Прогулка по Грозному

Федосеев С. М.

Интересно, почему гуляющая публика никогда не переходила через трамвайную линию? Помнится, здесь все поворачивали обратно и шли (неторопливо прогуливались) до сквера напротив школы, и только малочисленные группы доходили до конца проспекта, до входа в сквер Лермонтова. Во время этих ежевечерних прогулок народ посещал кафе «Южное» - помните, рядом с Госбанком. В это кафе «упиралась» Комсомольская улица, и, делая излом, она продолжалась далее до самого вокзала.

Проспект менялся с годами. Когда-то, в то время, когда я был ещё студентом первых двух, помнится, курсов, весь квартал от Госбанка до КОГИЗа, напротив сквера занимали одноэтажные дома. На самом углу, против Госбанка, был продовольственный магазин. Вход в него был на углу здания, и по обе стороны входа, вдоль проспекта и Комсомольской улицы, были ступеньки, всего две. Далее был молочный магазин, весь в белом кафеле, стерильно чистый, как операционная. Именно тут мы покупали молочные продукты – молоко, творог, масло, сыры и новинку той поры – кефир. Ещё дальше за ним был очень тесный, маленький магазинчик «Технической книги» - сюда я часто заходил в студенческую пору. Здесь я купил в то время «Радиотехнику» Жеребцова, двухтомник «Высшей математики» Смирнова (самый любимый мною учебник) и книгу «Сигнал» (не помню автора), которую я видел в руках Бориса Александровича Сучкова, читавшего нам курс радиотехники. Борис Александрович читал её в сентябре 1958 года, когда мы были в колхозе (я писал об этой нашей эпопее, когда нас застал за игрой в покер Павел Петрович Забаринский).

Вскоре этот квартал с его зданиями, существовавшими с незапамятных времён, снесли и на его месте вырос красивый пятиэтажный жилой дом с хорошо всем вам знакомым магазином «Столичный». Этот магазин, в котором был и небольшой кафетерий, всегда был полон народу. Его очень любили грозненцы, приходившие сюда купить пирожные и торты – ассортимент был достаточно богат, выбор был на любой вкус. Тут же, рядом, ближе к госбанку, был очень хороший овощной магазин. К этому времени преобразился и старый обком партии, бывший Азово-Донской коммерческий банк – он вырос на этаж, но сохранил свой облик.

Влившись в весёлую, шумную, многолюдную толпу горожан, мы идём дальше, мимо 5-го жилстроительства. Для многих из вас здесь довольно большая площадь с памятником Ленину, для немногих – просто улица, на которую выходила ограда сквера при Дворце пионеров. За 5-м жилстроительством горел огнями «аракеловский» магазин, заполненный до самого закрытия многочисленными покупателями. В старые времена здесь, на первом этаже бывшего отеля «Франция», допоздна шумела типография газеты «Грозненский рабочий» - готовился завтрашний номер с непременными фотографиями Николая Кобиашвили. Это старейший сотрудник нашей газеты – последний раз я видел его в 1992 году, когда я работал в ГУГРе, управлении геофизических работ у моего одноклассника Володи Колесникова. Кобиашвили приходил в ГУГР в апреле 1992 года делать фоторепортаж о работе геофизиков. Он сделал снимки и в комнате, где находились компьютеры. На этих фотографиях был запечатлён ваш покорный слуга («геофизик-математик», как было напечатано под снимком) и сын моего однокурсника (погибшего во второй войне) Славы Дмитриевского. Этот номер газеты я храню до сих пор, в память о прошлом.

6 апреля 2004

Уходит вечер. Вдали закат погас
И облака толпой плывут на запад.
Спокойной ночи, поёт нам поздний час,
А ночь близка, а ночь на крыльях сна.
С твоих ресниц слетают тихо грёзы.
Стоят задумчиво уснувшие берёзы…

Ещё не утихает многолюдная толпа на проспекте. Мы идём дальше, мимо «Аракеловского» магазина, окна которого залиты светом. Там, за окнами, видны запоздалые покупатели, толпящиеся у касс и прилавков. Они выходят с покупками и, смешавшись с толпой, расходятся по домам. А мы продолжаем нашу прогулку. Миновали этот короткий квартал, где справа небольшой сквер, засаженный вечнозелёными туями, за которыми виден новый многоэтажный жилой дом с детским садом и детской библиотекой имени Гайдара на первом этаже. Он построен сравнительно недавно на месте старого дома, в котором, как вы знаете, бывал когда-то Лев Николаевич Толстой.

Слева, на углу улицы Чернышевского, ещё открыт «золотой» магазин, как его называли грозненцы. Он сильно изменился с тех пор, когда я был ещё студентом и когда начал работать в тресте «Грознефтегеофизика» - он стал просторнее прежнего. Справа стоит здание Управления «Грознефтеоргсинтез», в котором работала когда-то мама моего одноклассника Валеры Блискунова. К нему примыкает двухэтажный жилой дом с парадной дверью, выходящей на улицу Чернышевского. В нём после женитьбы проживал некоторое время, до отъезда в Сургут, на вновь открытые богатейшие месторождения нефти Тюмени, Лёва Чурилов, Лев Дмитриевич, будущий министр нефтяной промышленности. Сразу за этим домом, на углу улицы Космонавтов, был приёмный пункт стеклотары; размещался он в каком-то старом лабазе и всегда был полон старушками, мужиками и женщинами, сдающими стеклянную посуду. Часто заходили сюда и моя мама, и наши соседи, да и я сам.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru