В братской семье советских народов

60 лет автономии ЧИАССР

К. Абалова, участник Великой Отечественной войны,
секретарь Грозненского городского комитета ветеранов войны.

Славное время побед

Навсегда благодарен судьбе, связавшей меня, тогда еще не окрепшего парня, с целиной. Как много дала она мне и тысячам моих сверстников! Как отметил Леонид Ильич Брежнев в своей книге «Целина», «люди растили хлеб на земле — земля растила людей». И верно: кто прошел школу целины, тому никакие жизненные невзгоды не страшны.

Булаевский район Северо-Казахстанской области — почти Сибирь: в сотне километров — Омск, рукой подать до Тюмени. Холодная весна, знойное, с ветрами, лето, суровая зима. В таких условиях перепахивали мы веками слежавшуюся землю. Очень трудно было, но не пасовали. Уже через три месяца степь зеленела всходами пшеницы. Не передать словами нашу радость при виде этих ровных, густых строчек будущей хлебной нивы.

Она оказалась благодатной, степь Приишимья. Здесь еще в первые годы Советской власти организовывались коммуны земледельцев с такими радостными, как подчеркивает в своей книге Леонид Ильич, названиями: «Луч революции», «Свет правды», «Путь новой жизни». Мы продолжали дело коммунаров. Тогда об этом не думалось, а сейчас, мысленно возвращаясь к прошлому сквозь годы опыта, понимаешь: мы продолжали дело революции. Ведь не зря же палатка знаменитого первоцелинника Михаила Довжика установлена в Музее Революции в Москве.

Молодые артисты республиканского театра кукол

Молодые артисты республиканского театра кукол

Все эти годы земледельцы Северо-Казахстанской области проявляли стойкость, умение, высокое мастерство. Эти черты особенно помогли им в чрезвычайно засушливом 1955 году — область была с хорошим хлебом. Очень гордились мы в тот год похвалой Леонида Ильича. Имя его хорошо было известно на целине. Пожалуй, не было района, где не побывал бы Л. И. Брежнев, оказывая практическую помощь целинникам в их нелегком деле. Ощутили эту помощь и мы. Помню, в первые дни подъема целины трактористы выбивались из сил — лемеха не переворачивали слой дерна, пахота получалась некачественной. Кажется, все методы испробовали, но безуспешно. И тут был дан совет: установить предплужники на глубину 7 сантиметров, а не 11, как было прежде. Проверили — слой дерна, так «не желавший» переворачиваться на дно борозды, все же лег, как надо.

Потом, через месяц, пришли плуги с винтовыми и полувинтовыми отвалами, значительно облегчившие работу трактористов. Люди горячо благодарили за эту заботу. «Виновником» всех этих новшеств оказался Леонид Ильич Брежнев. Мы удивлялись, как он, секретарь ЦК Компартии республики, успевал вникать в мелочи, немедленно  распространять передовой опыт.

С годами все сильнее стала наступать на целинную пашню ветровая эрозия. Проблема борьбы с ней стояла очень остро. И тут Леонид Ильич находит необходимым лично встретиться с Т. С. Мальцевым, автором и страстным пропагандистом почвозащитной технологии земледелия. И первыми эту технологию внедрили у себя мы, приишимцы. Не потому, что мы были на каком-то особом счету, а потому, что курганцы — наши соседи. Можно часто встречаться, делиться опытом, помогать друг другу.

Всю эту работу Леонид Ильич Брежнев держал постоянно на контроле. Просто невероятно, как много он успевал. Тогда по всему Казахстану был подхвачен его Девиз: работать и работать. И сам Л. И. Брежнев в первую очередь был верен этому девизу.

Время быстротечно. Многие годы отделяют нас от тех лет, но в памяти навсегда остался каждый день целинной эпопеи. Горжусь тем, что в это трудное время был в числе первых на переднем крае борьбы за большой хлеб страны, рядом с таким человеком, как Леонид Ильич Брежнев. Не погрешу против истины, если скажу, что каждый из нас ощущал его близость. И надо ли говорить, как мы счастливы теперь, видя: образовался на целине гигантский аграрно-промышленный комплекс, влияние которого сказалось на развитии всей экономики страны. Целинная эпопея еще раз показала всему миру высокие нравственные качества советских людей. Она, целина, стала символом беззаветного служения Родине.

У. Ахмадов, механизатор совхоза «Загорский».

Есть такая бригада

Немало радостных событий было в моей жизни. Но самое памятное из них — участие в работе XXV съезда КПСС. Прошло уже несколько лет с того времени, но и сейчас неизгладимы впечатления от форума коммунистов страны, от яркого, содержательного доклада Л. И. Брежнева. Было у меня в жизни немало интересных с профессиональной точки зрения встреч. Например, с Героями Социалистического Труда Н. Злобиным и В. Сериковым, инициаторами метода бригадного подряда и хозрасчета в строительстве, чей опыт очень пригодился нам.

Десять лет назад в нашей бригаде было пятьдесят каменщиков и она считалась довольно крупной. Первыми в республике мы перешли на подрядный метод, внедрили

хозрасчет. Каждый из нас умел «забить» бетон, смонтировать конструкции, вывести стену. Однако жизнь скоро подсказала: этого недостаточно для эффективной работы, в бригаде нужны собственные штукатуры, маляры и плотники. Тогда она сможет вести полный цикл строительства — «от нуля и до ключа». Только в этом случае проявятся все преимущества хозрасчета.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru