В пословицах и поговорках вайнахский народ отражен во всей полноте и многообразии его характеров, качеств, достоинств и недостатков. Осуждаются зависть, скупость, лицемерие, трусость и т.д. Так, например: "Плохой брат - тягость", "Красота до обеда, доброта до смерти", "Друг смотрит в лицо, а недруг - в ноги", "Богатством ума не купишь".
Во многих пословицах отразилась глубокая вера в благоразумие человека, в беспредельное могущество слова: "Доброе слово вершину Казбека расплавило", "Вовремя сказанное слово - точно выстрелившее ружье".
На мудрых изречениях училось и воспитывалось не одно поколение вайнахов. Недаром говорят: Отправляясь в дальнюю дорогу, Достаточно раз хлестнуть Хорошего коня. Обращаясь к народу, Достаточно раз сказать Правдивые слова.
Необычно богатая и самобытная этика благоразумия вайнахов с давних времен привлекала внимание писателей, этнографов, путешественников России и Кавказа.
А.С. Пушкин одним из первых отметил страстную любовь горцев к этическим принципам жизни. Когда юные горянки поют родную песню, пишет великий поэт в "Кавказском пленнике", то старцы "знакомый слушают припев - и старцев сердце молодеет".
М.Ю. Лермонтов, проникшийся искренней любовью к суровому быту чеченцев, к их "повестям старины", легендам, пословицам и лирическим песням, в поэме "Исмаил-Бей" с большой теплотой вывел образ народного певца в характерной для него обстановке. После скачек удалая юность столпилась вокруг огня и слушает певца. "С немым вниманием" замерли и седые старики. "На сером камне безоружен, сидит певец, презревший "наряд войны".
Поэтому он очень близок
Он горд и беден — он певец!
Дитя степей, любимец неба,
Без злата он, но не без хлеба.
Вот начинает: три струны
Уж забренчали под рукою,
И живо, с дикой простотою
Запел он песню старины.
Л.Н. Толстой в 1852 году впервые записывает две чеченские песни, где четко отражены этические нормы поведения народа. Это было, когда он жил на Тереке в станице Старогладовской и изучал быт, нравы и этику казаков. От жителей чеченского селения Старый - Юрт Садо Миссербиева и Балты Исаева он записал чеченскими словами на кириллице две девичьи песни. Затем собрал и другие. Л.Н. Толстой позднее читал записи чеченских народных песен А.П. Ипполитова в "Сборнике сведений о кавказских народах", в книгах, о которых, по его словам, никто понятия не имеет, но которыми он "упивался". Великий писатель открыл там для себя "предания и поэзию горцев и сокровища поэтические необыкновенные".
О своем восхищении горской поэзией Л.Н. Толстой рассказывает А.А. Фету - знаменитому русскому поэту:
"Хотелось бы Вам послать, - пишет он. - Мне, читая, беспрестанно вспоминались Вы. Но не посылаю, потому что жалко расставаться, Нет-нет и перечитываю".
А.П. Ипполитов в 1868 году опубликовал в своих "Исторических очерках Аргунского округа" высокохудожественные образцы чеченской народной поэзии - песни "Высохнет земля на могиле моей", "Песня о Хамзате", "Песня об Эльмурзе" и другие. {Более подробно о них. можно прочитать в книге" Кавказские горцы" - Сборнике сведений, вып. 1. М., МИГПО, "Адир", 1992).
Эти и другие песни заучивались и становились популярными, их знали не только взрослые, но и дети. Песни и сказки чеченцев на этические темы можно встретить в письменном изложении на арабском.
Вот одна из них:
Пусть у отца и матери
сын не родится,
Если он чести и мужества
не сохранит.
Пусть у отца и матери
сын не родится.
Если достоин не будет он
тех, кто его породит.
Если родится такой,
пусть недолго живет.
Если родится,
так пусть до полудня умрет.
Боже, дай счастья тому,
кто намерен сражаться,
А не тому, кто, чуть что,
убегает в кусты.
Боже, не дай нам
с родимой землею расстаться,
Не увидав,
как сбываются наши мечты.
Даже дурнушка,
что чести своей не теряет,
Лучше, чем юноша,
если он честь забывает.
В пословицах и поговорках на этические темы нет лжи. Исходя из этого, в народе говорят, что пословица - украшение речи, соль речи, красота речи. Таким образом, в понимании народа поговорки и песни выступают как источник разума, как пример для подражания, как добрый советчик и первый наставник, как поучительное наследие прежних поколений и как пример образного мышления. Народные афоризмы не просто выражают ту или иную воспитательную идею, они отшлифованы, несут определенную этическую задачу. Именно этическую интуицию и целесообразность содержат в себе с начала и до конца все мысли, положения, рекомендации, требования народной мудрости.
Краткость пословиц особенно важна для запоминания нравственных норм и правил. И народ позаботился об этом: "Кинжал, обнаженный глупцом, опаснее кинжала храбреца", "Кто спорил с селом, тот остался за селом", "Мать храбреца не плачет", "Нет ничего дороже доверия".
Гостеприимство как вековой закон Кавказа также выражено у вайнахов в афоризмах: "Куда не заглянет гость - туда не заглянет добро", "Если придет в гости дурной человек - хорошо накорми его, а хорошего достаточно угостить чем сможешь", "Угостить чем богат - щедрость, ответить ударом на удар - храбрость", "Через три дня гость перестает быть гостем", "Сытый гость на дверь посматривает".