Страницы истории города Грозного

Казаков А. И.

На этом месте собралась первая ярмарка

На этом месте собралась первая ярмарка

С разрешения высшего начальства в начале мая базар, превратившийся по сути в первую ярмарку, был открыт. Местом для нее, надо полагать, был избран левый берег Сунжи между нынешними мостами — трамвайным и пешеходным, у которого существовал брод через реку. На этом участке, на территории теперешнего сквера имени М. Ю. Лермонтова, уже существовал базар. Прежде участок этот представлял собой глубокую впадину — топкое, болотистое, заросшее камышом место. И первые жители Грозной, среди которых было немало земледельцев, ремесленников и других мастеровых людей, торговцев, очистили его от камыша, осушили, навезли земли, засыпали впадину, посыпали сверху песком — и получился базар, оживленный, пестрый, как и все восточные базары, на котором жители Грозной торговали и обменивались плодами своего труда. Быстро завоевал он популярность и у горцев. Благодаря ему к концу тридцатых годов прошлого века Грозная превратилась в один из главных торговых центров на левом фланге. По свидетельству одного из его начальников, генерал-майора Пулло, до 40 тысяч горцев приходили ежегодно на пограничную линию для сбыта своих продуктов. Вот почему уставшие от военных лишений горцы избрали местом для проведения первой ярмарки базар, существовавший в Грозной.

На ярмарку в начале мая 1850 года съехались до 500 арб «непокорных» чеченцев с женами и даже детьми. Она продолжалась, как было условлено, три дня. Горцы привезли на нее съестные припасы, шкуры животных, сукно, ковры. Приобрели же у русских купцов промышленные товары, ткани, калмыцкий чай и др. Ярмарка прошла без инцидентов. Обе стороны остались удовлетворенными и выразили обоюдное пожелание ежегодно устраивать такие ярмарки. Но следующая собралась лишь через десять лет...

В Грозной, которую увидели горцы в 1850 году, произошли немалые изменения. В ней широко был развит ремесленный промысел. Здесь жили и работали прекрасные кузнецы из отставных солдат, мастера по выделке шкур козлов. Были заложены и зачатки промышленности: все больше появлялось кирпичных заводов, в окрестностях ширилась добыча нефти.

И все чаще в описаниях очевидцев Грозную называют городом, В начале 50-х годов А. Зиссерман — известный историк Кавказа записывает: «Из небольшой крепости... она в мое время превратилась в обширный... город... с большими магазинами, складами, госпиталями и довольно значительным числом торговых заведений».

Изменения произошли и в жизни горцев. Еще до ярмарки общества чеченцев, входивших в имамат Шамиля, уставшие от многолетней войны и лишений, стали отходить от него. Под защитой крепости росли все новые и новые селения вернувшихся к мирному труду чеченцев. «Управление Шамиля, — писал Н. Добролюбов, — казалось тяжело для племен, не привыкших к повиновению, а выгод никаких от этого управления они не находили». Переходить на сторону русских стали не только простые горцы, но и наибы имама: Хаджи-Мурат, Тальхик, Дуба, Зеки, Умалат, Идиль и др. Грозная превращалась из военно-стратегического пункта в торгово-экономический и административный центр Чечни.

В 1857 году обстановка на левом фланге настолько разрядилась, что надобность содержать его штаб в Грозной отпала. В ней была учреждена почтовая станция, началось регулярное движение дилижансов во Владикавказ, через который теперь осуществлялась связь с Центральной Россией. В 1859 году наместник Кавказа А. Барятинский распорядился организовать в Грозной с 1860 года две ярмарки в год — весной и осенью. В дальнейшем они сыграли важную роль в развитии города.

Пионеры нефтехимии

Нефтяные месторождения Чечни и Ингушетии — Беноевское, Чанты-Аргунское, Брагунское, Карабулакское и другие — известны с давних пор. И если мы не можем хотя бы приблизительно определить, когда они начали разрабатываться, то год перегонки черной нефти в белую — керосин хорошо известен — 1823. В этот год братья Дубинины, крепостные графини Паниной, одни из первых не только в нашей стране, но и во всем мире освоили этот процесс на изобретенной и построенной ими в Моздоке специальной установке. Сырье для нее возили в бочках с нефтяных месторождений, расположенных вблизи крепости Грозной. Они в то время были самые мощные. Однако возить отсюда вычерпанную кожаными ведрами из колодцев нефть было нелегко и небезопасно.

Керосин или, как его тогда называли, фотоген, выработанный на установке братьев Дубининых, поставлялся не только на местные ярмарки и рынки, но и в центральную Россию, Нижний Новгород и даже в Москву.

В середине 30-х годов прошлого века перегонять нефть по методу братьев Дубининых стали и в станице Наурской. Установку построил также крепостной крестьянин — Николай Шипов. Родом он был из слободы Выездной Нижегородской губернии. Принадлежал помещику Салтыкову, который жил в Петербурге.

В поисках заработка, который дал бы возможность выплатить оброк и добыть средства для существования семьи, Шипов исколесил чуть ли не всю Россию. В нашем крае встретился с сотником Донского полка Сухоруковым. Это был ловкий делец и авантюрист. Снимал на Кавказе почтовые станции, брал казенные подряды. Он и предложил Н. Шипову заняться «нефтяным делом». Положил ему жалованье и дал средства для откупа нефтяных колодцев у крепости Грозной, которые к этому времени из частных владений перешли в собственность Терского казачьего войска.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru