В 1892 году инженеры путей сообщения, ведшие изыскательские работы, обратились в Грозненское городское самоуправление с просьбой отвести для нужд железной дороги и под строительство станции и депо часть городской земли. По проекту постройка этих объектов намечалась в районе, занятом ярмаркой, то есть там, где сейчас завод «Красный молот». Городской голова Куликов и его компания, озабоченные тем, как бы побольше нажиться за счет города, решили не упускать случая. «Грозненские правители, — говорится об этом событии в справочнике «Весь Грозный и его окрестности», — наслышавшись, какие большие деньги в других местах берут со строителей железной дороги, и уверенные, что тем не обойтись без городской земли, решили, что раз счастье само привалило им в руки, то упускать его нельзя. И когда инженеры пришли за ответом, им сказали, что город может дать землю для станции и депо, но за это строители должны ему заплатить по ...60 рублей за квадратный сажень».
Инженеры разгневались и решили наказать алчных грозненцев. Каким образом? Они дали понять жителям станицы Грозненской, что могут построить станцию, депо и вокзал у них, если те выделят им землю, «Казаки смекнули, — повествуется в том же справочнике, — какие выгоды получат они от постройки железнодорожной станции на их земле, и встретили инженеров очень ласково: били им челом и предлагали дать земли сколько нужно. В указанном месте были снесены казачьи хаты и земли отрезали вдоволь. Станция была построена на станичной земле».
1 мая 1893 года на нее прибыл первый поезд. А через несколько лет вдоль железнодорожного полотна на станичных землях, как грибы, начали расти нефтеперегонные заводы. Это принесло немалые барыши зажиточной казачьей верхушке. На строительстве железной дороги к Грозному побывали писатели А. М. Горький и А. С. Серафимович. Написали рассказы, обрисовали в них страшную картину строительства дороги. Первый назвал свое произведение «Ущелье», второй — «Лихорадка».
Здравствуй, племя младое!.. Долгое время пореформенный период истории нашего города считался мало интересным. Особое внимание обращалось на скудость духовной жизни в нем. Спорить не приходится: духовную жизнь Грозного в эти годы не назовешь блестящей. И все же она является шагом вперед по сравнению с ток, что была в крепости. Не был обделен он и вниманием великих людей. И не только российских, но и зарубежных. В 1859 году в нем побывал знаменитый французский романист А. Дюма. Лев Толстой, хотя и находился в Центральной России, продолжал работать над повестью «Казаки». Участие в военных событиях на Кавказе, а затем в Севастополе, безусловно, помогло великому писателю создать бессмертный роман «Война и мир».
Где-то в глубине души Льва Николаевича зрел, возможно еще неосознанно, замысел «Хаджи-Мурата». О том, что Толстой все время жил Кавказом, говорят следующие строки из его письма А. А. Фету: «Читал я это время книги, о которых никто понятия не имеет, но которыми я упивался. Это сборник сведений о кавказских горцах, изданный в Тифлисе. Там предания и поэзия горцев и сокровища поэтические необычайные. Нет-нет и перечитываю». Своей любовью к горской поэзии он заразил Фета, и тот сделал переводы двух чеченских песен: «Высохнет земля на могиле моей» и «Ты, горячая пуля, смерть носишь с собой».
Вдохновлялись кавказской темой и другие. Маринист Айвазовский настолько был покорен красотой Кавказских гор, что написал большое полотно, названное «Алхан-Юртом». Отец, а затем и сын Лансере создали - один в бронзовых статуэтках, а другой в графике — талантливые произведения из жизни казаков и горцев, изумительные по мастерству - иллюстрации к «Казакам» и «Хаджи-Мурату». Бесценным достоянием Чечено-Ингушского краеведческого музея являются монументальное полотно «Пленение Шамиля» и картина «Смерть генерала Слепцова», принадлежащие кисти автора знаменитых панорам «Оборона Севастополя» и «Бородинский бой» русского живописца Ф. А. Рубо.
Эти и другие писатели, поэты, художники, ученые продолжали просвещать российское общество в отношении кавказских народов. Творчество названных художников и научные труды ученых приносили определенную пользу. Более плодотворной была деятельность революционных демократов Герцена, Огарева, Чернышевского и особенно Добролюбова. Они требовали от царского правительства перейти от слов к реальным шагам в улучшении управления Кавказским краем и начать просвещать горцев, населявших его.
И царскому правительству, под давлением объективного хода истории, создавшейся революционной обстановки и общественного мнения, пришлось проводить реформы в стране, в том числе и на Кавказе. Новое управление, вводимое здесь, требовало служащих из коренного населения, которые бы владели определенной грамотностью. И самодержавие вынуждено было создавать специальные школы для обучения детей горцев.