Чечено-Ингушская АССР

Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика, Чечено-Ингушетия, в составе РСФСР. Образована как автономная область 15 января 1934; преобразована в АССР 5 декабря 1936. Расположена на северном склоне Большого Кавказа (в его восточной части) и на примыкающих к нему Чеченской равнине и Терско-
кумской низменности. Площадь 19,3 тыс. км2. Население 1159 тыс. чел. (на 1 января 1977). В Чечено-Ингушетии 14 районов, 5 городов и 4 посёлка городского типа. Столица — г. Грозный.

Государственный строй. Чечено-Ингушская АССР — социалистическое государство рабочих и крестьян, автономная советская социалистическая республика. Действующая конституция принята 22 июня 1937 Чрезвычайным 3-м съездом Советов Чечено-Ингушской АССР. Высшие органы государственной власти — однопалатный Верхний Совет Чечено-Ингушская АССР, избираемый населением на 5 лет по норме 1 депутат от 6 тыс. жит., и его Президиум. Верховный Совет образует правительство республики — Совет Министров. Чечено-Ингушская АССР представлена в Совете Национальностей Верховного Совета СССР 11 депутатами. Местные органы государственной власти — городские, районные, поселковые и сельские Советы народных депутатов — избираются населением на 2,5 года.

Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР избирает сроком на 5 лет Верховный суд республики в составе 2 судейских коллегий (по уголовным и по гражданским делам) и Президиума Верховного суда. Прокурор Чечено-Ингушской АССР назначается Генеральным прокурором СССР на 5 лет.

Природа. Вдоль южных границ республики располагается Боковой хребет с вершинами Тебулосмта (4493 м — высшая точка Чечено-Ингушетии), Диклосмта (4285 м) и др.; севернее протягиваются параллельные хребты-куэсты: Скалистый, Пастбищный, Чёрные горы. К С. от них расположена Чеченская равнина. На севре простирается Терско-Кумская низменность с песчаными грядами и холмами. На западе — Терско-Сунженская возвышенность, состоящая из Терского и Сунженского хребтов, разделённых Алханчуртской долиной.

В северной части климат континентальный. На Терско-Кумской низменности средняя температура января —3 °С, июля 25°С; осадков 300—400 мм в год; вегетационный период 190 суток. На Чеченской равнине средняя температура января —4°С, июля 24—22°С; осадков 400—600 мм в год. В горах средняя температура января от —5°С в низкогорье до —12°С и ниже в высокогорье; июля соответственно 21°С и 5°С; осадков 600—1200 мм в год.

Почти все реки относятся к бассейнам Терека. Самые крупные — Терек, Сунжа, Аргун, Асса — начинаются в высокогорье из ледников. Половодье весной и в начале лета за счёт таяния сезонного снега и ледников. Реки, берущие начало в низкогорье, имеют летние дождевые паводки. Воды рек широко используются для орошения.

Почвы на Терско-Кумской низменности каштановые и светло-каштановые, на Терско-Сунженской возвышенности — карбонатные чернозёмы. На Чеченской равнине преобладают луговые почвы, а на повышенных участках — выщелоченные чернозёмы, в долинах рек — аллювиальные и лугово-болотные почвы; в горах — горно-лесные и горно-луговые.

На Терско-Кумской низменности распространены полынно-солянковые растительные формации; на более увлажнённых участках — типчаково-ковыльная сухая степь, местами по понижениям на песках — сообщества кустарников (лоха, боярышника и др.). На Чеченской равнине — степная и лесостепная растительность. В горах до высоты 1800—2200 м — широколиственные леса, выше — субальпийские и альпийские луга. Площадь лесов составляет 361 тыс. га (18,7% территория республика); преобладают бук (48,8% покрытой лесом площади), береза (10,9%), граб (9,9%), дуб (9,6%).

В степи и лесостепи много грызунов, пресмыкающихся; из птиц — дрофа, дикие утки, гуси, по долинам рек — кавказский фазан. В горах обитают каменная и лесная куницы, бурый медведь, кабан, тур, косуля, лесной кот, волк, серна, барсук. На альпийских лугах — черноголовый гриф, горная индейка (улар), кавказский тетерев, каменная куропатка (кеклик). В Чечено-Ингушетии — 8 заказников.

Н. В. Прибытков.

Население. В республике живут: чеченцы (508,9 тыс. чел.; здесь и ниже данные переписи 1970), ингуши (113,7 тыс. чел.), русские (366,9 тыс. чел.), народности Дагестана (кумыки, ногайцы, аварцы, лакцы, даргинцы и др.; 19,7 тыс. чел.), армяне (14,5 тыс. чел.), украинцы (12,7 тыс. чел.), татары (5,6 тыс. чел.) и др.

С 1926 по 1977 население увеличилось в 2,2 раза. Средняя плотность 60 чел. на 1 км2 (на 1 января 1977). Наиболее заселена предгорная равнина; очень слабо — степная часть и высокогорье. Доля городского населения выросла с 19% (1926) до 44% (на 1 января 1977). Все города, за исключением Грозного (387 тыс. жителей на 1 января 1977), образованы за годы Советской власти; Гудермес, Малгобек, Назрань, Аргун.

Исторический очерк. Территория Чечено-Ингушетии была заселена ещё в эпоху палеолита. От эпохи бронзы (2-е тыс. до н. э.) сохранились в основном погребальные памятники в горной и равнинной зонах. Основой хозяйства было пастушеское скотоводство и земледелие, общественный строй — первобытнообщинный. Памятники эпохи поздней бронзы и раннего железа (конец 2-го — 1-я половина 1-го тыс. до н. э.) свидетельствуют о значительном уровне социально-экономического развития племён, наличии у них развитой металлургии меди, а затем железа, о связях со Скифией, Закавказьем и Передней Азией. В раннем средневековье большинство равнинных и часть предгорных районов Чечено-Ингушетии входили в раннефеодальное государственное объединение — Аланию. В горах обитали прямые предки чеченцев и ингушей, у которых происходило интенсивное разложение первобытнообщинного строя. В 13 в. Чечено-Ингушетия подверглась опустошительным нашествиям монголо-татар, в конце 14 в. сюда вторгались войска Тимура. Низкий уровень развития производительных сил способствовал сохранению в течение длительного времени пережитков первобытнообщинного строя. На территории Чечено-Ингушетии  существовали отдельные роды и общества (в основном на равнине), объединявшие несколько родов, иногда враждовавшие между собой. До начала 20 в. существовала кровная месть.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru