Город Грозный

Казаков А. И.

За героическое участие в разгроме южнорусской контрре­волюции в 1918—1920 годах и позднейшую работу по вос­становлению нефтяной промышленности пролетариат Гроз­ного 26 февраля 1924 года был награжден орденом Красно­го Знамени.

Во время боев улица очень пострадала и с 30-х годов одной из первых стала застраиваться многоэтажными до­мами. Прекрасна в летнее время ее тенистая аллея.

Обогнув здание Совета Министров, попадем на централь­ную улицу города — проспект Революции. Между здания­ми Чечено-Ингушского обкома КПСС и средней школой № 1 раскинулся сквер. В нем находятся надгробия над мо­гилами Ф. Пономаренко, А. Сайханова, М. Кундухова, А. Козлова, М. Ашаева.

Много общего в судьбах этих людей, вставших на защи­ту Советской власти. Преданные делу коммунисты, они и в мирное время оставались на ответственейших постах пар­тийной и государственной работы в Чечне. Будучи вопло­щением всего лучшего, что принесла в горы народная власть, они явились объектом лютой ненависти классовых врагов. Секретарь Грозненского райкома партии Федор Се­менович Пономаренко был убит бандитами в 1928 году, член бюро Чеченского обкома партии Мусса Азаматович Кундухов убит кулацким выстрелом в 1931 году. В 1932 году во время ликвидации вооруженных выступлений кулацко-мулльских и бандитских элементов погиб чекист Александр Иванович Козлов, а через год пуля бандитов-ку­лаков оборвала жизнь 30-летнего наркома просвещения Чеч­ни Алаудина Сайханова. Место погибших героев занимали другие. До последних дней своей жизни самоотверженно боролся со злобными тенями прошлого бывший красный партизан, верный чекист Мазлак Ушаев. В сквере можно увидеть и галерею Героев Советского Союза — наших земляков.

Недалеко от этого сквера есть еще один, вокруг ко­торого имеется целый ряд памятных мест. В 1844 году на этом месте, в форштадте крепости Грозный, был построен первый двухэтажный дом. В нем в 1851 году останавливал­ся классик мировой литературы Лев Николаевич Толстой. К сожалению, дом не сохранился, но мемориальная доска на новом здании (улица Полежаева, 7) напоминает о нем

Рядом с этим домом стоит двухэтажный дом, в котором находится Чечено-Ингушский областной совет профессио­нальных союзов (Полежаева, 9). В 1917—1918 годах в нем размещался Совет рабочих, солдатских и казачьих депута­тов. В 1919 году, когда город был в руках Деникина, здесь находилась его контрразведка.

В это страшное время подвал дома был превращен в ка­менные застенки. В одиночных и общих камерах томились арестованные участники стодневных боев, борцы с дени­кинщиной. Тут же во дворе, как рассказывали очевидцы, их и расстреливали. Но ужасы белого террора не запугали славных защитников Советской власти в Грозном.

17 марта 1920 года Грозный был освобожден от деникинцев Терской областной группой красных повстанческих войск под командованием Н. Гикало. На здании облсовпрофа установлена мемориальная доска: «Здесь в 1920 году помещался Грозненский ревком. С балкона этого здания 3 апреля 1920 года Г. К. Орджоникидзе и С. М. Киров при­нимали парад партизанских отрядов, освободивших город от деникинцев». Парад у здания ревкома знаменовал окон­чание гражданской войны на Тереке.

Далее проедем на улицу имени Чернышевского, где можно увидеть землянку командующего царской армией на Кавказе генерала А. П. Ермолова, в которой он жил пять месяцев, пока строилась крепость Грозная. Над зем­лянкой установлен его бюст (автор И. Твердохлебов).

На этой улице сохранился дом со своеобразной архитек­турой. В нем в 1918 году в ходе стодневных боев и позже размещался штаб 1-го Советского стрелкового полка 12-й армии, состоявшего из грозненских рабочих.

Проехав немного вперед по улице имени Красных фрон­товиков, мы оказываемся у Дворца пионеров и школьников (здание бывшего общественного собрания). Здесь 6 марта 1917 года, после победы Февральской революции, собрались на свое первое заседание делегаты Совета рабочих, солдат­ских и казачьих депутатов, избранные на промыслах, же­лезной дороге, заводах и в воинских частях. Первым пред­седателем Совета был Николай Анисимович Анисимов, свя­завший свою жизнь с партией большевиков еще в 1913 го­ду. Это был пропагандист идей марксизма среди трудящих­ся и солдат гарнизона.

В последующий период Н. А. Анисимов являлся участ­ником VI съезда РСДРП(б) и II съезда Советов. В годы гражданской войны он находился на военно-политической работе, был членом Реввоенсовета 9, 11, 12-й армий.

В этом же здании с 22 по 29 мая 1918 года проходили заседания III съезда народов Терека. Среди его делегатов были председатель Терского Совнаркома С. Г. Буачидзе, во­енный комиссар Я. П. Бутырин, председатель Грозненского Совета Н. Ф. Гикало, А. Д. Шерипов, избранный на съезде председателем Чрезвычайной комиссии, командующий грозненской Красной Армией М. К. Левандовский и др. Основными вопросами, рассматривавшимися этим самым представительным народным форумом, были земельный и об организации Красной Армии на Тереке. Съезд в резолю­ции по аграрному вопросу постановил, в частности, наделить землей жителей горной Чечни, Ингушетии, Осетии, Балкарии и иногородних. Я. Бутырин в своем докладе говорил о необходимости приступить к созданию вооруженных сил для активной борьбы с наступающей контрреволюцией. В па­мять об этих событиях на здании установлена мемориальная; доска.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru