FAQFAQ   ПоискПоиск   РегистрацияРегистрация 
Карта сайтаКарта сайта   ВходВход  

Вайнахская и кавказская кухня

обсуждение материалов сайта

Модераторы: URAGAN, Zurab_A

Вайнахская и кавказская кухня

СообщениеZurab_A Пн июл 24, 2006 00:55

грозненская поваренная книга здесь
Аватара пользователя
Zurab_A
админ
 
Сообщения: 7381
Зарегистрирован: 03 май 2006

СообщениеZurab_A Чт сен 21, 2006 01:07

Чечено-Ингушская или вайнахская кухня - одна из древнейших и самых простых. Блюда питательные, калорийные. Готовятся быстро из самых доступных продуктов. Мясо - баранина и птица в натуральном виде, основной продукт в приготовлении блюд. Они готовятся из нескольких составляющих, калорийны и очень легко усваиваются организмом. . Зелень - очень важная составляющая блюд. Довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушеного мяса. Чеченцы и ингуши любят мясные бульоны, баранину, говядину, отварную птицу. Мясо подается с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой. В то время, когда не было холодильников, сушеное мясо являлось палочкой-выручалочкой. Из него готовилось много блюд. Основой вайнахской кухни также являются мучные изделия с различными начинками из творога, тыквы, картофеля, черемши и крапивы. Из них готовится много блюд. Горцам, отстаивая свою независимость, всегда приходилось воевать. В этом отношении сушеное мясо (которое вообще не портилось и его можно было есть в любом виде) и сискал (лепешка или чурек из кукурузной муки) могли быть всегда при себе и были вкусной, сытной пищей. Всю зиму и ранней весной под рукой была черемша, а летом - крапива. Несмотря на многочисленные блюда из мяса, черемши и крапивы, всё же вайнахская кухня в своей основе мягкая, умеренная, можно считать даже диетическая. В ней не преобладают пряности. И, тем не менее, она очень разнообразна.
Аватара пользователя
Zurab_A
админ
 
Сообщения: 7381
Зарегистрирован: 03 май 2006

СообщениеZurab_A Пт ноя 03, 2006 11:19

Изображение
Аватара пользователя
Zurab_A
админ
 
Сообщения: 7381
Зарегистрирован: 03 май 2006

СообщениеZurab_A Ср ноя 15, 2006 03:24

Требуха начиненная (баIарш).
Требуха, сердце, легкое, внутренний жир – от одного барана, лук репчатый – 500 г, рис – 100 г, кукурузная мука – 1 кг, чеснок – 3-4 головки.
Требуху баранью обдать кипятком, очистить, нарезать кусками в 10- 12 см так, чтобы легко было сшивать начиненную требуху. Для начинки: мелко порубить сердце, легкие, внутренний жир, лук репчатый (можно добавить рис), соль, перец, чабрец по вкусу. Все тщательно перемешать. Начинку положить на приготовленную требуху и зашить. Можно обвязать тонкими кишочками, предварительно очищенными. Затем опустить начиненную требуху в холодную воду и поставить варить. Когда вода закипит, огонь уменьшить, а требуху проколоть вилочкой, чтобы вышел воздух. Варить до готовности. Бульон посолить по вкусу. Приготовить галушки. Выложить на блюдо с кукурузными галушками и чесночной приправой. Бульон подать в пиалах.
Аватара пользователя
Zurab_A
админ
 
Сообщения: 7381
Зарегистрирован: 03 май 2006

СообщениеAsutka Чт ноя 23, 2006 23:21

ЧЕПАЛГАШ

(на одну лорцию)

Для теста: мука пшеничная - 100 г, кефир - 100 г, сода пищевая - 0,2 г,соль - 0.5 г.

Для фарша: творог - 75 г, яйцо - 1/4 шт., соль - 0,5 г, масло сливочное-20г.

Приготовление теста.

Муку смешать с подогретым кефиром, добавить соль, хлебную соду изамесить тесто до получения однородной мягкой консистенции.

Приготовить фарш из творога, смешанного с яйцом и солью, если творог несоленый.

Тесто разделать на куски весом 200-230 граммов и раскатать толщиной0.3 см. На середину уложить фарш, края защепить в виде пончика и раскатать толщиной 0,9-1,5 см.

Выпекать на сковороде без жиров, периодически переворачивая. Готовый чепалгаш протереть с обеих сторон горячей водой для смягчения и удаления подгоревшей муки, смазать сливочным маслом, уложить один на другой.

При подаче нарезать на 4-8 частей и полить растопленным сливочныммаслом. Масло можно подать отдельно.
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел."
Аватара пользователя
Asutka
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 05 июл 2006

СообщениеKalinovec Чт ноя 23, 2006 23:23

+:[smilie=smilik (9).gif]

Ася срочно делай!
Аватара пользователя
Kalinovec
 
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 21 май 2006

СообщениеAsutka Пт ноя 24, 2006 10:11

Kalinovec

Завтра сделаю.
Кстати,нигде не говорится,что печь нужно на чугунной сковороде, а это очень важный нюанс.
А знаеш я всегда когда готовлю из муки вспоминаю свою бабушку,она меня научила муку три раза сеить,тесто получаеться лучше,а как красиво она умела с тестом заниматься.Ох.
Аватара пользователя
Asutka
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 05 июл 2006

СообщениеAsutka Пт ноя 24, 2006 10:25

Еше я очень люблю ЧЕРЕМШУ с молоком.,каричневую фасоль с молоком и х1удар...
А еще нас бабушка баловала вкусными и как сказал Зураб простыми в приготовлении завтраками.
Бубушка варила густую манную кашу на молоке, уже в готовую кашу добавляла сахар,перемешивала и насыпала в тарелочку, и так как каша была очень густая в ней делала ямочку и ставила кусочек сливочного масла в ямочку,оно растоплялось от тепла и в это масло нужно было макать кашу.
А еще нагревала топленное масло и насыпала его еще горячим в пиалочки и туда бросала кусочки сыра,это так вкусно,ну чем не фондю..., а говорят что французы придумали +:[smilie=smilik (9).gif] ,нет это моя бабушка придумала.
Аватара пользователя
Asutka
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 05 июл 2006

СообщениеAsutka Пт ноя 24, 2006 10:32

Сискал - чурек

Мука кукурузная — 168 г., вода — 100 г., соль — 2 г.

В просеянную кукурузную муку влить воду температурой 50 — 60 градусов и замесить тесто, разделать на лепешки круглой формы толщиной 1,5 — 2 см., диаметром 20 — 25 см. Выпечь на сковороде (без жиров), периодически переворачивая. Подается с калд—дятта или то—берам и калмыцким чаем.

Для калд-дятта: творог — 64 г., масло сливочное (топленое) — 20 г., яйцо — 1/2 шт., соль — 5 г.

Соленый творог тщательно перемешать со сливочным или топленым маслом и мелко рубленным отварным яйцом.

Для то-берам: творог — 40 г., сметана — 60 г., соль — 5 г.

Соленый творог тщательно перемешать со сметаной.

Для чая калмыцкого: молоко — 100 г., чай зеленый плиточный — 4 г., перец черный — 0,1 г., масло сливочное — 10 г., соль — 0.5 г., вода кипяченая — 100 г.

В кипящую воду засыпать плиточный зеленый чай, после закипания дать настояться в течение 5 минут, процедить, влить кипяченое молоко, добавить соль, черный перец, сливочное масло.
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел."
Аватара пользователя
Asutka
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 05 июл 2006

СообщениеZurab_A Пт ноя 24, 2006 10:34

Asutka писал(а):А еще нагревала топленное масло и насыпала его еще горячим в пиалочки и туда бросала кусочки сыра

а у нас дома вместо сыра клали творог
Аватара пользователя
Zurab_A
админ
 
Сообщения: 7381
Зарегистрирован: 03 май 2006

СообщениеAsutka Сб ноя 25, 2006 00:12

Zurab_A

И торог тоже.
И еще моя бабушка в подвале все овощи хранила в песке, а фрукты в опилках.....
Я живя здесь поняла,что главное это не открытие сделать , а вовремя его залицензировать +:[smilie=smilik (9).gif]
Так что фондю спокойно можно считать нашим открытием +:[smilie=smilik (9).gif] ,хотя сыр у них воняет,потому-что плесенясал:)))
Все больше не буду шутить, а серьезно возьмусь и буду пробовать все рецепты наших предков иделиться ими.
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел."
Аватара пользователя
Asutka
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 05 июл 2006

Сообщениеimka Сб ноя 25, 2006 00:23

Asutka
Не тоже,а творог.:)) Чтобы клали сыр, никогда не слышала.
Аватара пользователя
imka
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 14 июн 2006

СообщениеAsutka Вс ноя 26, 2006 01:09

imka
Видимо сейчас пришло время услышать +:[smilie=smilik (8).gif]
Аватара пользователя
Asutka
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 05 июл 2006

Сообщениеimka Пн ноя 27, 2006 01:13

Asutka писал(а):Видимо сейчас пришло время услышать

Не думаю :))
Аватара пользователя
imka
 
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 14 июн 2006

СообщениеSahalin Вт ноя 28, 2006 16:25

кстати о кухне народа можно много сказать о самом народе,

где то подсознательно у чеченцев Жижиг Галнаш ассоциируеться как праздничное блюдо - следствие того что предки наши жили очень бедно ( особенно в горах) и мясо было только по праздникам.

и вообще у чеченцев нет трудоемких и "крутых" блюд. признак того что что люди не придовали еде много значения и воспринимали ее как способ утолить голод, и только. даже праздничная Халва делаеться и тех же муки и масла + мед.

короче не сладко жилось тогда :)

когдя первый раз попал в Турцию я ощутил эту разницу. у них там еда это целый ритуал. видно что гастрономическая культура богата, а это говорит о том что люди (не все конечно) жили в достатке.

кстати я тоже придумал блюдо - можно назвать Чеченским!

берем курдюк, копченный лучше.

поджариваем на пока не стечет чуть чуть масла, потом заворачиваем в листок проросшей черемши с снова на угли пока лист и курдюк не прилипнут.

особенность в том что так можно есть курдюк без хлеба, что удобно когда долго живеш в горах, а хлеб как известно продукт не долговечный!
STAY IMANFULL!
Sahalin
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: 17 окт 2006
Откуда: GROZNY

СообщениеVenerA Пн апр 23, 2007 12:36

Atemok
Научи хинглаш готовить +:[smilie=smilik (17).gif]
не плач,потомучто это закончилось...
улыбнись,потомучто это было...
VenerA
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 21 янв 2007

СообщениеAtemok Пн апр 23, 2007 21:19

VenerA писал(а):Научи хинглаш готовить

без проблем +:[smilie=smilik (12).gif]
Аватара пользователя
Atemok
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 23 май 2006

СообщениеVenerA Пн апр 23, 2007 22:22

Atemok
Ну давай тада...учи меня +:[smilie=smilik (18).gif]
И подскажи за одно гле мне щас тыкву купить?
не плач,потомучто это закончилось...
улыбнись,потомучто это было...
VenerA
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 21 янв 2007

СообщениеZurab_A Вт апр 24, 2007 11:28

Atemok
VenerA
когда будем пробовать? +:[smilie=smilik (6).gif]
Аватара пользователя
Zurab_A
админ
 
Сообщения: 7381
Зарегистрирован: 03 май 2006

Сообщениеazima Вт апр 24, 2007 11:57

VenerA писал(а):гле мне щас тыкву купить?

может отсюда выслать?
Все будет хорошо!
Аватара пользователя
azima
 
Сообщения: 1279
Зарегистрирован: 22 май 2006
Откуда: Грозный

СообщениеVenerA Вт апр 24, 2007 12:29

azima
былобы неплохо [smilie=1 (2).gif]
не плач,потомучто это закончилось...
улыбнись,потомучто это было...
VenerA
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 21 янв 2007

СообщениеVenerA Вт апр 24, 2007 12:31

Zurab_A
Зураб всё теперь зависит от Атемок-вот как она меня научит так и добро пожаловать!
не плач,потомучто это закончилось...
улыбнись,потомучто это было...
VenerA
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 21 янв 2007

СообщениеРуслан Вт апр 24, 2007 17:46

VenerA писал(а):И подскажи за одно гле мне щас тыкву купить?


Если ты в Москве,то можно на рынках купить тыкву....
Аватара пользователя
Руслан
бродяга
 
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 22 май 2006

СообщениеVenerA Вт апр 24, 2007 19:34

Руслан
да нет я не в Москве Руслан.
не плач,потомучто это закончилось...
улыбнись,потомучто это было...
VenerA
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 21 янв 2007

СообщениеZurab_A Вт апр 24, 2007 19:36

VenerA писал(а):Зураб всё теперь зависит от Атемок-вот как она меня научит так и добро пожаловать!

видать она сама рецепт ищет. +:[smilie=smilik (6).gif]
Аватара пользователя
Zurab_A
админ
 
Сообщения: 7381
Зарегистрирован: 03 май 2006

След.

Вернуться в Страницы истории

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron