Миллионщиков Михаил Дмитриевич

Миллионщиков Михаил Дмитриевич (1913-1973) академик, вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Родился в г.Грозном. В 1932 г. окончил Грозненский нефтяной институт, который теперь носит его имя. Всемирную известность М.Д. Миллионщикову принесли его работы по теории турбулентности, ставшие в настоящее время классическими. С 1949 г. М Д. Миллионщиков работал в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова, занимая в последние годы должность зам. директора института. Достойный соратник академика И.В.Курчатова, М.Д.Миллионщиков своим творческим трудом в огромной степени способствовал быстрому развертыванию атомной техники в нашей стране, созданию крупных производств. Созданные и воспитанные им научные коллективы внесли существенный вклад в разделение изотопов, высокотемпературное реакторостроение, исследования магнитогидродинамического и термоэлектронного методов преобразования энергии и исследования свойств низкотемпературной плазмы. В 1953 г. М.Д.Миллионщиков был избран членом-корреспондентом, а в 1962 - академиком и вице-президентом АН СССР. Много сил и энергии вложено М.Д. Миллионщиковым в решение таких актуальных задач, как совершенствование дела подготовки научных кадров, развитие научного приборостроения, создание новых научных центров в экономически перспективных районах России. Одна из важнейших обязанностей ученого - передавать знания молодому поколению - была всегда в центре внимания академика М.Д. Миллионщикова. Более тридцати лет он вел большую педагогическую работу в вузах, руководил работой молодых научных работников. В 1950 г. М.Д.Миллионщиков создает в МИФИ кафедру молекулярной физики. Более двадцати лет работал коллектив кафедры под его руководством, подготовив за этот период сотни высококвалифицированных специалистов, которые в настоящее время продолжают развивать его идеи в ряде областей науки и техники. М.Д.Миллионщиков был известен и своей государственной и общественной деятельностью на посту депутата Верховного Совета РСФСР, Председателя Верховного Совета РСФСР, члена ряда общественно-политических организаций. Большое признание получила его энергичная многолетняя деятельность в международном Пагуошском движении за мир и разрядку напряженности. За самоотверженный труд на благо нашей Родины М.Д.Миллионщиков был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и другими орденами и медалями. М.Д.Миллионщиков - лауреат Ленинской и Государственной премий. Многогранная научная деятельность М.Д. Миллионщикова высоко оценена международной общественностью. Он был избран почетным членом Американской академии наук и искусств, членом Академии наук ГДР, удостоен ряда научных и правительственных наград зарубежных стран.

При использовании материалов сайта,
ссылка на groznycity.ru обязательна