Грозный

Кадиев Д. А.

Условия тяжелой эксплуатации, отсутствие механизации труда, низкая заработная плата, 13-15-часовой рабочий день, плохие жилищные условия вызывали недовольство и волнения среди рабочих и нефтяников Грозного. Забастовки рабочих в Грозном проходили в 1903-1904 годах.

Организационную роль в этом от партии большевиков играл И. Т. Фиолетов. К началу революционных событий 1905-1907 годов в России Грозный становится революционным очагом на Северном Кавказе. Революционное движение в Грозном было подавлено. Большие группы ее участников были расстреляны или отправлены в Сибирь. Советская власть в Грозном была установлена в апреле 1918 года, но полностью она закрепилась в огне жестокой Гражданской войны.

Грозный стал окружным центром Северо-Кавказского края и Чеченской автономной области. С 1936 года Грозный — столица Чечено-Ингушской АССР

В период Гражданской войны нефтепромышленность пришла в упадок, Новогрозненские промыслы были сожжены дотла, страшному разорению подверглись Старогрозненские промыслы.

Видя нестабильность в стране, английские, бельгийские, французские фирмы свернули свое производство (с вывозом дорогостоящего оборудования). Достаточно сказать, что из 358 нефтяных скважин осталось только 20 действующих, а добыча нефти со 109 млн пудов упала до 38 млн, так что советской власти в Грозном нефтяная промышленность досталась в новые, реставрироваться и реконструироваться старые жилые, общественные и культурно-бытовые здания центральной части.

Такие бурные темпы роста жилого фонда, основанные на подъеме промышленного потенциала города, потребовали серьезного осмысления и выработки градостроительного документа с учетом всех аспектов его развития, ибо отсутствие комплексности решения проблем развития Грозного могло еще более осложнить его планировочную структуру.

Первые попытки создания Генерального плана, упорядочивающего и предсказывающего его развитие (с разработкой инженерных коммуникаций), относятся к 1923 и 1926 годам. Однако работы эти не охватили полностью все вопросы развития города и свелись тогда, в основном, к выбору места размещения промышленности, вопросу урегулирования существующей застройки, детализации отдельных моментов центральной части; очень поверхностно были рассмотрены и другие моменты Генерального плана. Слабая подготовка к столь серьезному документу развития города, отсутствие топогеодезического и геологического материалов, экономической основы и других исходных данных с прогнозом роста населения препятствовали составлению Генерального плана на сколько-нибудь серьезном профессиональном уровне.

Этим планом удалось лишь несколько упорядочить разрозненные жилые кварталы города, построить торговые помещения будущего центрального рынка на месте существовавшей старой Казачьей площади; был предусмотрен Пушкинский сквер (ныне стадион «Динамо»); рядом с ним возник сквер завода «Красный молот» и прочая фрагментарная детализация, не очень-то решающая градостроительные проблемы в целом.

Учитывая это, в 1929 году архитектурной мастерской, руководимой известным российским академиком И. В. Жолтовским, было проведено экономическое обоснование и техническое обследование города Грозного для определения дальнейшего развития промышленности, жилого фонда и его инженерной инфраструктуры с учетом возможного прироста населения.

Материалы по Генеральному плану 1923-1926 годов были учтены. Поэтому первый вариант плана в своей основе сохранял исторически сложившуюся прямоугольную систему планировки города Грозного и в увязке с ним наметил пути реконструкции магистральных улиц и в целом транспортной сети. Детализируя некоторые моменты такого решения, проспект Орджоникидзе рассматривался как главная транспортная артерия города и основная композиционная ось Генерального плана. Для комплексной реализации решений Генерального плана был необходим определенный темп застройки. Масштабным градостроительным планам академика И. В. Жолтовского существующий темп строительства не соответствовал, он был слаб и не мог комплексно реализовывать Генплан. Средства в основном направлялись на развитие промышленности. Ежегодные расходы на социально-культурные нужды составляли всего  30-35   процентов.   В   1926-1927   годах было построено лишь три жилых трехэтажных дома, а в 1927-1928 годах - лишь один.

На благоустройство, озеленение, твердое покрытие территорий центральной части города в 1928 году было отпущено 11-12 процентов бюджета. Заасфальтировано и вымощено было только около 2 тысяч квадратных метров дорог.

Грозненская нефтяная промышленность быстро развивалась, из года в год, наращивая темпы бурения и добычи. Государственные планы перевыполнялись. За выполнение планов пятилетки в 2,5 года Президиум ЦИК Союза ССР 31 марта 1931 года наградил грозненскую нефтяную промышленность — «Грознефть» со всеми ее предприятиями - орденом Ленина.

Победы нефтяников привели к значительному увеличению вкладов ассигнований в строительство жилого фонда города. Даже широкомасштабные проектные предложения Генерального плана 1929 года не смогли охватить и решить проблемы полной реконструкции и дальнейшего развития города, так как Генплан не учитывал столь бурного развития этого уже крупного промышленного и культурного центра Северного Кавказа. Однако значение города в жизни огромной страны было очевидно и требовало все новых решений в широком масштабе с охватом всех градостроительных проблем, связанных с ростом Грозного. Поэтому работы над улучшением Генерального плана Грозного и отдельных его разделов велись с 1936 года вплоть до начала Великой Отечественной войны.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru