Грозный

Кадиев Д. А.

«...Что это? Горы? Облака? Но вот солнце сделало еще одно усилие, и последние хлопья тумана испарились, открыв перед нами величественную гряду Кавказа — от Шат-Эльбруса до Эльбруса. Казбек, поэтический эшафот Прометея, застыл, подставив снежную голову бездонному небу. На мгновение мы лишились дара речи перед этой удивительной панорамой: это не было похоже ни на Альпы, ни на Пиренеи, ни на что-либо некогда виденное; нам казалось, что представить это не в состоянии никакое, даже самое изысканное, воображение. Это был Кавказ...» - так восторженно писал Александр Дюма, великий французский писатель, один из первых западноевропейцев, побывавших на Северном Кавказе.

Горы Кавказа и их своеобразная красивая природа очаровывала не только Александра Дюма. Девственная природная среда Чечни тех времен значительно отличалась от сегодняшнего нашего видения. Обилие растительности, вековые лесные массивы из ценной породы — ореха, бука, чинары, граба, дуба, хвои, заросшие лесом ущелья, бурные реки, скалистые и снежные горы. Все это создало заслуженную славу Чеченской Республике как одному из живописных уголков Кавказа. Чечня имеет все пояса и раскинулась от снежных вершин Главного Кавказского хребта до обширных равнин Терско-Кумской низменности. Несмотря на сравнительно небольшую площадь, ее климат, почвенный покров и растительность резко отличаются большим разнообразием даже от соседних республик. В северной части, которая порой опускается на 200 м ниже уровня моря, можно встретить ландшафты, по внешнему виду и характеру растительности, не отличающиеся от пустынь Средней Азии. На юге же, где высокогорье поднимается до 3500-4000 м над уровнем моря, раскинулось царство вечных снегов и ледников. В центральной части Сунженской долины на быстрой извилистой горной реке Сунже (Сёлжа) исторически сложился город Грозный, в последующем ставший столицей Чеченской Республики.

Города — как люди: у каждого своя судьба, свой неповторимый, самобытный облик. И конечно, свой характер. Не случайно в народе издавна говорят: «Что ни город, то норов». Разнообразие это возникает вполне закономерно — как результат проявления многих факторов и в настоящем, и в прошлом. Возраст городов измеряется сотнями и тысячелетиями, и они обладают величайшей способностью вбирать и накапливать всевозможные особенности, а подчас и усиливать их.

По периметру город Грозный окаймляют горные хребты. С запада в городскую черту входят отроги невысокого Сунженского хребта, на севере, параллельно взлетно-посадочной полосе гражданского аэропорта, протянулись пологие вершины Терского хребта, а на юге видна цепь высоких Кавказских гор, постепенный подъем которых можно наблюдать в Октябрьском районе.

От Грозного до берегов Каспийского моря не более 150 км. Автомагистраль и железнодорожная линия Москва-Баку соединяют столицу Чеченской Республики с ближайшим приморским городом - Махачкалой. Огромные природные богатства, прежде всего месторождения нефти и горючих газов, определили судьбу Грозного как крупного центра нефтяной и химической промышленности. Теплый и достаточно влажный климат, прекрасное природное окружение способствовали быстрому росту города и созданию в нем благоприятных условий для жизни его населения.

Хотя общепринято считать, что город возник как военная крепость, однако немаловажную роль в его быстром росте по обеим сторонам реки Сунжи сыграли чеченские села Гаджи-Аул, Новый Чечен, Бухун-Юрт, СелжаТала (Старая Сунжа). По официальным источникам, возникновение города относится к началу XIX века. Первый камень крепости был заложен 10 июня (22 июня по новому стилю) 1818 года на месте нынешней территории сквера им. А. П. Чехова. Строительство крепости ускорило рост существующих сел и создание по левобережью реки Сунжи новых поселений. Все это вместе послужило основой будущего города. Более-менее системная застройка вокруг крепости выявила такие первенцы городских улиц, как Тимермановская (ныне Пушкинская), Александровская (ныне Первомайская) и Арсенальная (ныне Быковского).

Александровская улица служила местом для парадов, торжественных встреч видных государственных деятелей и военачальников. Поэтому у въезда в парадную зону со стороны этой улицы были сооружены триумфальные ворота, названные Александровскими. После установления Советской власти в Грозном Александровские ворота переименовали в Красные. Эту историческую достопримечательность города снесли в 1932 году при прокладке трамвайной линии, хотя и существовало много других вариантов решения этой проблемы.

Постепенно крепость с его ограниченной территорией стала стеснять семьи женатых солдат. Даже возникновение на его территории предместья для их размещения не решило вопроса их обустройства. Тогда в 1839-1940 годах юго-западнее будущего центра города было основано военное поселение семейных солдат Куринского егерского полка, которое в 1851 году отошло в казацкое сословие, и поселок был назван станицей Грозненской.

30 декабря 1869 года (11 января 1870 года по новому стилю) Указом Сената был учрежден город Грозный. Две слободы, размещенные по обеим сторонам реки Сунжи, насчитывавшие в то время около 4 тысяч жителей, были объединены. Указ был опубликован 3 февраля 1870 года, а «Положение о городе Грозном», в котором жителям его (для привлечения населения) предоставлялся ряд льгот, утверждено наместником Кавказа б ноября. Положение и льготы, предоставленные жителям, произвели свое воздействие: уже через 6 лет - в 1876 году - население города составило 9 тысяч человек.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru