Город Грозный

Казаков А. И.

В феврале 1919 года под напором превосходящих сил деникинцев был оставлен город Грозный. Павел Мусоров вызвался пулеметным огнем прикрыть отступление. У ста­ницы Ассинской, около моста через реку Ассу, Павел посы­лал в наседавших врагов очередь за очередью... Не желая сдаться живым, последнюю пулю в нагане П. Мусоров оста­вил для себя.

В 1954 году на площади был открыт памятник героям: гражданской войны (авторы — архитектор Н. Ятманов и скульптор И. Твердохлебов). На 18 метров вверх взметнулся строгий шпиль обелиска. На лицевой части — горельеф, в левом углу которого прильнул к пулемету молодой рабочий, напоминающий Павла Мусорова.

5 декабря 1965 года, когда проходил слет «Дорогой от­цов — дорогой героев», молодежь зажгла у памятника веч­ный огонь. Здесь посажено много цветов и деревьев. Пло­щадь стала уютным зеленым островком в этом районе го­рода.

Минуя оживленную транспортную магистраль — Ок­тябрьскую  площадь,  направимся  в  Комсомольский  парк.

Сквозь деревья виден памятник (автор — скульптор И. Твердохлебов), открытый 6 ноября 1958 года. Здесь, на бывшем слободском кладбище, в девяти траншеях, в период сто­дневных боев были похоронены около 1,5 тысячи человек. На постаменте фигура рабочего, опустившегося на колено, со знаменем в руках.

Далее наш путь лежит через путепровод по проспекту имени В. И. Ленина на площадь Борьбы (у здания Чечено-Ингушского государственного университета). До революции здесь был рынок, на котором продавались дрова. Отсюда и старое название площади — Дровяная. В годы первой рус­ской революции на площади не раз проходили митинги ра­бочих, заканчивающиеся схватками с царскими войсками. Так было 25 июня 1906 года во время крупнейшей заба­стовки старопромысловских рабочих. Выступавшие на мно­голюдном митинге большевики требовали вернуть на роди­ну чеченцев, обманным путем завербованных стражника­ми для охраны помещичьих усадеб.

Так было и 1 мая 1907 года, в день международного праздника трудящихся. После демонстрации на площади собрались около 10 тысяч человек. В это же время сюда по­степенно стягивались войска городского гарнизона. Рабо­чие, вооружившись поленьями и камнями, отстаивали свое право на митинг. Таким образом, первая попытка разо­гнать рабочих окончилась неудачей. Только после того, как прибыло подкрепление, войска заняли площадь. На следую­щий день в прокламации, напечатанной подпольной типо­графией Грозненского комитета РСДРП, рассказывалось о происшедшей схватке.

Прошли годы. 14 ноября 1918 года на площади состоял­ся парад победителей в битве с бичераховцами. В память об этих событиях на здании Чечено-Ингушского государст­венного университета в 1960 году, во время празднования 40-летия Советской власти в Чечено-Ингушетии, была уста­новлена мемориальная доска. Сейчас на площади разбит сквер, в котором любят от­дыхать студенты.

Параллельно улице, носящей имя героя гражданской войны, руководителя и организатора трудящихся масс Чеч­ни Асланбека Шерипова, проходит улица Московская, где в доме № 57 е 1904-го по 1917 год жил А. Шерипов. Здесь прошло его детство, сюда приезжал он на каникулы во вре­мя учебы в Полтавском кадетском корпусе.

Девятнадцатилетним юношей А. Шерипов включился в политическую борьбу, стал солдатом революции. Он был участником многих съездов народов Терека. На II съезде в Пятигорске в марте 1918 года он познакомился с С. М. Ки­ровым, сыгравшим большую роль в его идейном формиро­вании. В стодневных боях Шерипов возглавил чеченскую Красную Армию, а в начале 1919 года, когда над Терской республикой нависла новая опасность, — наступление войск Деникина, Шерипов вместе с Гикало организовал в горах мощное сопротивление деникинским    бандам.   Погиб   он 11 сентября   1919 года   в бою под   слободой   Воздвижен­ской.

Проехав по улице Московской, остановимся у дома № 1-Здесь в период легендарных стодневных боев (с 11 августа по 12 ноября 1918 года) находился штаб обороны Грозного. Стодневные бои - это героическая страница борьбы Грознен­ского пролетариата против белоказачьей контрреволюции. Сто дней часть улиц и районов города была линией фронта. Отряды грозненской Красной Армии, Пролетарского баталь­она, роты самообороны защищали Советскую власть от по­сягательств бичераховщины. В те дни в штабе у командую­щего обороной Н. Гикало бывал приезжавший в осажден­ный Грозный Чрезвычайный комиссар Юга России Г. К. Ор­джоникидзе. Здание подверглось реконструкции в довоен­ные годы.

Отсюда мы направимся к парку имени А. П. Чехова, где находилась крепость Грозная, давшая название нашему го­роду. Крепость была построена по приказу командующего царскими войсками на Кавказе А. П. Ермолова. Днем ее ос­нования считается 22 июня 1818 года. Крепость представ­ляла собой правильный шестиугольник, окруженный рвом шириной в 20 метров и земляным валом немного выше че­ловеческого роста. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки. Ворота были в запад­ной части (где находится здание Грозненского нефтяного института).

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru