Город Грозный

Казаков А. И.

С 1960 года В. М. Комаров зачислен в отряд космонав­тов. Впервые в мире совместно с К. П. Феоктистовым и Б. Б. Егоровым совершил полет в космос на многоместном космическом корабле «Восход». Пилотируемый В. М. Кома­ровым корабль был выведен на орбиту 12 октября 1964 го­да и за сутки пребывания в космосе 16 раз облетел земной шар, пройдя расстояние около 700 тысяч километров. С кораблем была установлена двусторонняя связь, велись телевизионные передачи.

Владимир Михайлович Комаров, уже будучи всемирно известным космонавтом, неоднократно   бывал в нашей республике, встречался с нефтяниками, машиностроителями, полеводами и животноводами Чечено-Ингушетии.

Владимир Михайлович Комаров погиб в апреле 1967 го­да при завершении суточного полета на новом космическом корабле «Союз-1». Похоронен на Красной площади у Крем­левской стены. Именем Комарова назван кратер на обрат­ной стороне Луны. Одна из улиц города Грозного носит имя выдающегося космонавта.

Лебедев Валентин Витальевич. Родился 14 апреля 1942 года в Москве. После окончания в 1966 году Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе он ра­ботает в конструкторском бюро, принимает активное уча­стие в разработке и испытаниях новых систем космических аппаратов, проявил себя эрудированным и инициативным специалистом,

В 1974 году В. В. Лебедев защитил диссертацию на со­искание ученой степени кандидата технических наук. Ва­лентин Витальевич — член КПСС с 1971 года. В отряд кос­монавтов зачислен в 1972 году. Свой первый космический полет он совершил в декабре 1973 года в качестве бортинже­нера корабля «Союз-13».

13 мая 1982 года на космическом корабле «Союз-Т-5» вместе с командиром корабля подполковником Березовым Анатолием Николаевичем бортинженер Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Лебедев Валентин Витальевич отправился в самое длительное в истории космонавтики космическое путешествие, длившееся 211 суток.

25 июля 1982 года с орбитальным комплексом «Са-лют-7» — «Союз-Т-5» была осуществлена стыковка корабля «Союз-Т-6», который пилотировал международный экипаж в составе Владимира Александровича Джанибекова, Алек­сандра Сергеевича Иванченкова и гражданина Франции Жан-Лу Кретьена. Впервые на борту пилотируемой станции одновременно работали  пять космонавтов.

С 20 по 27 августа 1982 года на станции «Салют-7» ра­ботали космонавты Леонид Иванович Попов, Александр Александрович Серебров и Светлана Евгеньевна Савицкая. А 30 июля А. Н. Березовой и В. В. Лебедев осуществили выход в открытое космическое пространство.

10 декабря 1982 года в 22 часа 03 минуты московского времени, после выполнения запланированной программы работ на борту орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-7» — «Союз-Т-5», космонавты Анатолий Николаевич Березовой и Валентин Витальевич Лебедев воз­вратились на землю.

12 декабря 1982 года газета «Правда» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР. Он гласил: «За успешное осуществление длительного космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Са­лют-7» — «Союз» и проявленное при этом мужество и ге­роизм наградить Героя Советского Союза летчика-космо­навта СССР тов. Лебедева Валентина Витальевича орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

В 1983 году, во время пребывания в Чечено-Ингушетии, Валентину Витальевичу Лебедеву присвоено звание «Почет­ный гражданин города Грозного».

Рябов Александр Михайлович. Начал свою трудовую деятельность в нефтяной промышленности нашей, респуб­лики буровым рабочим. Был зачинателем стахановского движения в Чечено-Ингушетии по скоростному бурению нефтяных скважин. Выдвинут на руководящую работу сна­чала начальником участка, затем управляющим трестами «Малгобекнефть», «Старогрознефть», «Октябрьнефть».

Александр Михайлович принимал активное участие в общественной жизни республики. Он неоднократно избирал­ся членом обкома КПСС, депутатом Верховного Совета Че­чено-Ингушской АССР, был делегатом XVII и XVIII съездов партии, VIII Чрезвычайного съезда Советов. А. М. Рябов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и многими медалями.

По историческим местам города Грозного

Туристический маршрут

Наше путешествие по историческим местам города начи­нается от турбазы «Грозный». По улице имени Сайханова проедем мимо большого жилого массива, возникшего в на­чале 60-х годов, мимо нового здания автовокзала в Октябрь­ский район. От нефтепромыслового управления «Октябрь-нефть» дорога довольно круто идет вверх. Все больше и больше открывается панорама Грозного. Остановка — у Дворца культуры имени С. М. Кирова, построенного в 20-е годы. Отсюда город как на ладони. Слева виден Заводской район, справа — новые микрорайоны в северо-восточной ча­сти. А прямо перед собой можно отыскать центральные улицы — проспекты имени В. И. Ленина, Революции и По­беды.

В Октябрьском районе Грозного есть площадь и улица, носящие имя 17-летнего рабочего Павла Мусорова. Он был одним из бойцов Пролетарского батальона, сформированно­го для охраны Старых промыслов. О храбрости его и тонкой военной смекалке слагались легенды. В решающие дни стодневных боев станковый пулемет Павла Мусорова, ото­бранный им у белоказаков, был одной из важных огневых точек защиты Грозного.

При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна