Грозный

Кадиев Д. А.

План 1950-х годов создал предельную нагрузку на Октябрьскую площадь, так называемую площадь Минутка. Обследование последующих лет показало, что эти транспортные «пробки» - неблагоприятную ситуацию - создает транзитный транспорт, подавляющая доля которого через центр идет на Старопромысловское шоссе Заводского промрайона и обратно. Последующие планы развития города должны были учесть этот существенный недостаток Генерального плана 1950-х годов. Не были предусмотрены обводные кольцевые магистрали. По-прежнему первая кольцевая магистраль, проходящая по улицам Маяковского и Индустриальной, оставалась без перспектив. Внешнее кольцо, которое перехватывало бы основной грузовой поток, так и не было создано, что загружало и перегружало основную сеть городских улиц потоком транзита.

Промышленные зоны по Генеральному плану сохранились на прежних местах при незначительной их реконструкции. К северо-востоку от Заводского промышленного района до границы жилой застройки была создана зеленая санитарно-защитная зона за счет постепенного сноса одноэтажной саманной застройки. В северо-западной части города промышленные предприятия также изолировались от жилой застройки защитной зеленой полосой. Однако это не в полной мере решало экологическую проблему, становящуюся все острее с ростом города и его промышленности. Дальнейшее развитие городской застройки в плане 1950 года было предусмотрено, в основном, в восточном и частично в южном направлениях. Не случись той исторической ошибки с размещением железнодорожной станции Грозный с ее большим путевым и тяговым хозяйством в центральной части, город мог бы на этих этапах развиваться более компактно, не выходя за городскую черту.

Реальность и целесообразность громадных масштабов градостроительных преобразований уже была доказана практикой застройки Грозного. Архитектурное решение зданий, сооружений, планируемые парки, сады, бульвары, отделка их экстерьеров - все говорило о большом внимании к городу, его значении в жизни огромной Страны Советов. Безусловно, это вызывало резкий контраст между прошлым города, настоящим и наметками на будущее. Мы с гордостью могли показать всем свой город, рассказать о нем детально, любя и гордясь им.

В нем было много зелени, парков, садов, лесных массивов, входящих в городскую черту с юга, юго-запада и северо-востока. Здесь, в естественных природных условиях, расположены основные источники городской питьевой воды. Топогеодезическая и климатическая основа города настолько разнообразна, что трудно найти равную Грозному. Воздушный бассейн города имеет почти три направления ветров, хотя в общем мы принимаем усредненную розу ветров.

Климат города — континентальный, однако отдельные его элементы могут значительно изменяться в зависимости от условий расположения района, рельефа местности и высоты. Температурный режим отличается достаточно высокими летними температурами воздуха — до 30 градусов и низкими зимними — до минус 33 (хотя это редкое явление). Снежный покров непродолжительный, и сход его весьма неустойчив; в 97 процентах случаев снег отсутствует. Преобладающее направление ветров во все периоды - восточное и северо-западное. Скорость ветра не превышает 3,5 м в секунду, за исключением порывистых ветров. Среднее число дней с сильным ветром составляет 19, наибольшее — 49 дней в году. Продолжительность солнечного сияния в году в среднем равна 1875 часам, число дней без солнца — 94.

В Грозном, находящемся почти в IV климатическом районе, указанные факторы в первую очередь определяют необходимость защиты от излишнего перегрева отдельных элементов зданий, поверхностей малых архитектурных форм, территорий, непосредственно используемых населением (детские игровые площадки, пешеходные аллеи, остановки общественного транспорта и прочие) в теплый период года.

Наиболее эффективным средством защиты городских территорий от инсоляции и перегрева являются зеленые насаждения, специальные солнцезащитные устройства, а также наличие в городской среде декоративных водоемов, фонтанов. Немаловажную роль в микроклимате Грозного играет характер покрытий и т. д. Особо велико влияние зеленых насаждений на ветровой режим и влажность воздуха. В условиях нашего южного города наиболее рациональным представляется устройство сквозных тенистых аллей, посадка древесных пород с высоким штамбом, образующим «зеленый свод» над площадками.

Осознавая изложенное и высокий процент штилей в летний период, из планировки и застройки города Грозного в целом, объемно-планировочной структуры его зеленых массивов, садов и парков максимально исключались замкнутые решения. Так рос город Грозный. Рассматривая его развитие поэтапно до 1990 года, первым этапом можно считать 1961-1971 годы; за последние 10 лет жилой фонд Грозного увеличился на 1 млн квадратных метров, тогда как в 1913 году он составлял всего 150 тысяч. В городе проживает свыше 390 тысяч человек. Построены современные школы, детские дошкольные учреждения с зимними садами и плавательными бассейнами, техникумы, кинотеатры, предприятия торговли и бытового обслуживания из расчета мигрирующего населения из районов республики.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru