В братской семье советских народов

60 лет автономии ЧИАССР

Так мы жили...

Грозненские нефтяные промыслы имели богатые запасы «черного золота». Из недр земли выбрасывались миллионы и миллионы пудов нефти в виде мощных фонтанов. Они приносили капиталистам большие барыши, но рабочие, которые для капиталистов добывали и перерабатывали эти богатства, жили в плохих условиях.

Нефтепромышленные фирмы строили квартиры для незначительной части — администрации и высококвалифицированных рабочих. Основная масса рабочих нефтепромыслов и заводов нанимала квартиры в казачьих хуторах, станице и городе. Они ежедневно ходили пешком на работу и поздно вечером возвращались домой, преодолевая расстояние в 6—12 километров, а большинство рабочих, особенно рабочие буровых партий, проживали на промыслах в плохих и грязных общих казармах почти без дневного света, со сплошными нарами и дырявыми полами, сделанными из лесоотходов. Общая кухня отапливалась нефтью... На крыши казарм выбрасывало массу сажи, которая постоянно сыпалась сверху, проникала в казармы и загрязняла одежду и постель. На общих кухнях, где сотни людей на больших плитах готовили себе пищу, всегда происходили ссоры и драки.

На все промыслы была небольшая больница, в которой работали несколько медицинских работников. Эта больница не могла обслужить всех рабочих и членов их семей. Им приходилось за помощью обращаться к знахарям. Около каждого участка промысла и завода сидели, частные торговцы-спекулянты, продававшие продовольственные и промышленные товары, спиртные напитки. Они отпускали товары в долг и буквально обирали рабочих.

О просвещении рабочих и их детей никто не заботился. О быте и культурном уровне рабочих капиталисты не думали, школы не строились. Они были заинтересованы в том, чтобы держать рабочих в темноте.

Работая от зари до вечера, рабочие получали низкую зарплату, которой не хватало, чтобы прокормить семью. Зато сами капиталисты богатели за счет труда рабочих.

Герои соцтруда Н. Ведерников, Н. Эсмухамбетов, Ш. Хаджиев

Герои соцтруда Н. Ведерников, Н. Эсмухамбетов, Ш. Хаджиев

В Грозный я приехал в начале апреля 1912 года. Видел подъем революционного движения в Грозном и на нефтепромыслах. Весть о зверском расстреле царскими опричниками рабочих на золотых приисках на реке Лене в Сибири возмутила рабочих Грозного. На этот расстрел они ответили политической забастовкой. Помню, что организаторами политической забастовки-протеста на нефтепромыслах были передовые рабочие, например, Любимов Иван Прохорович — слесарь, Михайлик Василий Евменович — токарь завода нефтепромышленной фирмы «Ахвердов и Ко», Корчагин Иван — токарь по металлу, Гредягин — слесарь, Бутенко Степан Степанович — токарь завода. Политическая забастовка-протест на нефтепромыслах проходила под большевистскими лозунгами: «Долой царское самодержавие!» и другими.

Когда стала выходить легальная большевистская центральная газета «Правда», передовые рабочие-нефтяники принимали активное участие в распространении ее среди рабочих, читали ее рабочим во время перерыва... Работая в это время кузнецом на заводе нефтепромышленной фирмы «Шпис», я принимал активное участие в распространении газеты «Правда» среди рабочих, постоянно в обеденный перерыв на заводе вслух читал им газету...

В мае 1914 года началась всеобщая забастовка рабочих Баку. В знак солидарности с бастующими рабочими Баку в Грозном и на его нефтепромыслах был организован сбор денежных средств по решению большевистского подпольного комитета, руководимого Н. А. Анисимовым. В этой кампании принимали активное участие В. Е. Михайлик, И. П. Любимов, И. Филатов — старый коммунист, электромонтер, Матюхин — рабочий, М. П. Еремин.

В дни июльских событий 1917 года я был на грозненских промыслах. В это время враги революции — казачьи атаманы вместе с казачьим кулачеством и кулачеством чеченских аулов — с помощью меньшевиков и эсеров всячески старались разжечь межнациональную рознь в Терской области... Они вели пропаганду среди казачьего населения и отсталой части рабочих, говорили, что, дескать, большевики продались чеченцам и если рабочие и остальное население города и крестьянство пойдут за большевиками, то большевики организуют всех чеченцев, которые сожгут все нефтепромыслы и смежные с аулами станицы и разграбят их. А горцам они говорили, что, мол, большевики намерены уничтожать чеченские аулы, грабить их имущество, разрушать их мечети, а детей и жен забирать в плен.

Я, будучи в это время председателем районной большевистской организации, членом райсовета и комиссаром районной милиции, вместе с группой большевиков — Иваном Филатовым, И. П. Любимовым и другими — поставил задачу: организовать из рабочих промыслов боевую охрану. Еще в августе 1917 года были созданы боевые бригады рабочих для охраны трудового населения от грабителей. Для отпора контрреволюционным бандам на нефтепромыслах была создана вооруженная охрана во главе с тройкой, которую возглавлял я, а моим помощником был недавно вернувшийся с фронта Константин Секач, который по моему поручению организовал разъезды из вооруженной охраны рабочих промыслов. Все члены вооруженной охраны были готовы дать отпор грабителям. Впоследствии из вооруженной рабочей охраны большевиками были организованы три роты красногвардейцев, которые позже составили крупную боевую единицу — Пролетарский батальон под командой т. Михайлика. Для вооружения Красной гвардии из георгиевского арсенала получили несколько сот винтовок с боеприпасами, снаряжение и обмундирование. Часть оружия была оставлена для рабочих Грозного, а часть — передана рабочим Старых промыслов. Оружие и боеприпасы для боевых рот доставали у воинских эшелонов, проходивших через Грозный с Кавказского фронта...

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru