В братской семье советских народов

60 лет автономии ЧИАССР

Интернациональные по своей природе Советы всегда были и остаются школой братства народов. Им принадлежит огромная роль в укреплении единства, содружества наций и народностей страны, их интернациональной общности. Каждый Совет, объединяя население, проживающее на его территории, непосредственно участвует в соединении всего народа в свое социалистическое, общенародное государство.

Местные органы власти оказывают влияние на развитие экономики и социально-культурное строительство, на все области жизни граждан, привлекают их к активному обсуждению и решению самых разнообразных вопросов, стимулируют участие в этом деле трудовых коллективов, общественных организаций, органов общественной самодеятельности населения.

Ежегодно на сессиях Советов республики обсуждается свыше 3000 вопросов, касающихся работы    промышленности, строительных и транспортных организаций, колхозов и совхозов, охраны природы, соблюдения социалистической законности, выполнения наказов избирателей и др.

Важное место в деятельности Советов народных депутатов Чечено-Ингушской АССР занимают вопросы коммунистического воспитания трудящихся. В условиях многонациональной республики, сложившихся многонациональных трудовых коллективов Советы уделяют большое внимание интернациональному, патриотическому воспитанию, пропаганде замечательных революционных, трудовых и боевых традиций советского народа. Особенно большой размах эта работа получила в ходе подготовки к празднованию 60-летия образования СССР, 60-летия автономии Чечено-Ингушетии и 200-летия добровольного вхождения чеченского и ингушского народов в состав России.

Достижение советским обществом стадии зрелого социализма открывает новые возможности для повышения роли Советов народных депутатов в жизни всех народов нашего многонационального государства. Ведь никакие другие государственные органы не в состоянии непосредственно охватить собой все население страны и так точно «уловить» настроение, потребности и желания всех членов общества и даже населения самого отдаленного населенного пункта, как это делают Советы нашей страны, насчитывающие в своем составе свыше 2,3 миллиона депутатов и опирающиеся на помощь более чем 31 миллиона активистов-общественников.

Н. Правенький, секретарь Президиума  Верховного  Совета ЧИАССР.

Два века назад...

Два века назад, в 1781 году, завершился длительный процесс добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России. Важнейшие события русско-чечено-ингушских взаимоотношений восходят еще ко второй половине XVI века. Они документально прослеживаются с 1567 года, когда один из влиятельных вожаков, Ушурма Окоцкий, принял подданство Руси. Затем на протяжении почти двух столетий этот процесс, протекая отнюдь не гладко и не всегда строго поступательно, набрал необходимую мощь к середине XVIII века. Российская ориентация стала неоспоримой реальностью в жизни большинства слоев чеченцев и ингушей. Наиболее дальновидные политические силы России также отдавали себе отчет в перспективности официального закрепления давних дружеских уз между горцами и могучей державой. Были, разумеется, и противники этого единства и те, кто в силу своей ограниченности просто не мог понять неизбежности его. Поэтому-то так длителен и противоречив был этот процесс, протекавший в условиях встречи и тесного взаимодействия на исторической арене столь разных социально-экономических и политических структур, какими были Российская феодально-капиталистическая империя и раздробленные чечено-ингушские сельские общества, пребывавшие на стадии распада общинных отношений и начала развития феодализма.

Но ход истории объективен и необратим. Он воплотился, в частности, в торжественном и широковещательном принятии российского подданства основными группами карабулаков и ингушей в  1762 и  1770 годах; в неуклонном росте контактов российской администрации с чеченскими обществами. Логическое завершение постоянное крепнущей тенденции пало на 1781 год.

Тогда, 21 января, на всенародном сходе был оформлен развернутый (из 11 статей-пунктов) договор, окончательно утвердивший единство с Россией жителей крупнейших; чеченских равнинных селений Чечен-Аул и Аджи-Аул вместе с их широкой округой, насчитывавшей не один десяток селений. Его скрепили своими подписями «главные чеченские старшины» и утвердил комендант Кизлярского округа и крепости А. М. Куроедов. Этот документ сегодня по праву считается важнейшим в долгой цепи предшествующих присяг и соглашений. Он открыл новую страницу русско-чечено-ингушских отношений, определил их дальнейшие перспективы. Не случайно данное событие повлекло за собой соответствующие обращения к А. М. Куроедову (как ведущему администратору России на Северо-Восточном Кавказе) других главных чеченских обществ (например, чах-киринцев и их «владельца» Алихана Нурмаматова в начале марта 1781 года). За развитием событий внимательно наблюдали многие другие общества Чечни, готовясь включиться в них.

Не дремали, конечно, и враждебные силы. Резко усилили антироссийскую агитацию султанская Турция и часть местных исламских слоев. Патриархально-феодальные верхи горских обществ (особенно их вожаки) трудно мирились с неизбежным ограничением их действий в рамках единого государственного строя. Традиции подогреваемых социальной верхушкой набегов «удальцов», конфликтов между различными обществами, а также и внутри последних питали ростки неприязни. Подливали масла в огонь и шовинистически мыслящие представители государственной администрации, не способные с истинной   прозорливостью   оценить обстановку.        

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru