Город Грозный

Шабаньянц Н. Ш.

Близорукие градоправители вынудили железнодорожников строить вокзал не в черте города, как правильно предла­гали путейцы, а на территории станицы, за пределами городской черты. Так решилась судьба железнодорожной трассы.
Железная дорога резко поворачивает в Заводском районе к вокзалу и станции Грозный. Вот почему керосиновые заво­ды возникли у железнодорожного полотна. Город и про­мышленность как бы поменялись местами. Это была одна из грубейших ошибок путейцев. Город наказали, да «так наказали, что внуки тех грозненцев и теперь затылки  чешут», - писал и 1914 году Дм. Приволжский. С проведением железной дороги нефть получила выход на широкий рынок, и Грозный становится одним из центров нефтяной промышленности России.

Но его формирование уже пошло по неправильному пути. На землях станины Грозненской, наиболее благоприятных для жилой застройки, были размещены, заводы. Эта серьез­ная ошибка в истории формирования Грозного особенно ост­ро дала себя знать в первые же годы Советской власти, когда встал вопрос о плановом развитии города и промышленности, Пришлось преодолевать огромные трудности в поисках опти­мального решения большинства градостроительных задач.

В истории Великой Октябрьской социалистической ре­волюции Грозный известен как ее опорный пункт на Север­ном Кавказе. С. М. Киров писал: «Значение Грозного и его нефтяных промыслов известно всем. Это в полном смысле золотое дно, а  в   политическом отношении это опорный пункт революции».

Условия тяжелой эксплуатации, отсутствие механизации труда, низкая заработная плата. 13—15-часовой рабочий день, плохие жилищные условия вызывали недовольство и волнения среди рабочих. Забастовки рабочих в Грозном проходили в 1903—1904 годах. Еще в начале 900-х годов здесь возникли социал-демократические кружки, а в 1903 году оформляется большевистская организация, большую роль в создании и укреплении которой сыграл видный деятель на­шей партии И. Т. Фиолетов. К началу революционных собы­тий 1905—1907 годов Грозный становится революционным очагом на Северном Кавказе.

Первая русская революция проходила при активном участии грозненских рабочих, руководимых большевиками. Революция в Грозном была подавлена. Большие группы участников ее были расстреляны или отправлены в Сибирь, Памятные обелиски в самом Грозном (возле Старопромысловского кладбища) и в его окрестностях свидетельствуют об этих грозных событиях.

Советская власть в Грозном была установлена в апреле 1918 года, но полностью она закрепилась после Великого Октября в огне гражданской войны. Грозный стал окружным центром Северо-Кавказского края и центром Чеченской авто­номной области. С 1936 года Грозный — столица Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики.

Дундуковская улица

Дундуковская улица

Железнодорожный вокзал станции Грозный

Железнодорожный вокзал станции Грозный

Набережная улица (впоследствии Гвардейская). Справа на углу здание «Гранд-Отеля».

Набережная улица (впоследствии Гвардейская). Справа на углу здание «Гранд-Отеля».

Общий вид города. Река Сунжа

Общий вид города. Река Сунжа

 

 

 

В период гражданской войны белогвардейцы разорили и дотла сожгли Новогрозненские, большому разорению под­вергли Старогрозненские промыслы. Из-за хищнической эксплуатации недр английскими, бельгийскими, французскими, российскими и другими дельца­ми нефтяная промышленность Грозного перешла в руки мо­лодой Советской республики в исключительно тяжелом и за­пущенном состоянии. Достаточно отметить, что из 358 неф­тяных скважин осталось только 20 действующих, а добыча нефти со 109 миллионов пудов упала до 38 миллионов.

Необходимо было бороться с врагами революции и од­новременно восстанавливать разрушенную и отсталую про­мышленность. И задача эта была выполнена блестяще. Уже в 1921 году добыча нефти достигла довоенного уровня. 19 мая 1922 года в 7 часов утра на шестой группе Новых про­мыслов забил первый крупный фонтан, дававший 100 тысяч пудов нефти в сутки. За героическое участие в вооруженной борьбе против южнорусской контрреволюции в течение 1918—1920 годов и работу по восстановлению грозненской нефтяной промышленности Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов 26 фев­раля 1924 года наградил грозненский пролетариат орденом боевого Красного Знамени.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru