О чем говорят названия улиц

Щербаков Н. Г.

После победы Октябрьской революции Фиолетов стал председателем совета народного хозяйства Бакинского Совнаркома.

К августу 1918 года сгустились тучи над молодой Советской республикой. В Грозном пролетариат отбивал атаки белоказачьего мятежа, а в Баку в сентябре была разгромлена коммуна и зверски расстреляны английскими интервентами 26 комиссаров, среди которых был и Фиолетов.

В память о профессиональном революционере, одном из создателей Грозненской парторганизации улица 2-я Выгонная с 1963 года стала носить имя Фиолетова.

Городок имени Иванова

Одним из старейших районов города Грозного является Старопромысловский район. Здесь более 70 лет назад была пробурена первая нефтяная скважина. До революции нефтепромышленники получали огромные прибыли, а рабочие ютились в казармах или в землянках на хуторах.

За годы Советской власти Старопромысловский район неузнаваемо изменился. На месте покосившихся домишек и казарм появились новые рабочие городки. Некоторые из них названы именами тех, кто в годы революционных битв вел пролетариат на борьбу с самодержавием. Одним из таких революционеров был выходец из города Керчи слесарь по профессии Василий Варфоломеевич; Иванов, приехавший в Грозный в 1903 году.

...15 июня 1906 года по тревожному гудку забастовали рабочие всех фирм. Поводом послужило увольнение машиниста Жуйко фирмой «Шпис». Собравшись за нынешним клубом имени Пролетбата, у бывшего Волкова моста, на общем собрании рабочие создали забастовочный комитет и разработали 33 требования. Началась длительная борьба. Комитет и комиссию, избранную рабочими для ведения переговоров с представителями нефтепромышленных фирм, возглавил В. В. Иванов.

Управляющие фирмами пытались подкупить Иванова, предложив ему 125 тысяч рублей за то, что он не будет руководить забастовкой и уедет. Но Иванов отверг это предложение.

14 июля забастовка закончилась. В результате рабо чие добились установления 8-часового рабочего дня. Это было большим завоеванием, которого добились далеко не все крупные промышленные центры России.

В марте 1907 года на партийной конференции, проходившей в Грозном, Василий Варфоломеевич Иванов был избран делегатом с совещательным голосом на V съезд РСДРП. Так по достоинству была оценена деятельность этого человека. Только не удалось Иванову попасть на V съезд: он был арестован и сослан в Вологодскую губернию 31а революционную деятельность.

На Кавказ вернулся Василий Варфоломеевич в 1909 году, а в 1912 году — в Грозный.

Наступил 1919 год. Грозный заняли войска Деникина. Начались аресты. Среди рабочих, не успевших уйти вместе с Гикало в горы, оказался и Иванов. Вскоре он был арестован и повешен.

...Прошло много лет. С 1922 года на месте бывших лачуг вырос новый рабочий поселок. Ему присвоили имя Василия Варфоломеевича Иванова. За последние годы поселок значительно разросся. В нем появилось много новых жилых домов и детских учреждений. Городок весь утопает в зелени.

Поселок имени Кирова

Жизнь С. М. Кирова оборвалась 1 декабря 1934 года. Трудящиеся Чечено-Ингушетии чтут память о нем: решением исполкома Грозненского городского Совета депутатов трудящихся Временный поселок в Заводском районе переименован в поселок имени Кирова. Его имя в республике носят колхозы, парки, его именем названы улицы городов, аулов, станиц.

* * *

Сергей Миронович Киров (Костриков) родился 27 марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии.

В 1904 году он вступил в большевистскую партию и стал профессиональным революционером. Вся жизнь Кирова — образец беззаветного служения делу партии и народа.

В 1909 году С. М. Киров, скрываясь от полиции, приехал в город Владикавказ (ныне город Орджоникидзе). Работал в газете «Терек» и одновременно возглавлял нелегальные большевистские организации Терской области.

Город Грозный в то время был уже крупным центром Терской области. Киров часто бывал в Грозном, помогал Грозненской большевистской организации руководить рабочим движением.

В один из своих приездов в Грозный Киров привез газету «Социал-демократ», брошюру Ленина «Война и российская социал-демократия» и листовки, написанные им для солдат и городской бедноты. В годы первой мировой войны С. М. Киров на страницах газеты «Терек» разоблачает империалистическую политику царского правительства, энергично отстаивает ленинский лозунг превращения империалистической войны в гражданскую.

Грозненские рабочие, руководимые С. М. Кировым, были на стороне ленинских принципов отношения к войне, выступали против оборончества. После Февральской буржуазно-демократической революции С. М. Киров был избран членом Владикавказского Совета. В октябре 1917 года он делегат II Всероссийского съезда Советов. Возвратившись из Петрограда, Киров проводит большую работу по установлению Советской власти на Тереке. В феврале—марте 1918 года по предложению С. М. Кирова II областной съезд Советов, проходивший в Пятигорске, признал власть Советов Народных Комиссаров, послал В. И. Ленину приветственную телеграмму.

С установлением Советской власти на Тереке не могли мириться нефтепромышленники, зажиточная часть казачества и городская буржуазия. Контрреволюционное казачество предъявило Грозненскому Совету ультиматум о выводе из города революционных воинских частей, разоружении рабочих. Но грозненские рабочие грудью стали на защиту завоеваний Октября. «...Грозный, — писал Киров, — представляет осажденный лагерь. Все мужское население ведет воинскую повинность по обороне города, который окружен окопами, рвами и проволочными заграждениями. По проволоке пропущен электрический ток, в окопах день и ночь дежурства...»

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru