Город Грозный

Шабаньянц Н. Ш.

В годы гражданской войны пострадал и жилой фонд го­рода, поэтому нужно было строить новые дома для трудя­щихся Грозного, благоустраивать центральную часть города, обезображенную остатками рвов и валов. За годы довоенных пятилеток Грозный неузнаваемо пре­образился. Строительство крупнейших промышленных пред­приятий вызвало создание новых районов с благоустроенными кварталами, общественными и культурно-бытовыми зданиями.

Выросли крупные рабочие поселки имени Бутенко, Катаямы и др. Возведены новые и реконструированы старые жилые, общественные и культурно-бытовые здания. Бурный рост промышленности, а следовательно, и жило­го фонда потребовал разработки генерального плана города.

Первые попытки создания планов, упорядочивавших за­стройку города, относятся еще к 1923 и 1926 годам. Работы по планировке Грозного свелись тогда в основном к выбо­ру места для размещения промышленности, урегулирования существующей застройки и др.

Триумфальные (Александровские) ворота

Триумфальные (Александровские) ворота

Эти планы страдали отсутствием съемочных материалов по рельефу города и экономической основы. По имевшимся материалам удалось только несколько упорядочить разроз­ненные жилые кварталы города, построить торговые поме­щения будущего центрального рынка на месте существовавшей старой казачьей площади. Возник Пушкинский сквер (ныне стадион «Динамо»), сквер завода «Красный молот» и др. Материалы планов 1923—1926 годов были учтены при разра­ботке в 1929 году генерального плана города Грозного мас­терской, руководимой академиком И. В. Жолтовским. Было проведено экономическое обоснование и техническое обсле­дование города для определения дальнейшего развития про­мышленности и жилого фонда с учетом прироста населения, систематизировалась существующая застройка. Первый ва­риант плана в своей основе сохранял исторически сложив­шуюся прямоугольную систему планировки Грозного и на­мечал пути реконструкции магистральных улиц.

В частности, проспект Орджоникидзе трактовался как главная артерия города и основная композиционная ось пла­на. Однако темп застройки был еще слаб, так как средства в основном направлялись на развитие промышленности. Еже­годные расходы на социально-культурные нужды составляли всего 30—35 процентов. В 1926—1927 годах было построено лишь три трехэтажных жилых дома, а в 1927—1928 — один. В 1928 году площадь мощения составляла всего 11 —12 про­центов. Заасфальтировано и вымощено было лишь около 2 тысяч квадратных метров дорог.

Грозненская нефтяная промышленность бурно развива­лась, из года в год наращивая темпы бурения и добычи. Го­сударственные планы перевыполнялись. За выполнение нефтяной пятилетки в 2,5 года Президиум ЦИК Союза ССР 31 марта 1931 года наградил грозненскую нефтяную промышленность — «Грознефть» — со всеми ее предприятиями орденом Ленина.

Победы нефтяников привели к значительному вкладу ассигнований в строительство жилого фонда Грозного. Предусмотренные проектные предложения не могли решить проблемы полной реконструкции  дальнейшей застройки горо­да, так как не учитывали перспектив быстрого развития это­го крупного промышленного и культурного центра.

Работы над улучшением генерального плана Грозного и отдельных его звеньев велись начиная с 1936 гола вплоть до Великой Отечественной войны. В послевоенные годы одновременно с реконструкцией и расширением промышленности Грозного начались большие работы по восстановлению и строительству города..

Грозный в наши дни

Главной экономической базой для развития города Гроз­ного являются нефтяные промыслы, окружающие его почти со всех сторон, а также быстро развивающаяся металлообра­батывающая и химическая промышленность. Этими фактора­ми и предопределился профиль города как крупного центра нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

Большой объем нового строительства, а также реконструкция исторически сложившейся застройки потребовали составления генерального плана дальнейшего развития го­рода. Генеральный план был разработан Государственным институтом по проектированию городов и в 1950 году утвер­жден Советом Министров РСФСР.

Архитектурно-планировочную композицию города по пла­ну в значительной мере определили уже имевшаяся капи­тальная застройка жилых и промышленных районов, а также естественные условия территории — ее спокойный рельеф с пологим падением к реке Сунже. По плану 1950 года город имеет несколько вытянутую форму в меридиональном направ­лении. С юго-западной и западной сторон он граничит с про­мышленными предприятиями, с севера — с поливными зем­лями Алханчуртской долины, с востока к нему подступают фруктовые сады и огороды Ханкальской долины, а с юга — крутые склоны гор.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru