Саидов Билал Саидович

Родился в 1914 году в селе Махкеты Веденского района в семье крестьянина.

После школы - учеба в театральной студии в Грозном, а в 1933-1936 годах - в Тбилисской театральной студии. Получив специальность режиссера, он вернулся домой и стал работать актером и помощником режиссера Чечено-Ингушского драмтеатра.

В 1941-1942 годах Б. Саидов служил в Советской Армии, а затем он - ответственный секретарь газеты «Красное знамя».

Писать начал в 1938 году. Его пьеса «Зайнап» с успехом шла в театре. В ней поднималась тема национально-освободительной борьбы чеченского народа против царизма. Автор показал мучительное становление самосознания своих героев, которые после долгих лет борьбы пришли к выводу, что свободу можно завоевать только в братстве с другими угнетенными народами.

В первых же стихах Б. Саидова звучит публицистическая тема, он пишет о долге советского человека перед Родиной. Особенно впечатлительны стихи, созданные им в первые дни Великой Отечественной войны.

В период пребывания в Казахстане Б. Саидов работал в торговой системе.

Затем некоторое время был собственным корреспондентом республиканской газеты «Ленинский путь». В 1957-1959 годах - режиссер республиканского кукольного театра, заведующий литературной частью Чечено-Ингушского драматического театра имени X. Нурадилова. В 1960 году он написал свою вторую пьесу «Горы просыпаются».

Название первого поэтического сборника Б. Саидова «Миру - мир». И оно не случайно. Стихи сборника свидетельствуют, что поэт остается верен теме патриотизма и долга, которая вошла в его первые стихи.

Второй сборник Б. Саидова - «Голос сердца». В нем поэт рассказывает о днях нашей жизни, о больших человеческих чувствах - дружбе, любви.

Особой красотой и искренностью отличается раздел сборника, названный «Стихи о Грузии». Он связан с пребыванием поэта в Грузии. Ее природа, люди, ее древняя культура навеяли образы этих стихов.

Творчество Б. Саидова развивается в двух направлениях. Оставаясь поэтом, он с успехом пишет и в жанре драматургии. И во всех случаях его интересуют сильные и волевые люди, видящие свою главную цель в служении народу, Родине.

Б. Саидов проводит большую работу, переводя на чеченский язык произведения советских драматургов. На сцене Чечено-Ингушского драмтеатра с успехом шли переведенные им пьесы, например «Лекарь поневоле» Ж. Мольера, «Ходжа-Насредин» В. Виткевича, Л. Соловьева, «На заре», «Дороги любви» И. Базоркииа, «Без вины виноватые» А. Островского, «Хороший конец» А. Чехова, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Разбуженная совесть» В. Шаврина, «Тополек мой в красной косынке» Ч. Айтматова, «Кровавая свадьба» Г. Лорки, «Последняя остановка» Э. Ремарка, «Юность отцов» Б. Горбатова и многие другие. Б. Саидов перевел роман «Герой нашего времени» М. Лермонтова и множество стихов великого поэта.

Сейчас Б. Саидов в расцвете творческих сил. Он работает над новыми пьесами.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧИАССР.

Член ССП с 1939 года.

Член Союза журналистов СССР с 1958 года.

Произведения Б. С. Саидова

на чеченском языке

  • Дуьненна Машар. Стихаш, поэма ш. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1959.
  • Деган аз. Стихаш. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1963.
  • Майра Сулима. Туьйра. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1967.

на русском языке

  • Солнце в горах. Стихи. Грозный, Чечено-Ингушское книжное изд-во, 1966.

Литература о творчестве Б. С. Саидова

на чеченском языке

  • Абдурахманов А. Талантан кхиъна йогIу къоналла. «Орга», 1963, № 4.
  • Ошаев X. Саидов Билалин кхолларалла. «Ленинан некъ», 1964, 4 октябрь.

на русском языке

  • Стихи о Грузии чеченского поэта. - «Вечерний Тбилиси», 1967. 5 января.

 

Из книги А. У. Мальсагова и Х. В. Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru