Город Грозный

Казаков А. И.

Наискосок от Дворца пионеров и школьников находится средняя школа № 2. В этом здании до революции разме­щалось реальное училище, одно из двух учебных заведе­ний города. При входе в школу мемориальная доска на­поминает о том, что в училище с 1914-го по 19,17 год об­учался Асланбек Шерипов. Рядом со школой установлены две стелы. (Автор — скульптор А. Сафронов). Одна из них сообщает, что это же училище окончил будущий руководи­тель грозненских большевиков Н. А. Анисимов.

По проспекту Г. К. Орджоникидзе, совершенно преобра­зившемуся в последние годы, мы направляемся к вокзалу на улицу имени Табачного, где находится здание бывшего клуба железнодорожников. В нем в дни декабрьской заба­стовки железнодорожников в 1905 году большевики неодно­кратно проводили митинги и собрания. Здесь же 7 декабря: было принято решение о начале забастовки в Грозном. Продолжалась она до 25 декабря 1905 года.

И вот мы уже у Дворца культуры имени Н. К. Круп­ской. Рядом с ним как напоминание о мужестве отцов сто­ит скромный, трехгранной формы обелиск с надписью: «Память павшим борцам революции грозненских августов­ских событий в 1918 году».

Легендарные стодневные бои. Сколько о них написано книг, статей, воспоминаний. И с каждой страницы встают как живые герои, победившие в борьбе с обученными, во­оруженными до зубов и превосходящими по численности белоказаками-бичераховцами, засевшими в станице Гроз­ненской. Белоказаки делали все, чтобы уничтожить соз­данный рабочими-железнодорожниками бронепоезд «Борец за власть и свободу трудового народа», пускали по Сунже плоты с ящиками горящего мазута, чтобы сжечь мост. Но железнодорожная боевая дружина победила. После окон­чания стодневных боев рядом с холмом, где еще в 1905 го­ду проходили митинги и собрания, рабочие похоронили в братской могиле своих погибших товарищей. В ней же по­хоронены брат и сестра руководителя грозненского проле­тариата Н. А. Анисимова — Геннадий и Клавдия. 24 августа 1924 года в торжественной обстановке был открыт этот памятник-обелиск, построенный на деньги, собранные рабо­чими.

В здании Дворца культуры имени Н. К. Крупской рабо­тает музей революционной, боевой и трудовой славы желез­нодорожников, открытый в ноябре 1968 года к 60-летию Стодневных боев. Экспонаты его рассказывают не только о развитии железнодорожного узла, но и об участии рабочих в революционных битвах, Великой Отечественной войне и строительстве мирной жизни. В 1973 году музею присвоено почетное звание народного.

Еще одно памятное место находится недалеко от клуба, на улице Боевой, в доме № 23, где в конторе нефтеперегон­ного завода Владикавказской железной дороги в период крупнейшей забастовки железнодорожников в декабре 1905 года проходили заседания стачечного комитета, ставшего подлинным органом власти от станции Порт-Петровск (Ма­хачкала) до станции Беслан. Руководителем комитета яв­лялся большевик И. Соколов.

...Памятники, мемориальные доски, улицы, носящие имена героев и напоминающие о народных подвигах. Их много в нашем городе. В них живет частичка нашей благо­дарности тем, кто отстоял в суровой битве счастье Роди­ны. В них — напоминание нынешним поколениям о доро­гой, бесценной плате за сегодняшнюю светлую жизнь...

Составитель А. И. Казаков Ответственный редактор В. Б. Виноградов

В книге отдельные главы написаны преподавателем Грозненского нефтяного института имени академика М. Д. Миллионщикова М. Беляевым, доцентами Чече­но-Ингушского государственного университета имени Л. Н. Толстого А. Беляевой, Ю. Верольским и С. Зоевым, главным архитектором города Грозного, членом Союза архитекторов СССР Д. Кадиевым, научным со­трудником Чечено-Ингушского института истории, социологии и филологии М. Музаевым, заслуженным работником культуры ЧИАССР И. Пономаревой, чле­ном Союза писателей СССР Ю. Айдаевым, журнали­стами В. Беловецким, Л. Калитой, А. Казаковым, Е. Максименко, Н. Штанько.

При работе над книгой использованы труды М. Абазатова, В. Безъязычного, М. Блиева, В. и Б. Ви­ноградовых, Н. Гриценко, Ш. Дахкильгова, В. Джамбулатовой, А. Ермоленко, Г. Ершова, Л. Заседателевой, Е. Киреева, Л. Колосова, Л. Куприяновой, А. Нарочницкого, А. Попова, Н. Смирнова, П. Тонконогова, X. Туркаева, С. Умарова, В. Филькина, А. Хасбулатова, Н. Шабаньянца, П. Юсупова и дру­гих, материалы сборников, архивные документы.

Город Грозный. — Грозный: Чечено-Ингушское книжное   издательство,   1984. —

(Р) Чечено-Ингушское книжное издательство, 1984 г.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru