Промытый, перебранный рис замочить в горячей воде за 2 ч. до приготовления плова. Очищенную морковь нашинковать соломкой, лук - полукольцами. Сушеное мясо (желательно жирное) нарезать кусочками по 10-15 г. В раскаленный жир положить мясо, обжарить до слабой корочки, помешивая, добавить лук, нарезанный полукольцами, продолжать жарку до образования коричневого цвета. Затем положить морковь, нарезанную соломкой, и залить водой, добавить соль, перец по вкусу и варить на медленном огне 15-20 мин. Засыпать рис, залить нужным количеством воды (на 100 г риса - 200 г воды). Поскольку рис впитал при замачивании определенное количество влаги, воды залить несколько меньше. Варить на среднем огне, пока не выкипит вода. Когда рис достаточно набухнет, собрать его горкой к середине котла, накрыть крышкой на 20-25 мин. При готовности смешать, выложить на блюдо и подать к столу. Отдельно приготовить салат из овощей.
- Рис - 300 г
- мясо - 250 г
- жир - 50 г
- морковь - 250 г
- лук - 60 г
- соль, перец по вкусу.
|