В братской семье советских народов

60 лет автономии ЧИАССР

С. Семенов, участник Стодневных боев, организатор и командир отряда Красной гвардии.

Вместе с пролетариатом

Из родного Чечен-Аула я в 1915 году пошел работать на Новые промыслы Грозного. Сначала был чернорабочим, а затем — масленщиком на буровой вышке... Рабочие, в том числе и я, жили на Новых промыслах в общежитии, в доме, сохранившемся до сих пор на 56-м участке, между пожарной командой и механическими мастерскими. В один из дней, сразу же после Февральской революции, гудок возвестил о собрании рабочих. На нем большевики сообщили нам о революции.

Однако положение трудящихся не изменилось. Хозяева наши так же хозяйничали. А мы трудились в поте лица и получали жалованье в прежних размерах. Материальное положение наше оставалось тяжелым.

Когда в России произошла Октябрьская революция и установилась Советская власть, рабочие грозненских нефтяных промыслов взяли в свои руки контроль над производством. Управляющим капиталистам пришлось покинуть свои конторы. Горели подожженные контрреволюционными элементами Новые промыслы.

Жизнь на промыслах была, по существу, парализована. Контрреволюционеры сеяли вражду между русскими и чеченцами. В таких условиях горцы не могли оставаться и уходили в родные аулы. До Жителей аулов доходили слухи о конфликтах между чеченцами и казаками в Грозном, на берегах Терека и Сунжи.

Грозненский пролетариат готовился к борьбе с контрреволюцией, создавал свои вооруженные отряды. По их примеру в чеченских селах тоже возникали вооруженные отряды для защиты интересов трудового народа. В чеченские села приходили большевистские агитаторы, которые держали население в курсе политических событий в стране, призывали трудящихся горцев к защите завоеваний Октябрьской революции.

Летом 1918 года я в составе группы чеченаульцев... отправился в Грозный, в штаб красных, который находился в доме Мациева. Это не понравилось чечен-аульским богачам. Сельский мулла осуждал наш уход к красным и говорил: «Осма со своим сыном записался в большевики. Их поэтому нельзя будет хоронить на мусульманском кладбище».

В грозненском штабе мы обратились к Асланбеку Шерипову. Он повел нас к Н. Ф. Гикало. Мы добровольно записались в отряд красноармейцев...

На разных участках фронта под командой Асланбека Шерипова и других командиров в Стодневных боях участвовали целые отряды, группы и отдельные лица из трудового чеченского народа. Все окрестности города Грозного от Ермоловской до Новых промыслов и от Новых промыслов до консервного завода и староюртовской дороги были взяты под контроль чеченских вооруженных отрядов, помогавших городу.

Силы контрреволюции были многочисленны; они имели хорошее вооружение и много    боеприпасов и продовольствия. Патронами и продовольствием нам помогало трудовое крестьянство Чечни...

В одном из боев белогвардейцам удалось оттеснить нас назад от Граничной улицы и захватить несколько кварталов города на центральном участке фронта. На некоторое время в их руках оказались Заводской район и железнодорожная станция... В бою с белыми я был ранен в ногу, а Юсупа Башаева, стоявшего рядом со мной, ранило в левую руку...

В начале февраля 1919 года на Грозный и Чечню двинулись деникинские войска. Они заняли казачьи станицы вдоль железной дороги и территорию от Грозного до Терека. Гикало и Шерипов поддерживали связь со всеми чеченскими и ингушскими селами, где находились красноармейские и партизанские отряды. В Чечено-Ингушетии разгорелось антиденикинское движение, которое не прекращалось вплоть до прихода на помощь Красной Армии.

Б. Осмаев, участник Стодневных боев.

За советскую власть

В начале 1918 года на Моздокском съезде решался вопрос о Чечне и Ингушетии. Большевики призывали к миру между всеми народами Терской области, к решению вопроса о власти, земле и других в интересах трудового народа. В то же время в Назрани контрреволюция устроила съезд, где присутствовало и казачье офицерство. На этом съезде выступил полковник Шахмурзиев, который звал ингушей выступить против большевиков. Затем слово дали мне. Я рассказал, что свергли самодержавие не купцы и офицеры, которые присутствуют на съезде в блестящих погонах, а большевики...

Герой Социалистического труда, старший чабан М. Бахмадов

Герой Социалистического труда, старший чабан М. Бахмадов

Помню, как утром в Назрани собралось пять-шесть тысяч ингушей. Прибыла делегация с Моздокского съезда. Делегаты рассказали собравшимся о решениях Моздокского съезда. Здесь же избрали делегатов на Пятигорский съезд. В их числе были я, Б. Костоев и другие. Руководителем делегации был Гапур Ахриев... Контрреволюционная часть ингушей пыталась задержать нас, запугивая «зверствами большевиков». Но мы все выехали на съезд. В пути на станции Беслан в наш вагон вскочил Асланбек Шерипов. Он был один от чеченцев и с трудом вырвался на съезд, где ждали представителей Чечни и Ингушетии. Нас встретили с большим почетом. На съезде обсуждался вопрос о земле. Делегаты трудовых горцев приветствовали Терский Совет Народных Комиссаров, Советскую власть, давшую им права и землю. Представители революционной части Осетии — керменисты — говорили о братской дружбе народов Чечни, Ингушетии и Осетии. От ингушской делегации выступил Ахриев, который подробно рассказал о жизни крестьянских масс в Ингушетии, о земельном голоде.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru