саманных 42,2, турлучных (плетневые мазанки) 3,3, а каменных 0,5 процента.
План крепости Грозная. 1918 г.
Гостиница Франция
Дворянская улица. Торговая площадь.
Деревянный пешеходный мост. Рядом строящийся Романовский мост
Для всего городского люда в то время был единственный базар, расположенный по улице Дворянской (улица имени В. И. Ленина). Когда река Сунжа пенилась, бешено вздымалась и выходила из берегов, через мост прохода не было, и для жителей левого берега базар был отрезан. Цены на продукты питания росли молниеносно. Чтобы перейти с одной стороны на другую, люди затрачивали по нескольку дней