В братской семье советских народов

60 лет автономии ЧИАССР

С чистым сердцем приняла Россия в свой состав чеченцев и ингушей. Для них открылись первые русские школы. Пусть сначала их было всего несколько на весь край, но они позволили горцам сделать шаг вперед   в   своем развитии.

Чеченцы и ингуши получили право торговать в русских городах, начали знакомиться с передовой русской культурой. Появляются прогрессивные     деятели, люди искусства и науки из числа коренного населения. Сегодня мы с уважением называем их имена. Это — участник Отечественной войны 1812 года, генерал Александр Чеченский, историк и этнограф Умалат Лаудаев, этнограф Чах Ахриев, художник Петр Захаров, композитор Муслим Магомаев,   учитель    и демократ    Адиль-Гирей Долгиев и другие.    Землю чеченцев и ингушей открывают для себя Толстой, Лермонтов, Грибоедов,    Полежаев... Они бывают в Чечено-Ингушетии, создают здесь свои произведения. На седые вершины Чечено-Ингушетии лег отблеск таланта самого гениального поэта России — Александра Сергеевича Пушкина.

В поэме «Тазит» правдиво    запечатлело    жизнь чеченцев   его  выдающееся   перо.

«Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ», — писал Михаил Лермонтов — наследник Пушкина на поэтическом троне России.

Трудно не вспомнить сегодня замечательного хирурга Пирогова, лечившего во время пребывания на Кавказе не только русских солдат, но и горцев. Не забыть писателя В. Короленко, ставшего добровольным защитником чеченца Ильяса Юсупова в несправедливом судебном   деле,  учиненном царскими   властями.

Этот список можно было бы продолжить до бесконечности.

Великая Октябрьская социалистическая революция в корне изменила судьбу чеченского и ингушского народов, неизмеримо приумножила то положительное, доброе, что дало горцам вхождение в состав Русского государства. Чеченцы и ингуши пользуются материальными и духовными благами, которыми обладают все народы нашей страны, наделены всеми гражданскими правами, стали равноправными членами дружной, спаянной многонациональной советской семьи. И все это благодаря России, благодаря русскому народу, благодаря   великой   ленинской   партии.

Человека, на чьих плечах держится семья, горцы называют «старшим». Старший — это самый умный, самый дальновидный, самый энергичный. Тот, кто может вести вперед, может вызволить из любой беды. Тот, кто жертвует своим покоем ради покоя семьи.

Нас  Россия   подняла к заре рассветной,
Разорвав   туман над горною грядой,
Одарила   солнцем, сделала заметной
Нашу   землю для   истории   самой.

Это строки из моей новой поэмы, посвященной 200-летию добровольного вхождения чеченцев и ингушей в состав России Поэму переводит сейчас на русский язык ленинградский   поэт   Сергей   Вольский.

Птица поет, когда весна — в природе. Человек поет, когда весна — в сердце. Настоящую весну принесла в сердца чеченцев и ингушей Октябрьская революция. Она научила горцев петь. Не будь России — не было бы Октябрьской революции — не было бы у горцев настоящего счастья. А счастье это — многогранно. Как же не   петь   о  таком счастье?

Оглядывая мысленно исторический путь, пройденный чеченцами и ингушами, невольно задумываюсь: а как бы сложилась судьба моего народа, окажись он не в   составе России?

Несколько лет назад в Турции побывала группа писателей Северного Кавказа, включавшая и литераторов нашей республики. Проживающие в Турции чеченцы и ингуши, эмигрировавшие туда еще до Октября, ущемлены в гражданских правах. В графе о национальности они пишут: «кавказский турок». Им запрещается говорить в общественных местах на родном языке, носить национальную одежду. О том, чтобы читать и писать на родном   языке,   они   и   не   мечтают.

Наши писатели, рассказывая о жизни чеченцев и ингушей в Советской стране, показали свои книги, изданные на родном языке. Одними это было воспринято с недоверием, другими просто как провокация.

Судьба наших соотечественников за рубежом так горька, что им кажется несбыточной фантазией реальная жизнь советских людей. Изумили, конечно, «кавказских турок» и рассказы о бесплатном образовании и медицинском   обслуживании   в   нашей   стране.

«Имевший тысячу коней и коров — сгинул, имевший тысячу братьев и сестер — выжил». Чеченцы и ингуши, в полной мере познавшие на себе тяжесть исторического одиночества, имели право на создание такой пословицы. Сегодня мы уже привыкли к созвучию слов: «дружба народов», «дружба литератур». Сколько народов в Советском Союзе — столько братьев у чеченского и ингушского народов. Сколько литератур в Советском Союзе — столько сестер у чеченской и ингушской литературы. И самой заботливой, самой умной сестрой является   русская   литература.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru