Восхождение к творчеству

Горнов А.

Профессиональная культура чеченцев и ингушей прошла большой и сложный путь развития. Родившись сразу после Вели­кого Октября, она с первых дней своего существования была свя­зана кровными узами с культурой русского и других братских на­родов. Ее зачинатели сумели вдохнуть в вековые традиции народ­ного творчества горцев очистительный воздух революции, создать произведения, полные жизнеутверждающего пафоса и реалистиче­ского своеобразия, острой выразительности. Эту линию продол­жает сегодняшнее поколение художественной интеллигенции. Культура республики, сохраняя национальную самобытность, все интенсивнее вбирает в себя духовный и художественный опыт других братских народов страны и потому интернациональна по своему содержанию, жизнеутверждающему пафосу, близка и до­рога не только трудящимся Чечено-Ингушетии, она понятна, на­ходит отклик в сердцах советских людей других национальностей.

Процесс становления и развития личности художника сложен, многомерен, а подчас и внутренне противоречив. Тем интереснее остановить мгновение, погрузиться в творческую лабораторию ма­стера, привести читателя к выводу о том, что в нашей стране от­вергается мелочная опека над людьми творческого труда, талан­ту создаются все условия для наиболее полного раскрытия, что при всем разнообразии манер, стилей, почерков, способов отраже­ния действительности главным для советского художника являет­ся политический, мировоззренческий фактор, определяющий все эстетические суждения и оценки. Глубокая идейность, граждан­ственность, высокий уровень профессионального мастерства — та­ково главное требование партии, народа к деятелям искусства. Только в этом случае художник может рассчитывать на то, что его труд будет способствовать воспитанию общественных нравов и чувств людей, воздействовать на умы и сердца широких масс трудящихся.

Панорама современного художественного процесса социали­стической Чечено-Ингушетии, запечатленная в книге, не претенду­ет на всеобъемлемость, это не научная монография, а скорее жи­вой, непосредственный отклик на наиболее интересные явления художественной жизни республики. Разумеется, в Чечено-Ингуше­тии  есть немало талантливых  актеров, режиссеров, художников, музыкантов, чье искусство расширяет представления об этом про­цессе, привносит в него новые формы, яркие краски. И все же его главные и наиболее характерные тенденции сконцентрированы, на мой взгляд, в творчестве героев представленных очерков. По­этому, если книга поможет читателям приблизиться к людям ис­кусства, стать их единомышленниками — автор будет считать по­ставленную цель достигнутой.

Образ мира в танце явленный

Впервые с искусством Махмуда Эсамбаева я познакомился летом 1972 года. Ленинградский концертный зал «Октябрьский», где выступал артист, едва вмещал всех желающих. Поэтому мож­но было понять состояние группы студентов, которым посчастли­вилось заполучить в руки несколько входных билетов.

Принимали Махмуда Эсамбаева восторженно — после каждо­го номера звенели аплодисменты, а затем в огромном зале вновь устанавливалась тишина, нарушаемая лишь биением человеческих сердец, взволнованных встречей с высоким искусством. На следу­ющий вечер нам снова удалось попасть на концерт Махмуда Эсамбаева. И чудо! Ощущение праздника не проходило. Каза­лось, каждый танец мы видели впервые, впервые открывали его красоту, поэзию. Тогда я подумал: нет не случайно и критика, и зрители награждают танцовщика самыми высокими эпи­тетами, называют «живой энциклопедией мировой народной хореографии», «явлением в искусстве XX столетия», «Паганини танца».

Феномен Эсамбаева удивляет многих — его талант, подобно горному звонкому роднику, неиссякаем, щедро одаривает нас долгие годы светом мужественной красоты, вдохновения, народной мудрости. Отметив свое шестидесятилетие, он как и сорок пять лет назад, когда началась его жизнь в искусстве, полон сил, по-юно­шески молод, неистов в работе, дерзновенен в планах. О трениро­ванности тела артиста, которое «умеет любить, мечтать, дрожать, ненавидеть», ходят легенды. О его способности за короткие сце­нические мгновения создавать отличные по внутреннему содер­жанию и внешним проявлениям характеры, вести со сцены пол­ный глубокого смысла разговор о жизни человека и человечества пишут исследователи, с восторгом говорят зрители.

Однако ж какой длинный путь предшествовал признанию. Мальчиком в девять лет приехал Махмуд из родного аула Ста­рые Атаги учиться в Грозный. Вскоре убежав с занятий, он отк­рыл для себя полный гармонии и красок, праздничный мир цирка, твердо решил стать артистом. А вскоре Махмуд впервые в своей жизни выступил в представлении заезжей труппы.    Ее руководитель — Александр Серж, увидев пластическую миниатюру «маль­чик-змея», позволил Махмуду показаться перед публикой. Узнав о дерзком поступке сына, старый Алисултан строго наказал его. А тот в ответ уехал в Москву поступать в хореографическое учи­лище. Правда, через несколько недель пришлось возвратиться в Грозный: отцовские увещевания бросить дело, порочащее звание мужчины, возымели действие. Но не надолго.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru