В братской семье советских народов

60 лет автономии ЧИАССР

Запевалами ударной работы были коммунисты и комсомольцы. Почти без техники и механизации они умудрялись перекрывать все нормы и задания. Энтузиазм был всеобщим. Он и позволил нам выполнить ту первую пятилетку всего за два с половиной года.

Все тогда было «первое», «впервые». В июне 1929 года в Грозном был введен в эксплуатацию первый в Советском Союзе ацетоновый завод, затем был пущен первый в стране крекинг-завод, вступила в строй первая Грозненская ТЭЦ...

Прошли годы, десятилетия. Сегодня Советский Союз — гордость всего трудового человечества. Под руководством ленинской партии советские люди построили развитое социалистическое общество. Но и сегодня в нас живет тот великий энтузиазм, то чувство молодого задора, что в первые годы Советской власти вели нас вперед, наперекор всем трудностям и невзгодам.

С. Казалиев, комсомолец 20-х годов, член партии ленинского призыва.

От первого трактора...

...Тревожные 20-е годы. На Северном Кавказе шла ожесточенная классовая борьба    за укрепление власти Советов. В один из январских дней 1925 года я, пионервожатый в селах Верхняя и Нижняя Камбилеевка, вступал в комсомол. На собрание пришел задолго до начала, боялся опоздать. Конечно, волновался: а вдруг решат, что рановато. Кто-то спросил: «Почему вступаешь в комсомол?». «Чтобы сознательно бороться с врагами революции», — ответил я.

Впоследствии меня избрали секретарем сельской комсомольской ячейки. В истории нашего горного края 1929—1930 годы — один из сложнейших периодов по остроте классовой борьбы. Противники молодого Советского государства бешено сопротивлялись. Они организовывали в горах вооруженные восстания, тормозили коллективизацию.

Еще одна скважина дала нефть

Еще одна скважина дала нефть

За каждым комсомольским работником закреплялся определенный населенный пункт. За мной, в частности, закрепили село Чермен. Оно считалось самым большим, планировалось создать в нем шесть колхозов. Вражеские элементы здесь не дремали! Коммунисты и комсомольцы получали угрожающие письма. Порой угрозы исполнялись. Однажды на общем бедняцко-батрацком собрании в Галашках выступал секретарь Ингушского обкома партии И. И. Черноглаз. Он с гневом обрушился на кулаков, призвал бедноту не бояться их угроз, содействовать Советской власти. Многие бедняки вступили тогда в колхоз. Кулаки смириться с этим не могли, они убили верного сына партии И. И. Черноглаза. ...В селе появился первый трактор. Тот день стал праздником. Люди собрались на площади, пели, танцевали. И вдруг от кучки кулаков, злобно наблюдавших за весельем, отделился человек. Он бросился к трактору и начал бить по железу, выкрикивая: «Не допущу это исчадие ада!». Но не испугали нас кулаки. Первый трактор — это было только начало. Затем появилась другая техника, и пошли дела наши в гору.

Комсомольцы работали самоотверженно, с нами рядом находились коммунисты, члены великой партии Ленина, и мы все уверенней чувствовали себя. И вот теперь под руководством Коммунистической партии Советского Союза в нашей республике создана мощная материально-техническая база сельского хозяйства.

С. Шадиев, член КПСС с 1929 года, ветеран комсомола.

Алые гвоздики Долаково

Помню село наше, изрытое окопами, бессонные ночи и дни, стойкость и мужество людей, не жалевших жизни ради защиты правды революции. Нас было мало, но мы были не одиноки. Плечом к плечу с трудовыми горцами сел Кантышево и Долаково бились, отражая белогвардейцев, рабочие Грозного, красные курсанты из Владикавказа.

Вот что писал спустя десять лет после этого боя в газете «Власть труда» за 13 февраля 1929 года один из участников сражения Г. Заматаев:

«Это был бой, в котором красные курсанты, грозненские рабочие и ингуши умирали, ясно сознавая, что на победу нет ни капли надежды, что вся задача умирающих заключалась только и только в том, чтобы на день-два задержать стремительное движение белых, преградив дорогу.

Хотя вооруженная сила наша была мизерной, держались крепкой преданностью делу революции и твердой верой в конечную победу. Продержавшись с боем один день, красные, оттесненные белыми, отошли за Долаково. Ночью ингуши пробрались к белым и в их стане продолжили бой... Наутро мы заняли свои старые позиции. Был туман, и мы могли ждать наскока белых со всех сторон. Нам казалось, что мы отрезаны от всех, что мы островок среди врагов революции.

В этот момент на передовых позициях появился товарищ Г. К. Орджоникидзе с начальником школы красных курсантов Евгением Сергеевичем Казанским. Появление Орджоникидзе на фронте, среди обреченных на гибель бойцов, было встречено ими с восторгом, способствовало их героической стойкости».

Многих участников боя я помню по именам. Это ингуши Осман Гелисханов, Орцхо Мальсагов, Жамурза Шаухалов, Исмаил Темерзиев, русские Иван Кравцов, Дмитрий Поверенов, Георгий Соинов, Дмитрий Давыдов, осетин Габо Карсанов...

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru