В братской семье советских народов

60 лет автономии ЧИАССР

Бюрократическая машина царской России существенно тормозила решение многих остро назревших вопросов, и каждая промежуточная инстанция ставила под угрозу оперативность действий. Кизлярский комендант решился на обращение прямо в столицу лишь спустя   3   месяца   после   подписания   договора.

Многие видные деятели России и Кавказа понимали прогрессивное значение для будущего единства России с Кавказом. Инициативы по развитию и укреплению дружественных связей горцев с Россией, их привлечения к российской политике всячески поощрялись и высоко ценились.

А в Кизляр, к его коменданту, все шли и шли прошения и депутации чеченцев с присягами в «вечном и верном подданстве России». Путешественник Л. Штедер, объездивший в 1781 году большую часть равнинной и горной Чечено-Ингушетии, оставил в своем дневнике записи, говорящие о дружелюбном и устойчивом отношении вайнахов к России, осудив тех администраторов, которые   не   понимают   и   не   ценят   этого.

Действительно, гехинцы, алдынцы, атагинцы, герменчуковцы, качкалыковцы и все иные основные чеченские общества в течение 1781 года подтвердили свое искреннее желание быть «сынами одной державы и Отечества», как и подавшие им пример чеченаульцы и аджиаульцы. Источники сообщают, что «к исходу 1782 года от всех (кроме одного) чеченских селений» прибыли в Кизляр аманаты. И в дальнейшем многочисленные государственные документы фиксируют прочное положение всех упоминавшихся выше и ряда иных «ныне суть подданных» России чеченских, ингушских и карабулакских   обществ.

Добровольное вхождение чеченцев и ингушей в состав России завершилось в 1781 году вопреки всем проискам внешних врагов и внутренних реакционных сил, вопреки оппозиции твердолобых деятелей, пытавшихся отрицать закономерности исторического прогресса. Тем самым наши народы избрали единственно правильный путь решения своей судьбы, своего развития.

Историческое событие, совершившееся 200 лет назад, дало трудящимся Чечено-Ингушетии возможность приобщиться к передовой демократической русской культуре и общественной мысли, к революционно-демократическим и марксистским идеям, к всероссийскому революционному движению, к великому делу ленинской партии, включиться в исторический процесс, приведший в результате победы Великого Октября и установления Советской власти к подлинному социальному освобождению   и   национальному   возрождению.

И мы — далекие потомки поколений наших земляков — в юбилейный год, год 60-летия образования ЧИАССР и 200-летия добровольного вхождения Чечено-Ингушетии в состав России, с благодарностью думаем о тех, кто внес свой вклад в славный путь истории родного края, как органической части России, всего Союза ССР.

В. Виноградов, профессор,
С. Умаров, кандидат   исторических   наук.

Слово о дружбе

Куда бы ни приехал советский человек — на Кавказ или Украину, в Белоруссию или Прибалтику, на берега Волги или Невы, он всюду дома, он всюду чувствует себя хозяином, его встречают, как желанного гостя. Это великое завоевание социалистической революции. Огромная наша страна, СССР, живет, как добровольно родившийся союз народов, союз сердец, продиктованный единством   помыслов,   целей,   единством судеб.

Есть много поводов воздать хвалу нашей жизни. И один из самых неоспоримых — великое умение советских людей дружить. Дружба — заповедник самых естественных и искренних движений сердцу, самых бескорыстных чувств, прекрасных душевных порывов и патриотических начинаний, самых трогательных надежд. Она служит духовным прибежищем в минуты невзгоды. И опорой. И воплощением верности, одно лишь  осознание   которой   умножает  силы.

Дружба и братство — необходимое условие счастливой целеустремленной деятельности людей. Вся история нашей Родины — прекрасное тому подтверждение.

Говоря о дружбе, братстве, я, горянка, невольно думаю о судьбе женщины. Были у нашего народа нелегкие времена. Женщины были принижены, обездолены. Великий Октябрь сделал женщину свободной. Получив из рук Советской власти право быть человеком, согретая вниманием к своим мечтам, советская женщина гор встала во весь гордый рост и по-хозяйски занялась делами   Родины.

Нет сегодня такой отрасли политической, государственной и культурной жизни, где бы не проявлялась ее горячая энергия. Героями Социалистического Труда стали доярка Л. Барахоева и свекловод Т. Муслиева, народной артисткой республики, лауреатом премии Ленинского комсомола — Н. Хаджиева, Марьям Чентиева — первая горская женщина кандидат филологических наук, Ляля Насуханова  — первая летчица, ныне партийный работник. Они и многие тысячи им подобных — поистине творцы своих счастливых судеб. Пришли новые времена, восторжествовали новые добрые человеческие   отношения.

Разве может себе представить нынешняя молодежь, выходящая  на комбайнах на бескрайние золотые поля, как убивал человек человека, переступившего пограничную межу, разделявшую владения богатеев. Разве может себе представить бесправие горянки молодой депутат Верховного Совета СССР доярка Зайдат Багуева? В детстве все мы любим сказки, а вырастая,    перестаем  замечать,  как становятся  былью самые дерзкие мечты. Наверное, это естественно. Человек не замечает воздуха, которым дышит, здоровья, если оно безупречно, счастья, если он счастлив. Мы привыкли к своему счастливому равноправию, дружескому, братскому участию. Для нас — это норма бытия, норма человеческого и гражданского самочувствия. Вот как много может сделать дружба за короткий по всем историческим понятиям срок. Поистине, братство дарует нам крылья.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru