Город Грозный

Казаков А. И.

В начале 20-х годов XIX века к крепости примыкал форштадт, где селились семьи солдат. Это районы улиц. Первомайской, Мира, Победы и Кабардинской.

В крепости Грозной в те годы не раз бывали сосланные на Кавказ декабристы: В. Н. Лихарев, А. П. Беляев, А. А^ Бестужев-Марлинский, Н. И. Лорер. В рядах Московского полка в крепости служил поэт А. И. Полежаев. Здесь же по делу о декабристах 22 января 1826 года был арестован А. С. Грибоедов, а в 1840 году отбывал ссылку М. Ю. Лер­монтов. В 1851 —1854 годах в крепости бывал Л. Н. Толстой. К концу 40-х годов крепость Грозная становится одним из крупных торговых центров на Кавказе. В 1870 году крепость получила статут города.

На месте бывшей крепости затем разместилась тюрьма. В ходе первой русской революции в ней находились многие революционеры: В. ^. Иванов, С. П. Каширин, X. А. Саха­рова и др. В 1919 году, когда Грозный был занят войсками: Деникина, в ней сидели сотни передовых рабочих.

В тюрьму были заточены К. В. Лозовацкий — секре­тарь подпольного комитета партии, П. Григорьянц, И. И. Са­фонов и др. В декабре 1919 года в тюрьме произошло вос­стание, потерпевшее поражение. Деникинцы жестоко рас­правились с восставшими. В парке, близ библиотеки имени А. П. Чехова, посажены березки в память о павших. За последние годы парк похорошел. В нем располагают­ся, кроме библиотеки имени А. П. Чехова, кинотеатр «Кос­мос» и плавательный бассейн «Садко».

От парка имени А. П. Чехова дорога ведет нас на улицу Первомайскую, одну из старейших в городе. Название ее, полученное еще в 1920 году, связано с празднованием 1 мая 1907 года. Тогда по зову Грозненского комитета РСДРП грозненские рабочие внушительной демонстрацией отметили праздник трудящихся всех стран мира.

На улице Первомайской, в доме № 30, в период сто­дневных боев размещался штаб Правого участка фронта, которым командовал П. Маслов. В сентябре 1918 года, во время наступления белоказачьего Волгского полка, конни­ца А. Шерипова в районе завода «Красный молот» атако­вала врага, оказав тем самым большую помощь бойцам грозненской Красной Армии.

Отсюда недалеко до центрального городского кладбища, в юго-западной части которого находится братская могила воинов Советской Армии, погибших на подступах к Грозно­му и умерших от ран в госпиталях в период Великой Оте­чественной войны.

К 30-летию Победы здесь открыт новый мемориал (ав­торы скульптор А. Сафронов, архитектор Я. Беркович). На фоне стены величественно выглядит фигура скорбящего во­ина. Особенно оживленно бывает у памятника в канун праздников, когда возлагаются венки от трудящихся города.

По улице, носящей имя великого советского поэта Б. Маяковского, направимся в Заводской район. Проедем мимо железнодорожной станции Грозный — Нефтяная, ко­торая, как и дорога на Старые промыслы, построена в на­чале 20-х годов бойцами Кавказской Армии Труда во время субботников и воскресников, с большим энтузиазмом орга­низованных рабочей молодежью города.

Очередная остановка — у здания пожарной команды, где стоит памятник пожарным, павшим в борьбе с огнем, от­крытый в 1968 году (автор — скульптор Р. Мамилов). Он напоминает о героических годах Великой Отечественной войны. Когда в суровые октябрьские дни 1942 года в ходе битвы за Кавказ немецкие фашисты увидели, что Грозный ям не взять, они решили его уничтожить с воздуха. Десят­ки самолетов сбрасывали фугасные и зажигательные бомбы в район сосредоточения нефтеперерабатывающих заводов. Пять дней продолжалось невиданное сражение с огнем. Бы­ло потушено более 200 пожаров, спасены нефтеустановки, нефтехранилища. В те дни вместе с пожарными охранами боролись с огнем рабочие заводов и молодежь. В память о героической борьбе пожарных с огнем, о павших бойцах и воздвигнут монумент.

Наш путь лежит в центральную часть города, необычайно богатую памятными местами. Первая остановка — на пло­щади Дружбы народов. В 1973 году на ней был открыт ве­личественный монумент героям гражданской войны, руко­водителям трудящихся масс Н. Гикало, А. Шерипову и Г. Ахриеву (авторы — скульптор И. Д. Бекичев и архитек­тор 3. С. Беркович). В трехфигурной композиции отражена немеркнущая дружба народов, которая в огне гражданской войны выдержала все испытания и явилась могучим источником силы, разбившей внутреннюю контрреволюцию. А площади, на которой установлен монумент, присвоено на­звание площади Дружбы Народов.

Отсюда начинается проспект Победы — один из краси­вейших проспектов города. До революции он назывался ули­цей Граничной. Она действительно являлась границей меж­ду городом и казачьей станицей Грозненской. 11 августа 1918 года, в первый день стодневных боев, Граничная стала линией фронта, отделившей белоказачью станицу от про­летарского Грозного. Она была свидетельницей многих со­бытий. Каждая пядь ее полита кровью защитников Совет­ской власти. Сто дней здесь шли бои с белоказаками и бичераховцами. У дома казака Шерстобитова (ныне на этом месте построен Дом моды) Павел Мусоров под покровом ночной темноты добыл себе у белоказаков пулемет. В кон­це проспекта Победы, на здании Совета Министров, уста­новлена мемориальная доска: «Здесь в 1918 году в период стодневных боев находился штаб Среднего участка фронта». Командующим им был Г. Федоров. До революции в этом здании была гостиница «Гранд-отель».

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru