Дудаев Абади

(1901-1943)

Родился в 1901 году в ауле Элистанжи Веденского района в семье бедного чеченца.

А. Дудаев - зачинатель чеченской советской поэзии. В детстве он учился в духовной школе хужери. В начале 20-х годов заканчивает педагогические курсы и получает звание учителя школ первой ступени. Работает учителем и директором Элистанжинской школы Веденского района ЧИАССР.

А. Дудаев в истории чеченской литературы известен как поэт-агитатор. Свои простые, безыскусственные стихи он посвящал злободневным задачам времени, умело используя при этом богатство красок устного поэтического творчества, дидактизм восточной поэтики.

Творческий путь А. Дудаева был связан с газетой «Серло». Он написал много стихов, в которых разъяснял читателям политику партии в области просвещения и сельского хозяйства, ратовал в них за подъем духовного мира и материального благосостояния народа, пел о дружбе рабочих и крестьян, призывал к трудовому подъему. «Дел сейчас столько, что описать их не хватило бы и моря чернил», - заявлял он.

Для творчества Абади Дудаева 20-х годов характерны, как и для народно-поэтического мышления, приемы противопоставления начал добра и зла, света и тьмы. Поэт видит, что просвещение встречает отчаянное сопротивление духовенства, пытавшегося удержать народ в темноте и невежестве, объявить новую письменность «безбожной». Во многих стихотворениях Дудаев горячо спорит со своими идейными противниками - сторонниками религии - и утверждает закономерность духовной эволюции трудящихся при Советской власти. Тех, кто пытается повернуть в старые адатские русла, поэт бичует остроумно и очень зло.

А. Дудаев всегда откликался на важнейшие события в стране. В его творчестве одной из главных тем является тема революции и патриотизма. Ей посвящены лучшие его стихи: «Красная Армия», «Партизанская песня», «Октябрь», «Вспыхнуло солнце Советов - ему наш привет», «Песни чеченских партизан».

Патриотический пафос лирики Дудаева наиболее полно проявился во второй половине 30-х годов. Так, в стихотворении «Кхайкхам» поэт призывает тружеников крепить оборонную мощь Страны Советов.

Стихотворения А. Дудаева на протяжении 20-30-х годов печатались в периодической печати Чечено-Ингушской автономной области. В 1937 году появился его сборник «Партизанийн иллеш» - «Партизанские песни». В него вошли лучшие произведения поэта. Он создает яркие реалистические картины, связанные с изменениями в жизни родных гор в результате коллективизации.

Поэтическое наследие А. Дудаева - важная страница в нашей литературе. В его творчестве переплелись традиции арабоязычной и устной литературы. Их художественные достижения он использовал для передачи идей нового времени.

Член ССП с 1934 года.

Произведения А. Дудаева

на чеченском языке

  • Партизанийн иллеш. Стихаш. Соьлжа-Пала. Нохч-ГIалгI-пачхьалкхиздат, 1937.
  • БIаьстенан болар. Стихаш. Грозный, Нохч-ГIалгIайн книжни изд-во, 1966.

на русском языке

  • «Вспыхнуло солнце Советов», «Песня чеченских партизан». Стихи. - В сб.: Поэты Чечено-Ингушетии. М., ГИХЛ, 1935.
  • Поход весны. Стихи. - В сб.: Поэты советской Чечено-Ингушетии. Пятигорск, 1937.

Литература о творчестве А. Дудаева

на чеченском языке

  • Туркаев Хь. Дуьххьарлерчарех цхьаъ. А. Дудаева «Хаьржинарш-на» язйина предислови. Грозный, 1966.

на русском языке

  • Туркаев X. Чеченская поэзця 20-х годов. - Известия ЧИНИИИЯЛ. Т. 6, вып. 3. Литературоведение. Грозный, 1968.

 

Из книги А. У. Мальсагова и Х. В. Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г.

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru