Страницы истории города Грозного

Казаков А. И.

Улица имени Полежаева. Третий дом слева - бывший дворец богача Нахимова

Улица имени Полежаева. Третий дом слева - бывший дворец богача Нахимова

Улица имени Полежаева — одна из самых старых в нашем городе. До революции называлась Окружной. Не потому, что окружала что-то. Просто на ней, в здании, которое нынче занимает статистическое управление, находилось управление Грозненским округом. На ней всегда собиралось немало подвод, арб с запряженными в них лошадьми, волами и даже верблюдами — это русские крестьяне-переселенцы и горцы приезжали сюда, чтобы искать правду и защиту у окружного начальства от притеснений, жестокой эксплуатации кулаков и захребетников, новоявленных фабрикантов зерна, табака, вина. Но долгое обивание порога этого учреждения, всецело защищавшего интересы эксплуататоров, завершалось, как правило, напрасными хлопотами. Кончилось все это тем, что власти вообще запретили останавливаться приезжим на Окружной улице на том основании, что они, якобы, разводят на ней антисанитарию.

Прошли десятилетия. Наступил 1917 год. Трудящиеся пролетарского    Грозного,    Чечни и Ингушетии, как и все народы бывшей царской России, ведомые    ленинской партией, свергли сначала ненавистное самодержавие, а потом и буржуазное временное правительство. Началась нелегкая борьба за установление Советской власти в Грозном. На улице Окружной развернулись события исторического значения. Бывшее здание управления округом занял первый военно-революционный совет, который возглавлял эту борьбу. Она закончилась победой трудящихся. В начале апреля 1918 года   в доме, находящемся на этой улице (бывший хозяин дома    авантюрист Нахимов, наживший богатство разного рода аферами,    хищническим отношением к нефтяным залежам Грозного, бежал от возмездия за границу), была провозглашена Советская власть в нашем городе.

Но многочисленные враги народовластия не хотели мириться с поражением. Пролетариату Грозного пришлось с оружием в руках защищать завоевания Великого Октября.

Особенно тяжелыми были 1919-й и начало 1920 года. Город заняли деникинские полчища. На Окружной улице в доме Нахимова, где была провозглашена Советская власть, белогвардейцы поместили контрразведку. День и ночь в подвалах каленым железом пытали борцов за новую жизнь и счастье народа, непокорных тут же выводили во двор и расстреливали.

Так продолжалось тринадцать месяцев. Но несмотря на пытки, казни, расстрелы,  «рыцарям единой и неделимой» не удалось сломить, поставить на колени пролетариев Грозного. В городе активно действовала подпольная организация, возглавляемая большевиками, которая постоянно держала связь с красными партизанами, нашедшими поддержку    у    горской бедноты. 17 марта    1920 года,    еще    до   прихода    регулярных    частей Красной    армии,    повстанцы заняли    Грозный    и    освободили территорию Чечни и Ингушетии от деникинских    банд. Советская власть была восстановлена в своих правах. В бывшем доме Нахимова,  оставленном в разграбленном    состоянии деникинской разведкой,    поместился    Грозненский    ревком. С балкона этого здания 3 апреля 1920 года Г. К. Орджоникидзе и С. М. Киров приняли парад партизанских отрядов, освободивших город от деникинцев. Улица Окружная стала местом всенародного ликования.

Вскоре она была переименована в Советскую. К ней присоединили и ее продолжение в станице Грозненской, к тому времени ставшей городской территорией.

В 30-х годах, когда на проспекте Победы развернулось большое жилищное строительство, укрупненный квартал перерезал Советскую улицу на две части. Образовалось две улицы с одинаковым названием. В 1949 году в связи с юбилеем А. И. Полежаева, той части улицы Советской, которая начиналась от проспекта Победы и носила до революции название Окружной, было присвоено имя поэта, всю жизнь боровшегося с бесчинством самодержавия. С творчеством А. И. Полежаева крепость Грозная, давшая начало нашему городу, впервые вошла в русскую классическую литературу.

Такова она — эта тихая улица.

Остановку назвали «Минуткой»

«Минутка» — старое название площади «Октябрьской» — хорошо известно грозненцам. Однако далеко не все из них, особенно молодые, знают, как оно родилось и почему так цепко держится в памяти горожан.

...Начало 20-х годов. Рабочий класс молодой Советской России начал строить новую жизнь. Делать это пришлось в условиях тяжелейших. В стране — разруха. Экономика Грозного тоже была расстроена, железнодорожный узел разбит и бездействовал. Страшную картину представляли Новые промыслы. Все хозяйство полностью уничтожено, резервуары взорваны, дома и Механические мастерские сожжены, более двух лет пылали нефтяные фонтаны, подожженные еще осенью 1917 года контрреволюционными бандами.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru