Чахкиев Саид Идрисович

Родился 22 января 1938 года в семье крестьянина селения Насыр-Корт Наарановского района Чечено-Ингушской АССР.

В 1945 году пошел в первый класс Мичуринской средней школы Алма-Атинского района. В 1953 году вступил в комсомол. После смерти отца и матери учился в вечерней школе рабочей молодежи и одновременно работал грузчиком артели «Красный инвалид» города Алма-Аты.

В 1954 году окончил 10 классов и в этом же году поступил на третий курс горно-металлургического техникума в городе Балхаше, проучился полтора года, но не окончил его. Работал на стройках города Алма-Аты и на руднике Тикели Талдыкурганского района Казахской ССР.

Писать пробовал еще в школьные годы. В 1957 году на страницах газеты «Социалистический труд» Кокчетавской области стали появляться его стихи, за которые на республиканском конкурсе он получил второй приз. В этом же году в пионерской газете Казахстана «Дружные ребята» был напечатан первый рассказ «Человек в степи».

В 1958 году Саид Чахкиев приехал в Грозный. Два года работал корректором, собкором и литработником газеты «Сердало». В 1959 году поступил на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького, а через год перевелся на стационар.

Первая книга рассказов писателя вышла в 1960 году. С тех пор он написал и опубликовал около десятка поэтических и прозаических сборников, в которых мы находим произведения всех жанров - от стихов, рассказов, пьес и до романов. Большую работу проделал писатель и по развитию детской литературы.

Произведения С. Чахкиева издавались и в Москве. Так, в 1963 году в Детгизе большим тиражом вышла его книга рассказов для детей «Идиг, Мадиг и маленькая девочка», а в 1966 году - повесть «Энвер».

Стихи, поэмы и рассказы Саида Чахкиева регулярно печатаются и в наших республиканских газетах, в различных периодических журналах - «Дружба народов», «Дон» и т. д., альманахах «Утро гор» и «Аргун». В большинстве своем они довольно разнообразные по содержанию, отличаются богатством мысли и яркостью образов.

Сейчас писатель работает над произведениями о жизни колхозного села, о дружбе народов. Его первый роман «Золотые столбы» охватывает период с 1944 по 1956 год, он был опубликован на ингушском языке в альманахе «Утро гор». Второй роман писателя «Только так» рассказывает о жизни колхозного села наших дней.

В последние годы Саид Чахкиев выступает и как драматург. В Чечено-Ингушском национальном театре с успехом идет пьеса «Когда гибнут сыновья», написанная им в соавторстве с молодым драматургом Геннадием Русаковым. Есть у него и такие интересные детские одноактные пьесы, как «Пип» и др. На многие стихи поэта местными композиторами написана музыка, и они часто исполняются по радио и телевидению.

Сейчас писатель полон творческих сил и активно участвует в литературной жизни республики, неустанно работая, повышает свое писательское мастерство. С 1963 года он член правления Союза писателей ЧИАССР. В 1967 году был делегатом на I Всероссийском съезде писателей.

Все это свидетельствует о том, что Саид Чахкиев - растущий и талантливый художник, которому еще многое предстоит сделать в ингушской литературе.

Член КПСС с 1965 года.

Член ССП с 1963 года.

Произведения С. И. Чахкиева

на ингушском языке

• Юххьанцара халонаш. Дувцарий сборник. Дешхьалхе Ведзижев Ахьмада. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1960.
  • Са турпалаш. Дувцараш. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1961.
  • ПарагIураш. Стихаш. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1962.
  • БIаргий хих бизза кад. Драматически поэма. Дешхьалхе Р. М. Мальсагова. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1963.
  • Седкъий догIа. Стихаш. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1966.
  • Иштта мара... Вай ханара роман. Грозный, Нохч-ГIалгIай книжни издательство, 1967.

на русском языке

• Идиг, Мадиг и маленькая девочка. Рассказы. Перевод с ингушского. М., «Детская литература», 1963.
  • Чаша слез. Драматическая поэма. Предисловие Э. Лина. Грозный, Чечено-Ингушское книжюое изд-во, 1965.
  • Энвер. Повесть. Перевод с ингушского Т. Лихоталь. М., «Детская литература», 1966.

О творчестве С. И. Чахкиева

• Мальсагов Або. Вахара наькъаца. «Лоаман Iуйре», 1965, № 4.
  • Ведзижев А. Вахара сурташ. «Сердало», 1965, 4 сентябрь.
  • Мальсагов Або. Дахаран наькъаца (Чахкиев СаIидан поэзии хьокъехь). «Ленинан некъ», 1966, 21 январь.
  • Мальсагов Або. Керда таланташ. «Сердало», 1966, 8 декабрь.
  • Мальсагов Або. Иштта мара... (Чахкиев Сайда керда роман). «Лоаман Iуйре», 1968, № 1.

• Ахматова Р. Стихи Саида Чахкиева. - «Грозненский рабочий», 1960, 18 августа.
  • Ведзижев Ахмет. Тропа зовет... - «Комсомольское племя», 1962, 13 декабря.
  • Голодный Цезарь. Большой мир маленькой Мадокки. - «Комсомольское племя», 1963, 1 ноября.
  • Мальсагов Абу. Своя тропка поэта... - «Грозненский рабочий», 1963, 7 декабря.
  • Романченко О. Радость первого знакомства. - «Грозненский рабочий», 1965, 2 апреля.
  • Костоев Алихан. «Чаша слез». - «Грозненский рабочий», 1966, 7 мая.
  • Мальсагов А. У. Поэзия Саида Чахкиева. - Известия ЧИ-НИИИЯЛ. Т. 5, вып. 3. Литература. Грозный, 1968.
  • Цыбина В. О первых книгах С. Чахкиева. - «Детская литература», 1968, № 8.

Из книги А. У. Мальсагова и Х. В. Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.

При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна