О чем говорят названия улиц

Щербаков Н. Г.

Под руководством большевиков в Грозном началась работа по укреплению Советов, углублению революции, восстановлению хозяйства. Но эта работа длилась недолго, она была прервана наступлением Деникина на Терек.

В начале 1919 года завязались бои на подступах к Грозному. Борьба была слишком неравной, и 3 февраля 1919 года защитники отступили в Чечню. Там рабочие и красноармейцы под руководством Н. Ф. Гикало организовали партизанский отряд, который действовал вместе с красными повстанцами Чечено-Ингушетии.

В марте 1920 года началось организованное наступление на Грозный Терской группы красных повстанческих войск. 17 марта 1920 года после жарких боев повстанцы заняли город Грозный.

В восстановительный период в Грозном стала расти нефтеперерабатывающая, энергетическая и машиностроительная промышленность. В эти годы у нас бывали Михаил Иванович Калинин, Григорий Константинович Орджоникидзе и другие выдающиеся деятели Советского государства.

Лицо города быстро меняется. В названиях улиц увековечивают имена тех, кто боролся с контрреволюцией за установление Советской власти или на трудовом фронте.

Но мирный труд советских людей был нарушен вероломным нападением гитлеровской Германии на нашу Родину. Ценой огромных усилий советский народ, его вооруженные силы одержали историческую победу. Многие тысячи воинов сложили головы за честь и свободу нашей Родины. Память о них будет жить в веках.

После Отечественной войны наш город стал еще краше, еще нарядней. Пройдите по улицам Грозного. Это город скверов, парков, крупнометражных домов, стадионов и дворцов.

Многие улицы города названы теперь именами героев минувших войн. Нет больше Барятинской, Дворянской, Воронцовской, есть улицы Ленина, Кирова, Гикало, Асланбека Шерипова, Ханпаши Нурадилова, генерала Аршинцева и другие. Современные названия улиц напоминают нам о победах советского народа, о глубоких, коренных изменениях, происшедших в стране. Наш город вступил в 149-й год своего существования, его население составляет около 325 тысяч человек.

Только протяженность его с северо-запада    (Стары промыслы) на юго-восток (Октябрьский район) равна 2 километрам, а с юго-запада (Заводской район) на северо-восток — 19 километрам. Площадь его равна 30 тысячам гектаров.

В небольшой брошюре трудно рассказать об истории названий всех улиц города, поэтому здесь говорится лишь о тех названиях, которые связаны с революционным прошлым края, с героическими годами восстановительного периода и памятью о героях, прославившихся в годы гражданской и Отечественной войн.

Улица имени Ленина

Улица Ленина.

Улица Ленина.

Стройные деревья высятся вдоль тротуаров, по улице беспрерывно движутся автобусы, трамваи. Улицу украшают многоэтажные дома, административные здания, общежития. Дворец спорта, республиканская филармония, поликлиники, магазины, кинотеатры. Это одна из центральных магистралей Грозного — улица имени Владимира Ильича Ленина.

До революции она называлась Дворянской, Здесь находилась городская дума, откуда во все стороны города тянулись невидимые щупальца держателей власти — нефтепромышленников и купцов, которые заботились лишь о своем обогащении и совсем не думали о благоустройстве города. Улица эта была немощеной, грязной.

Теперь же по генеральному плану реконструкции города улица Ленина будет застроена четырех- и пятиэтажными домами, в которых разместятся магазины, школы, детские учреждения. Уже построены крупнометражные жилые дома для нефтяников, химиков. Для удобства движения транспорта строится виадук под железной дорогой,  пересекающей улицу Ленина.

* * *

Имя Ленина бесконечно дорого сотням миллионов людей, оно стало любимым именем, светочем и путеводной звездой трудящихся всего мира. В. И. Ленин не был в нашем крае, но с большим вниманием следил за событиями, происходившими на территории нынешней Чечено-Ингушетии.

С конца XIX века рабочие и крестьяне Северного Кавказа начали втягиваться в революционное движение. В. И. Ленин придавал огромное значение революционному движению рабочих и крестьян Терека. Он следил за борьбой рабочих нефтяного Грозного против промышленников и держал связь с Грозненской большевистской организацией, одной из крупнейших на Северном Кавказе.

В газете «Правда» печатались статьи о событиях в Грозном. В одной из статей В. И. Ленин писал, что в Грозном, в числе 49 городов и местечек России, в первой половине 1912 года проводился групповой сбор денег на «Правду». За 22 дня забастовки нефтепромысловых рабочих в августе—сентябре 1913 года в «Правде» было напечатано около 15 статей о событиях на Старых промыслах.

В период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции В. И. Ленин поддерживал связь с большевиками Грозного. Его статьи, содержащие директивы и указания, неоднократно перепечатывались в газете «Товарищ» (орган Грозненского Совета).

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru