Айсханов Шамсуддин Катаевич

(1907-1937)

Родился в 1907 году в селении Надтеречном Чечено-Ингушской АССР в семье крестьянина.

В 1925-1928 годах он комсомольский работник. В 1928 году поступил учиться в совпартшколу. После окончания ее в 1933-1934 годах работал редактором газеты политотдела МТС. Одновременно выполнял обязанности председателя правления Союза писателей ЧИАССР.

Его литературная деятельность началась еще в годы учебы в совпартшколе. Свой первый рассказ «Белая курица» Ш. Айсханов прочитал на проходившей в 1931 году в Ростове-на-Дону олимпиаде искусств горских народов Северного Кавказа.

Ш. Айсханов писал во многих жанрах. В его драматических и прозаических произведениях показывается, как формируется личность человека в новом обществе.

Ведущая тема его произведений - тема коллективизации в Чечне.

В пьесах «Борьба», «Будем учиться», в рассказе «Белая курица» человек, порывая со своим старым мировоззрением, становится активным строителем социализма. На этом пути порой встречаются полные драматизма конфликты, но писатель, верный жизненной правде, показывает на конкретных художественных образах, как новые идеи неодолимо овладевают умами вчерашних безграмотных горцев.

Но все же основное место в творчестве Айсханова занимает поэзия. Он поэт-лирик. В его первом сборнике «Колхозникам новые песни» видно стремление помогать строительству новой жизни, формированию мировоззрения нового человека. В стихах поэта видны черты лирического героя, строящего социализм в деревне.

Работая редактором политотдельской газеты, Айсханов тонко подмечает рост людей в новых условиях. Художественное слово самого поэта сыграло немалую роль в их эстетическом и идейном воспитании. Для лирического героя Айсханова труд - радость, моральное удовлетворение. В его поэзии нельзя отыскать острых драматических коллизий. Стихи поэта, написанные в манере лирических песен, пронизаны радостью новой жизни. Наиболее ярко это выражено в стихотворениях «Победа», «Хамид», «Весна», «Гости весны» и в поэме «Хава».

К I съезду советских писателей Ш. Айсханов, как и другие чеченские писатели, пришел со значительными: успехами.

Возглавлял делегацию чечено-ингушских писателей, принимавших участие в работе I Всесоюзного съезда советских писателей. На съезде он выступил с большой речью, в которой, в частности, подчеркивал, что главная задача чечено-ингушской художественной литературы заключается в правдивом и художественном показе героической борьбы рабочих и трудящихся Чечено-Ингушской области за победу Октября, в мобилизации широких масс на борьбу за новые победы, в перевоспитании молодого поколения в духе подлинных строителей социализма, в беспощадной борьбе против суеверий и реакционных адатов, в создании национальной по форме и пролетарской по содержанию культуры и литературы чечено-ингушского народа на основе социалистического реализма.

В 1936 году Ш. Айсханов издает свой следующий сборник стихов - "Люблю бригадира". Здесь и романтика социалистического соревнования, и ощущение полнокровной социалистической жизни крестьян.

Постоянно находясь в гуще народных масс, поэт был хорошо знаком с его песенным творчеством, которое отображало социальные и экономические изменения в жизни. Айсханов записывал, обрабатывал и публиковал много народных песен. Поэтому его стихи пронизаны песенной интонацией и ритмикой. Написанные в форме девичьих песен, они придают особый лиризм образу героя.

Во второй половине 30-х годов Ш. Айсханов пишет в основном прозу. Появляются очерки «Колхозник на курорте», «Новому селу - новых людей», «Бригада ударников», рассказ «Шаба непутевый». В них писатель рисует образы новых людей, осознавших свое право творить большие общественно значимые дела.

Ш. Айсханов - автор нескольких школьных учебников и хрестоматий по родной литературе. Писателям старшего поколения хорошо известны его организаторские способности и редакторская деятельность.

Творчество Ш. Айсханова - значительное явление в истории чеченской советской литературы.

Член КПСС с 1928 года.

Член ССП с 1934 года.

Произведения Ш. К. Айсханова

на чеченском языке

  • Къийсам. Пьеса. Соьлжа-ГIла, Нохчоблзорб, 1932.
  • Колхозник курортехь. Дийцар. «Советан Нохчичоь», 1932, № 1.
  • ХIайттархойн бригада. Очерк. «Итт бIаьсте», 1933.
  • Шабин бухъхьа баьлла некъ. Дийцар. «Итт бIаьсте», 1933.
  • Вай доьшур ду. Пьеса. Соьлжа-Пала, Нохчоблзорб, 1933.
  • Колхозхошна керла эшарш. Стихаш. Соьлжа-Пала, 1934.
  • Керлачу юьртахь - керла нах. Дийцар. «Кхиам», 1934. № 1.
  • Зайндин. Берашнаяздииадийцар (в соавторстве с С. С.Бадуевым). «Ленинан некъ», 1935, 12-15 сентябрь.
  • Зайнаби. Диицар. «Ленинан некъ», 1935, 17-29 октябрь.

на русском языке

  • «Победа», «Хава», «Хамид», «Весна», «Гости весны». Стихи.- В сб.: Поэты Чечено-Ингушетии. М., ГИХЛ, 1935;
  • «Зима». Стихотворение. - В сб.: Поэты советской Чечено-Ингушетии. Пятигорск, 1937.

Литература о творчестве Ш. К. Айсханова

на чеченском языке

  • Нажаев С. «КIайн котам» дийцараи хьокъехь. «Кхиам», 1934, № 1.
  • Туркаев Х. Поэт а, цуьнаи кхолларалла а.
  • Ш. Айсханов «Хаьржннаршна» язйина предислови. Грозный, Нохч-Палг1айн книжни изд-во, 1964.

на русском языке

  • Сулаев М. Шамсуддин Айсханов. - «Грозненский рабочий», 1960, 23 октября.

 

Из книги А. У. Мальсагова и Х. В. Туркаева «Писатели советской Чечено-Ингушетии». 1969 г

 
При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна
Разработано на CMS DJEM
© groznycity.ru