В братской семье советских народов

60 лет автономии ЧИАССР

Ученые научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений полны решимости добиться новых успехов в подготовке кадров специалистов, в развитии отечественной науки, внедрении ее в народное хозяйство.            

Р. Тимошенко, зав. отделом науки и учебных   заведений
Чечено-Ингушского обкома КПСС, кандидат экономических наук.

Митинг миллионов

«Дело гигантски важное», «газета без бумаги и расстояний», «митинг миллионов» — так определил В. И. Ленин в первые годы Советской власти значение радио для жизни нашего общества. В наши дни радио и телевидение прочно вошли в жизнь и быт тружеников городов и сел Чечено-Ингушской АССР. Они доходят в самые отдаленные уголки республики, быстро делают важные новости достоянием всех. Радио и телевидение обладают огромной силой воздействия, служат могучим орудием коммунистического воспитания трудящихся.

Огромная забота Коммунистической партии о развитии телевидения и радио ярко видна на примере нашей республики. Сейчас две радиостанции РВ-23 и ультракоротковолнового вещания ведут передачи по двум программам на русском, чеченском и ингушском языках. Помимо этого осуществляется постоянная трансляция Всесоюзного радио. Радиопередачи слушают на всей территории Чечено-Ингушетии, в самых отдаленных ее уголках. Радиовещание осуществляется также 30 районными, колхозными редакциями и 60 радиоузлами.

Сейчас в Чечено-Ингушетии более полумиллиона радиоточек и радиоприемников, около 300 тысяч телевизоров. Ретранслируются три программы Центрального телевидения и по одной программе ведутся местные передачи. Действует хорошо оборудованный телевизионный центр, с помощью передвижной телевизионной станции «Лотос» ведутся телевизионные передачи в цветном изображении.

С каждым годом все более совершенствуется и расширяется техническая база местного телевидения и радиовещания. В 1982 году значительно расширена зона уверенного приема местных передач. В одиннадцатой пятилетке будет сооружено несколько новых радиорелейных ретрансляторов. С их помощью значительно улучшится прием первой и второй программ телевидения в горных районах республики. Все местные передачи студии телевидения будут передаваться в цветном изображении, на радио будет вестись стереофоническое вещание.

Чечено-Ингушское телевидение и радиовещание накопили богатый и интересный опыт работы. Улучшается идейный и художественный уровень передач. Ведутся поиски лучших, более доходчивых форм радио и телевизионных программ, укрепляется техническая база, связи с рабочими и сельскими корреспондентами.

С каждым годом телевизионная камера и микрофон все активнее вторгаются в жизнь. Выездные бригады работников телевидения и радио можно встретить на нефтяных промыслах, стройках, в колхозах, совхозах. Перед зрителями и слушателями выступают передовики производства, партийные и советские работники, писатели, ученые, деятели искусств.

В работе всех редакций главное место занимают вопросы освещения материалов майского (1982 год) Пленума ЦК КПСС, организации социалистического соревнования трудящихся республики, мобилизации на успешное претворение    в жизнь решений XXVI съезда КПСС.

Большую помощь в подготовке радио- и телевизионных передач оказывают журналистам рабочие и сельские корреспонденты. Регулярно сотрудничают с редакциями около 300 корреспондентов. Рабселькоры используют радио и телевидение для постановки актуальных проблем, выявления и использования резервов производства, критики недостатков. Ежегодно редакции получают от телезрителей и радиослушателей около 30 тысяч писем. Работает школа внештатных корреспондентов.

Сосредоточить усилия на главном, доводить начатое дело до конца — девиз работников телевидения и радио, идет ли речь о внедрении положительного опыта или о борьбе с недостатками. Задачи, вытекающие из решений XXVI съезда КПСС, рост сознательности и информированности трудящихся требуют от работников телевидения и радио неустанного творческого поиска интересных доходчивых форм подачи материала, убедительной аргументации, свежих слов и красок.

С. Лагутин, председатель Госкомитета ЧИАССР по телевидению и радиовещанию.

На чеченском и ингушском языках

До Великой Октябрьской социалистической революции чеченцы и ингуши, как и многие другие народы, были лишены самых элементарных благ культуры, в том числе письменности. Вся печать на территории Чечено-Ингушетии ограничивалась тогда небольшими газетами, выходившими в городе Грозном на русском языке. Все эти издания мало отличались друг от друга и имели ярко выраженное буржуазное направление. Для широких масс трудовых горцев эти издания были непонятны и недоступны.

Необходимо отметить, что и в условиях царской России многие передовые ученые проявляли постоянный интерес к быту, языку и культуре горцев, в частности к языку чеченцев и ингушей. Еще в середине XIX века появился ряд небольших словарных работ на основе латинской транскрипции. В середине прошлого века предпринимаются первые попытки создать чеченский и ингушский алфавиты.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru