Прогулка по Грозному

Федосеев С. М.

Поглядывая в сторону, откуда должен появиться трамвай, я припомнил, что дальше в том направлении Пионерскую улицу пересекает Черноморская, вся состоящая из частных домиков, утопающих в садах. Сердце «еврейской слободки». Помню, на этой улице жила давным-давно красивая девушка Кира, студентка медучилища. Познакомились мы в первую зиму учёбы в институте. Я по-прежнему тесно дружил с Валентином Лещенко, о котором я много рассказывал в своих воспоминаниях. Тогда мы сошлись с новыми друзьями, надолго, до самой войны, которая раскидала нас по России. Это был Женя Куретов, студент медучилища, из семьи известных зубных врачей Куретовых. По стопам родителей пошли и дети – Павел (самый старший), Евгений, Татьяна и Николай (самый младший)…

…Этот Коля Куретов как-то работал целый сезон под моим началом рабочим гравиметрической партии, в 1962 году, когда мы, гравики, квартировали на базе сейсмической партии Бориса Залмановича Лабковского в станице Орджоникидзевской. Много позже этот Коля помогал своей сестре Татьяне «делать» мне зубы. Дружба и знакомство с молодости перерастали в «связи» зрелости. Жили-то мы в родном городе, встречались часто, всё и все вокруг были «свои», хорошие знакомые и верные друзья. Как и у всех…
В молодости легко завязываются новые знакомства, не в ущерб старой дружбе одноклассников, которую мы пронесли до «глубокой зрелости». Женя и ввёл в наш с Валентином дуэт эту самую Киру и ещё двух девчат, имён которых я не помню. А Киру я однажды проводил до её дома на Черноморской улице – так я узнал тогда о существовании такой улицы в нашем городе. И первые два года учёбы в институте запомнились мне какой-то своей бесшабашной весёлостью – с третьего курса мы становились более серьёзными молодыми людьми.

Однако трамвая всё нет и нет, и я решаю идти до следующей остановки. Мы проходим по улице Шерипова вдоль трамвайной линии, минуем Кавказскую улицу, затем улицу Ноя Буачидзе. Здесь слева от нас красное здание университета – корпус с медицинским факультетом. А перейдя улицу Ноя Буачидзе, мы видим на прямо углу справа одноэтажный дом, в котором в описываемое время располагалась какая-то частная лечебница, амбулатория, где можно было, за плату, попасть на приём к любому врачу. Далее слева располагался сквер, протянувшийся на весь небольшой квартал до Ивановского переулка, до старого здания университета, бывшего когда-то пединститутом и куда я чуть было не поступил учиться на математический факультет.

В этом сквере, ближе к ограде, что вдоль трамвайных путей, посередине между корпусами университета, стоял памятник Льву Толстому. О нём недавно вспоминали на форуме, и Влад Козловский вспомнил, что раньше памятник находился перед входом в университет. Рядом с памятником стояла университетская метеостанция.
Так мы дошли до Ивановского переулка и стали ждать трамвай здесь, поглядывая назад. Перед нами (мы стоим лицом к университету) боковой фасад университета, за спиной старый двухэтажный дом, на первом этаже которого швейной ателье. За его окнами весело стрекочут несколько швейных машин. На остановке толпится народ, есть и студенты. Тем, кто едет в противоположную сторону, повезло – подошёл трамвай 5. А нашего всё нет, и мы двинулись дальше.
Дальше по улице, помнится, было только одно большое здание и какое-то отделение милиции. В основном, эта часть улицы состояла из ветхих старых домиков, неухоженных и неуютных. Мы пересекли улицу Субботников, Пролетарскую и подошли к перекрёстку с Партизанской улицей. Когда-то на неё сворачивал здесь трамвай, направо до улицы Ленина. Затем он сворачивал налево, и двигался по улице Ленина до самой Пионерской. А далее налево по Пионерской, через Московскую, Шерипова, … , Черноморскую до трампарка.

Здесь, на углу Партизанской улицы, мы снова остановились в надежде, что нас догонит трамвай. На этом углу тоже есть о чём вспомнить. Перед нами, по ту сторону путей, старый двухэтажный дом. Этажи высокие, как строили раньше. Дом высотой с трёхэтажную «хрущёвку». Прямо на рельсы выходит старинная парадная дверь, за которой видна длинная прямая лестница на второй этаж. В этом доме когда-то жил Валентин Васильевич Рыжиков, наш декан. За нашей спиной целый квартал старых одноэтажных домов, бывших лабазов, а в годы моего детства продовольственные склады райпотребсоюза.

Мне вспомнилось, как летом 1952 или 1953 года я уезжал отсюда в лагерь. Тётушка моя, старшая отцова сестра, работала в ОблОНО, заведовала дошкольным отделом. В то лето она «устроила» меня в спортивно-туристский лагерь в Шалажах. Жили там в палатках, по одну сторону широкой поляны стоял ряд палаток девчат, по другую – палатки ребят. Заведовали лагерем обычно преподаватели физкультуры средних школ. Одно время начальником этого лагеря был наш физрук 2-й школы Борис Матвеевич Ляпота (Борматляп, как его называли, любя). Так как я опоздал с заездом в лагерь, тётушка договорилась, что меня возьмут с собой в продуктовую полуторку, когда она загрузится на тех самых складах продуктами для лагеря. Произошла заминка, грузиться стали только к вечеру. Я простоял в ожидании весь день и уже устал. Загрузившись, меня посадили в кузов, и мы поехали уже в сумерках. Дорога была для меня новой, всё было интересно, и я получил удовольствие от этой поездки. В Шалажи приехали уже затемно, мне показали моё место в палатке и накормили ужином, что было очень кстати.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru